Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние

Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние

Наталья Соколова
10 октября 2023 г.
0Комментировать

В 2021 году в 30 городах России было проведено исследование, которое выявило повышенный уровень стресса у 67,8% участников.[1] Длительное воздействие травмирующих факторов влияет на иммунную систему и повышает восприимчивость к вирусам. Таким образом, стресс провоцирует нарушение обмена веществ, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Можно ли с помощью еды воздействовать на психологическое состояние? Медицинский журналист Наталья Соколова рассказывает, как продукты влияют на «гормон счастья», какая связь у кишечника и мозга и чем «кормить» своих микробов.

Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние
Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Где искать триптофан и витамин В6

Серотонин называют «гормоном счастья». В головном мозге он участвует в проведении импульсов между нейронами и отвечает за настроение. Для синтеза серотонина нужна незаменимая аминокислота триптофан, которая не может самостоятельно образоваться в организме и поступает только с пищей.

Триптофаном богаты следующие продукты:

  • красная и черная икра,
  • сыр,
  • миндаль,
  • кешью,
  • фисташки,
  • индейка,
  • курица,
  • кальмары,
  • горох,
  • фасоль,
  • соя,
  • телятина,
  • шоколад.

А чтобы из триптофана образовался серотонин нам необходим витамин В6. Его мы можем получить из:

  • печени,
  • цельнозерновых продуктов,
  • картофеля,
  • бананов,
  • свинины,
  • курицы,
  • грецких орехов.

Таким образом, борьбе со стрессом может помочь увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием триптофана и витамина В6. [2]

Какая связь у «вредной еды» и серотонина?

Что общего у пиццы, выпечки, десертов, картофеля фри, бургеров и газировки? Помимо того, что их чаще всего относят к категории фастфуда, эти продукты еще и обладают высоким гликемическим индексом и повышают уровень серотонина. Разберем, как это происходит.

Чтобы серотонин начал синтезироваться, триптофан должен попасть в головной мозг. Другие аминокислоты в крови выступают конкурентами для транспортировки триптофана.

Еда, доставляющая удовольствие, способствует выработке «гормона счастья»
Еда, доставляющая удовольствие, способствует выработке «гормона счастья»

Быстрые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови и выработку инсулина. Под действием инсулина ряд аминокислот захватывается скелетными мышцами. В результате количество конкурентов у триптофана уменьшается, и он в большей концентрации проникает в головной мозг. Серотонина образуется больше и настроение улучшается.

Вот по этой причине многие и испытывают непреодолимую тягу к не самой полезной еде. Обратная сторона злоупотребления – пищевая зависимость, набор веса и заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. Полностью можно не отказываться от любимых «вредностей», иногда устраивая себе читмилы, а вот регулярно повышать так настроение опасно. [3]

Микробиота и ее влияние на мозг

Под термином микробиота скрываются все микроорганизмы в кишечнике человека. Их более 500 видов, а общая численность превышает количество клеток тела. Микробиота играет важную роль в здоровье человека, поскольку она способна влиять на работу мозга и наше настроение.

Как это происходит? В результате биохимических реакций микробы образуют новые вещества, передающие сигналы в мозг. Что это будут за сигналы, зависит от количества и качества бактерий. Питанием мы можем изменять состав микробиоты. Чем правильно «кормить» своих микробов? Для улучшение настроения полезно расширить рацион про-, и пребиотиками.[4]

Что такое психобиотики и для чего они нужны?

Термин «психобиотики» появился в 2012 году и означает вещества, которые оказывают влияние на психическое здоровье человека за счет взаимодействия с кишечными микробами. К ним как раз и относят:

  • пробиотики — живые бактерии, приносящие пользу человеку;
  • пребиотики — вещества, помогающие росту собственных полезных кишечных микроорганизмов. [5]

В исследовании, проведенном с 2018 по 2020 год, оценивали возможности психобиотической диеты и выявили, что она снижает восприятие стресса.[4] Эмоциональное состояние улучшается за счет изменения состава микробиоты кишечника.

Психобиотическая диета основана на увеличении количества пребиотиков и пробиотиков. Это цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, бобовые, ферментированные продукты. Также рекомендуют снизить потребление жареной пищи, фаст-фуда, сладких напитков, обработанного мяса и быстрых углеводов. [4]

В каких продуктах есть пробиотики?

  • Йогурты — содержат молочнокислые и бифидобактерии. Но процесс производства разных йогуртов отличается и при выборе необходимо внимательно изучить этикетку, чтобы узнать, содержатся ли в нем живые микроорганизмы.
  • Кефир —в составе молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии.
  • Квашеная капуста — богата молочно-кислыми бактериями.
  • Кимчи — ферментированные овощи с молочнокислыми бактериями.

Улучшить состав микробиоты кишечника помогают продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, йогурт, сыры и пр.)
Улучшить состав микробиоты кишечника помогают продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, йогурт, сыры и пр.)
  • Сыры — также могут содержать живые бактерии, полученные в процессе ферментации. При выборе важно изучить состав на этикетке продукта, так как не во всех сырах есть живые микроорганизмы.

Что относят к пребиотикам?

  • Цельнозерновые продукты: хлеб и макароны из цельнозерновой муки, гречка, коричневый и бурый рис, хлопья из цельной пшеницы и овса, перловая крупа, киноа, булгур.
  • Овощи и фрукты: брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, артишок, малина, груша, яблоки, апельсины.
  • Бобовые продукты: чечевица, фасоль, нут, горох.

Эти продукты за счет содержания клетчатки и пищевых волокон способствуют росту и поддержанию оптимального количества полезных микроорганизмов в кишечнике.

Поменяв пищевые привычки, можно не только улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и позаботиться о психическом здоровье. В этом помогут увеличение в рационе продуктов, богатых триптофаном, витамином В6, пробиотиками и пребиотиками Такая диета способна влиять на эмоции, память, оказывать антидепрессивное действие, помогать организму противостоять стрессу и улучшать настроение.

Источники информации:

1. Цифры о стрессе.

2. О триптофане и В6.

3. О серотонине и быстрых углеводах.

4. Исследование влияния диеты на восприятие стресса.

5. О психобиотиках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис, чтобы успокоиться, помидор - чтобы взбодриться: как цвет еды влияет на настроение
Рис, чтобы успокоиться, помидор - чтобы взбодриться: как цвет еды влияет на настроение

Может ли цвет продуктов сделать человека более энергичным или оказать успокаивающее действие? Учены дают однозначный ответ - цвет еды тесно связан с психологией и влияет на настроение не меньше, ...

Что нужно есть, чтобы быть счастливым
Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет ...

Как стать счастливее при помощи еды: наши читатели рассказали о блюдах для радости и вдохновения
Как стать счастливее при помощи еды: наши читатели рассказали о блюдах для радости и вдохновения

В Международный день счастья узнали о том, какие блюда делают наших читателей счастливее.  

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях