Путешествие на Русский Север

Путешествие на Русский Север

gastronom
18 июля 2018 г.
0Комментировать

С каждым сезоном путешествующих по российской глубинке становится все больше. В самый, возможно, самобытный край, на север – в Архангельскую, Вологодскую, частично Костромскую область – ехать лучше всего сейчас, когда позволяют и погода, и дороги.

Жареха из наваги с картофелем в сливках
Жареха из наваги с картофелем в сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Жареха из наваги с картофелем в сливках
Жареха из наваги с картофелем в сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полевые цветы, трава и крапива по пояс, деревянные дома (иногда с наличниками, иногда без), вышитые рушники, русские печи, узкоколейки, строгие деревянные – часто покинутые – церкви, куклы-панки и детские лошадки, вырезанные из березового полена, леденцы-петушки, которые местные привозят на продажу в детских колясках, бани, бездорожье, бескрайние леса. На севере, как подмечают многие, все это «русское» воспринимается острее, пронзительнее, возможно, потому что и сама природа, и люди здесь без сантиментов и без прикрас. Чистая и суровая натура.

Типичная русская деревня в Архангельской области

То же самое можно сказать и про кухню, которая сопровождает на всем северном пути: в городских столовых и в трапезных монастырей, в деревенских избах, где останавливаешься на ночлег, в ресторанах.

Вологодская и Костромская область – это терруар Скандинавии, откуда несколько лет назад вышла самая модная высокая кухня, построенная на локальных продуктах. Из преимущественно тех же продуктов на Русском Севере рождается совсем другая кулинарная культура – столь же непохожая на скандинавскую, сколь непохож Каргополь на Эльсинор.

Калитки и шаньги, перепечи и посикунчики, морсы из таежных ягод и репяная похлебка, лосятина и медвежатина, томленные в печи с брусникой, грибные супы, щучьи котлеты, паштеты… В ассортименте – заквашенное и засоленное, сушеное, моченое, маринованное, настоянное.

Об интересе к этой кухне свидетельствует и только что вышедшая книга рецептов, собранных шефом Рашидом Рахмановым, она называется «Север греет». В июле – особенно.

Жареха из наваги с картофелем в сливках

Жареха - традиционное для Руссского Севера блюдо, которое готовят из чего угодно- из картошки, грибов, рыбы. Поморская жареха обычно готовится из засоленной рыбы (трески или наваги), вымоченной перед приготовлением, – но можно сделать и из свежей.

Жареха из наваги с картофелем в сливках

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусника

ГРУППА

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях