Пурим 2024: почему в этот день евреям можно пить и как отметить праздник

Пурим 2024: почему в этот день евреям можно пить и как отметить праздник

Елена Титок
18 марта 2024 г.
0Комментировать

Пурим — один из главных праздников в иудаизме. В этом году его начинают отмечать вечером 23 марта. Торжества продлятся до вечера 24 марта. Какие интересные традиции, в том числе и кулинарные, связаны с этим праздником?

Пурим
Пурим (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История праздника

Картина «Артаксеркс, Аман и Эсфирь», на которой Рембрандт запечатлел главных героев древней легенды, предшествующей появлению праздника Пурим
Картина «Артаксеркс, Аман и Эсфирь», на которой Рембрандт запечатлел главных героев древней легенды, предшествующей появлению праздника Пурим

История Пурима уходит корнями в далекое прошлое: его начали отмечать еще до нашей эры, в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии. По легенде персидский царь Артаксеркс женился на девушке по имени Эсфирь, не зная о том, что она родственница и воспитанница еврея Мордехая. Приближенные царя активно выступали против евреев. Особенно воинствующим был Аман-амаликитянин, который с помощью хитрости и интриг сумел получить позволение Артаксеркса на убийство Мордехая и его сыновей, а заодно и на уничтожение всех евреев.

Узнав об этом, Эсфирь устроила роскошный пир, во время которого обратилась к мужу с просьбой защитить ее народ. Она также раскрыла покушение, которое готовилось на царя, чем спасла ему жизнь. Артаксеркс был так благодарен жене, что не мог ответить отказом на ее просьбу. Однако и отменить собственное решение оказалось ему не под силу — таковы были юридические правила того времени. Тогда царь нашел выход из положения и разрешил евреям защищаться во время нападения. Поэтому при атаке персов они сумели не только выстоять, но и истребили множество врагов.

Что касается Амана, то его казнили на виселице, которая предназначалась для Мордехая. В ознаменование спасения от истребления евреи и установили праздник Пурим. Его название — отсылка к слову «жребий», который Аман бросал, чтобы выбрать месяц для своей кровавой расправы.

Даты празднования

В Израиле дату празднования Пурима определяют по лунному календарю. Празднику предшествует так называемый «пост Эстер (или Эсфирь»), который обычно выпадает на февраль–март. Сам же Пурим приходится на март. В этом году его начнут отмечать вечером 23 марта. Торжество продлится до следующего заката солнца, 24 марта.

Традиции Пурима

На Пурим принято обмениваться подарками. Традиционно это корзина с двумя видами угощений и вином
На Пурим принято обмениваться подарками. Традиционно это корзина с двумя видами угощений и вином


Пурим — это веселый карнавал: праздник, в который принято устраивать красочные шествия, обмениваться подарками и пить вино. Причем вино нужно пить до тех пор, пока участники застолья не начнуть путать имена сторонников и недоброжелателей Эсфири. Но эта традиция, конечно, соблюдается не так буквально.

Кстати, это единственный день, когда мужчинам разрешено одеваться в женскую одежду, а женщинам — в мужскую: в обычной жизни такое не поощряется. Обязательно также чтение списка Эсфири с эмоциональными возгласами в момент упоминания ее врагов. В Пурим не запрещается работать, так как этот праздник не упоминается в Торе, а вот траур и пост в этот день неприемлемы. Одна из важных составляющих праздника — помощь нуждающимся и молитва. Еще один распространенный ритуал — мишлоах манот: посылка яств. Каждый еврей должен отправить другому «продуктовый набор» по случаю Пурима. Он включает как минимум 2 вида угощений и 1 напиток. Порадовать можно, например, соседей, родственников или коллег.

Угощения на Пурим

Главное угощение на Пурим — печенье треугольной формы под названием «уши Амана»
Главное угощение на Пурим — печенье треугольной формы под названием «уши Амана»

Днем по случаю праздника в каждом еврейском доме устраивают настоящий пир. Главное угощение на Пурим — «уши Амана»: того самого врага еврейского народа. Это печенье треугольной формы, которое обычно готовят со сладкой начинкой (реже встречается также мясной вариант). Рецепт довольно прост: в одной ёмкости взбивают сливочное масло с сахаром, а в другой — молоко с солью и яйцами.

Обе полученные смеси соединяют с добавлением муки, в результате чего получается песочное тесто. Из него вырезают кружки, на середину которых выкладывают немного фруктового джема с любимым вкусом. Вместо джема можно также использовать мак или сухофрукты. Затем тесто защепляется таким образом, чтобы в середине треугольника было видно начинку, после чего «уши» выпекают в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

Помимо «ушей Амана» к столу также принято подавать наваристый суп с клецками из мацы, баранину в горшочках, говяжий язык под соусом и легендарный цимес — сладкое овощное рагу с добавлением чернослива. Устоять перед таким угощением совершенно невозможно, вне зависимости от вероисповедания.

Пурим в России

Пурим традиционно отмечают в Биробиджане — столице Еврейской автономной области. Здесь, как и в Израиле, устраивают народные гулянья и праздничные обеды. На них рады людям любой национальности. В Москве обычно отмечают праздник в Еврейском музее и Центре толерантности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции

Кокосовые меренги к Песаху

РЕЦЕПТ

Кокосовые меренги к Песаху

В моем московском детстве кокосов, разумеется, не было. Вообще. Нет, я знала, что они растут на пальмах где-то в Африке или в Южной Америке, но никогда в жизни их не видела и, тем более, не пробовала. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях