1. Главная
  2. Диеты
gastronom
02 сентября 2015 г.
Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета

gastronom
02 сентября 2015 г.
1Комментировать

По какому принципу выбирать продукты для ежедневного меню? Датские ученые рекомендуют ориентироваться на "противовоспалительную пирамиду". Питание по этой схеме снизит риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем ниже уровень, чем выше приоритет. Все просто!

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
продукты для здорового питания
продукты для здорового питания (Фото: shutterstock )
(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
продукты для здорового питания
продукты для здорового питания (Фото: shutterstock )

1 уровень

Элементы, в нем обозначенные, к еде отношения не имеют, но на здоровье влияют существенно. Движение необходимо нам, если мы хотим похудеть. А похудеть нам нужно потому, что лишний вес - значимый фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, по данным последних исследований, рака.

Воды в день нам требуется до 2, 5 литров. Причем воды чистой, некипяченой - она обладает детокс-эффектом.

2 уровень

Овощи и фрукты. Без них никуда - в день нам требуется до 5-6 порций, чтобы быть в форме. Эти продукты - источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки. Нужно стараться есть овощи и фрукты разных цветов - чем разнообразнее окраска, тем богаче набор полезных веществ, в них содержащийся.

Цельнозерновые продукты. Поставщики сложных углеводов, который дают долгое чувство сытости и нормализуют уровень сахара в крови. Здоровая альтернатива простым сахарам.

Рыба и морепродукты. Это легкоусвояемый белок и ценные омега-3 кислоты. Имейте в виду, что крупную хищную рыбу вроде тунца нельзя есть часто - хищники являются заключительным звеном пищевой цепочки, в них накапливается ртуть и прочие токсины, которыми, увы, так богат мировой океан. Лучше выбирать рыбку мелкую и безвредную - камбалу, соль, дорадо и т. д.

3 уровень

Растительное масло. Льняное, оливковое, соевое, подсолнечное. Источник омега 3, его антивоспалительные свойства давно известны и используются во всем хорошо известной средиземноморской диете.

Грецкие орехи. По данным исследований, снижают интенсивность воспалительных процессов в организме.

Специи. Генераторы "отрицательных калорий" - то есть ускоряют метаболизм и активизируют сжигание жира. Особенно в этом плане хороши имбирь и перец чили.

4 уровень

Нежирные молочные продукты. Именно нежирные - чтобы не перегружали тело холестерином, но снабжали кальцием.

Нежирное мясо, яйца, Животный белок нам необходим для нормлаьной жизни. Только в мясе содержится весь набор незаменимых аминокислот плюс жирорастворимые витамины. Опять же, ключевое слово - "нежирный".

Соя. Необходимое звено противовоспалительной пирамиды. Можно есть проростки, использовать соевую муку, добавлять в блюда соевый соус умеренной солености. Однако в больших количествах соя увеличивает риск развития рака груди, поэтому главное правило и тут - умеренность.

Чай. Особенно зеленый. Кладезь антиоксидантов, по результатам многих исследований, эффективно борется против рака. Содержит большое количество кофеина, если пить его слишком много, вымывает из организма витамины и микроэлементы. Поэтому его тоже стоит ограничивать, особенно если речь идет о питании детей, подростков или гипертоников.

Шоколад и красное вино. "Упакованы" большим количеством антиоксидантов, диетологи рекомендуют их в качестве приятного дополнения к дневному меню.

5 уровень

Белый хлеб, газировка. Абсолютно бесполезные продукты с точки зрения здорового питания. Чем меньше вы их едите, чем вам лучше.

Жирное красное мясо. Вкусно, но вредно. Считается канцерогенным продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать потребление красного мяса как весомого фактора в развитии рака прямой кишки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здоровое питание. Простые правила
Здоровое питание. Простые правила

Статья о правилах здорового питания — хороший повод начать новую жизнь. А так как начинать всегда сложно, мы постарались облегчить вам задачу: добавили к правилам здорового питания немного советов и сдобрили всё вкусными рецептами.

Против стресса в помощь худеющим
Против стресса в помощь худеющим

У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. Шалят нервы? Поешьте, это пройдет.

Идель Линькова

Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы
Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы

Диеты, которые якобы подходят всем, стали пережитком прошлого – теперь в тренде персонализированное питание с опорой на индивидуальные особенности. Среди них – не только ваши физические параметры, но и генетика, то, что заложено в нас при рождении и неизменно в течение жизни. В наших генах содержится информация о вкусах, аллергиях, а также способности усваивать полезные микроэлементы. Разбираемся, как гены влияют на то, как мы питаемся и что хотим есть, и стоит ли обращать на эту информацию внимание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

13 декабря 2015 г.

Всё индивидуально.А вот дорадО пишеться дорадА. Хватит выпендриваться.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях