Как приготовить быстрый вкусный суп из недорогих продуктов для всей семьи

Как приготовить быстрый вкусный суп из недорогих продуктов для всей семьи

2Комментировать

В наши дни главные приоритеты при приготовлении семейного обеда – быстро, просто, недорого. Поэтому учимся варить вкусные супы, укрепляющие здоровье и семейные отношения.

рассольник
рассольник (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Сварив кастрюлю супа, вы получаете много питательной, полезной и недорогой еды. Вдобавок, выполняющей важную социализирующую функцию. Приблизительно цитируя В.В. Похлёбкина, «ничто так не укрепляет семью, как суп». Не могу не согласиться с Вильямом Васильевичем. «Мой идеал теперь – хозяйка, … да щей горшок, да сам большой», – пишет мечтающий о покое Пушкин.

Про щей горшок

Легко найти сотни рецептов щей разного качества и осмысленности, но есть рецепты и технологии изначальные и давно забытые, между тем они очень хороши. Один из таких рецептов приводит в своей «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерина Авдеева-Полевая, он замечательно прост. Сложить в горшок крупно нарубленное мясо на костях, добавить луку, сверху уложить разрезанный на 6-8 больших ломтей кочан капусты, залить водой доверху и поставить в печь. Часа через три вы получите отменные наваристые щи, между тем делать почти ничего не надо.

Этот метод можно смело рекомендовать с одной оговоркой. Всё же он требует довольно много мяса, пусть не высших сортов, но не всегда его столько под рукой и не всегда такую нагрузку выдержит бюджет, подорванный самоизоляцией. Хотя при затратах в 500 рублей мы получаем полведра (напомню, это 6 литров с небольшим) сытной и вкусной еды, что вообще очень неплохо.

Процесс можно и ускорить, и удешевить, используя разные ароматические добавки, суповые наборы, дополнительные овощи, мучные подболтки и другие схожие приёмы, что и делали наши предки, передавшие нам веру и идеалы, нам бы ума ещё немного и совсем хорошо.

Овощные супы

Если за основу взять капусту, как доминирующий вкус, то к ней можно добавить почти всё. Наиболее дешёвыми будут корнеплоды – морковь, репа, картофель. Наиболее дорогими – помидоры и сладкий перец, но много ли их надо? Их надо немного. Зелёный горошек очень оживляет картину. Можно поджарить морковь и лук – сам я не сторонник, но это усилит аромат и добавит немного масла. Можно использовать кости и шкуру от ветчины и рульки. Можно мелко накрошить какую-нибудь копчёность или сало, это заметно украшает. Пара столовых ложек муки, разведённых в чашке воды, и разболтанных в щах, придадут отвару консистентность, плотность и шелковистость. На любом рынке у торговцев овощами есть ящик или два «для супа» - мятые и некрасивые овощи, которые в супе будут ничуть не хуже выставочных. Используйте этот ход.

За основу овощного супа можно взять капусту или любой другой овощ с выраженным вкусом
За основу овощного супа можно взять капусту или любой другой овощ с выраженным вкусом

Собственно, этот приём работает с любой дешёвой основой. Вместо капусты может быть картошка, репа, брюква. Супы прекрасно загущаются толченой картошкой. Немного свежей зелени и чеснока дадут нужную яркость. Отдельная история – весенняя зелень: крапива, щавель, сныть, лебеда, различная ботва летом – свёкла, мангольд, дешёвый или замороженный шпинат. Капусту тоже можно использовать любую, правда, вся остальная много дороже, но мало ли.

Супы из бобовых

Отдельной статьёй идут всякие бобовые, горох всех видов, фасоль, бобы лима или фуль, маш, нут, соя, чечевица. Это прекрасная основа для супа, густого и сытного. Многие из них варятся долго, но время можно сократить путём предварительного замачивания. Для таких супов достаточно совсем незначительного количества ярких ароматических добавок, причём годятся любые остатки и обрезки из холодильника. Вместо бобовых можно использовать и тыкву, практически аналогичным образом. Все эти супы очень украшают сухарики.

Горох, фасоль, бобы лима или фуль, маш, нут, соя, чечевица - прекрасная основа для густого и сытного супа
Горох, фасоль, бобы лима или фуль, маш, нут, соя, чечевица - прекрасная основа для густого и сытного супа

Технология во всех случаях одна и та же – сварить бобы до готовности, часть растолочь для загущения, добавить другие ароматические овощи и мясные продукты, если есть желание и возможность. С бобовыми прекрасно сочетаются помидоры, сладкий перец, обычные лук и морковь, из приправ – сладкая и жгучая паприка, кумин, чабер, душица. Множество таких супов есть в индийской и североафриканской кухнях. Роль мяса могут выполнять любые сосиски, колбаски, «остатки жаркого», как раньше писали, бекон, обрезки ветчины и буженины – не обязательно покупать специально, зачастую можно просто почистить холодильник. Это простые и сытные супы, очень древние и всё ещё любимые.

Бульон как основа любого супа

Имея бульон, можно импровизировать до бесконечности. В старых поваренных книгах был особый раздел – «Супы прозрачные с принадлежностями». К ним относился и пресловутый консоме с профитролями, кстати, и более демократичный бульон с яйцом, и суп с фрикадельками или клёцками. Да хоть бы и с гренками. Вообще бульон при кажущейся простоте - затея довольно сложная, профессиональная. Но и тут есть свои ходы, упрощающие технологию и дающие выразительный результат при минимуме затрат.

Бульон можно свариить из овощей, мяса, птицы или рыбы
Бульон можно свариить из овощей, мяса, птицы или рыбы

Возьмите красный бульон, fond brun, основу многих соусов высокой кухни. Никто не мешает использовать его для супов яркого вкуса. Такой бульон можно сварить из любых костей, суповых наборов, крыльев, култышек и хребтов домашней птицы, мясных обрезков, брюшины-пашины, тонких рёбер, хрящей и любой комбинации этих ингредиентов. Потребуются ещё бульонные коренья – морковь, сельдерей или петрушка, пастернак, лук. Разогрейте духовку до 200С с обдувом, противень застелите пекарской бумагой, разложите мясные части и очень крупно нарезанные овощи – срезом вверх. Поставьте противень в духовку на 25 минут, затем переложите всё в кастрюлю, залейте холодной водой и варите долго на самом слабом огне.

Ингредиенты для такого бульона можно или специально собрать дома за некоторое время, или приурочить к оказии – допустим, вы запекаете большой ростбиф на костях или индейку, или в больших магазинах со своей разделкой мяса и птицы вам всегда предложат искомое по 50 рублей кило. Про рынки я уже не говорю.

Бульон получается красивого коричневого цвета и выразительного вкуса, способов заправить его – миллион и один, он отлично замораживается и позволяет утилизировать почти всё, что есть в доме. Отлично годятся для таких целей остовы крупной печёной птицы – гусей, уток, индеек. Их не нужно запекать, а овощи можно прижечь срезом вниз на сухой чугунной сковороде.

Из простейших вариантов заправки – сварить лапшу и залить бульоном, разболтать пару яиц и влить в кипящий бульон струйкой, пожарить омлет и нарезать его полосками или квадратиками, налепить фрикадельки или клёцки, подать с пирожками, всыпать в бульон и проварить 5 минут любой набор мороженых овощей. Собрать суп на готовом бульоне занимает не более 10 минут.

Варите супы. В трудные времена – простые и дешёвые, в тучные годы – стерляжью уху и биск из омаров, они всегда дадут вам сразу много горячей и вкусной еды. И не забывайте: суп – основа семьи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали
Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ...

15 замечательных супов со всего мира
15 замечательных супов со всего мира

Зимой съесть после прогулки тарелочку горячего сытного супа - самое милое дело. Тем более. что мир супов так велик - у каждого народа есть много собственных оригинальных первых блюд. Мы любим ...

Как приготовить щавелевый суп
Как приготовить щавелевый суп

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое сейчас занимает главные позиции на нашем столе – щавелевом супе. Смысл еды, растущей под ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Марина Ванеева
Марина Ванеева26 мая 2022 г.

Очень понравилась статья.

Konstanta
Konstanta22 апреля 2020 г.

Хорошие слова: "Суп - основа семьи".

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях