Продукты и наука

Продукты и наука

Ольга Захарова
13 марта 2015 г.
0Комментировать

Насколько мудрым и взрослым надо быть, чтобы додуматься до чего-то гениального, чего-то такого, что можно использовать в повседневной жизни, что упростит наши будни и сделает их более комфортными? Скорей всего, дело не в возрасте, а в умении подмечать детали, анализировать и, в конце концов, просто неординарно мыслить. Да и, просто, нельзя быть равнодушным!

окружающая среда
окружающая среда (Фото: morguefile.com)

Старшеклассники и студенты из Юго-Восточной Азии на последней Международной научно-технической ярмарке (ISEF), которую традиционно каждый год проводит компания Intel, представили несколько интересных инновационных идей, связанных с нетрадиционным использованием продуктов питания. Группа рационализаторов из Таиланда представила свои исследования по использованию рыбьей чешуи для создания столовой посуды. Авторы обещали, что она не будет пахнуть рыбой и, если ее выбросить и закапать, посуда через 28 дней полностью раствориться, не нанося вреда почве. Кроме того, при изготовлении мисок и тарелок материал не будет выделять токсинов. Конечно, молодые ученые «переделывали» не только продукты, они, в целом, пересматривали отношение к привычным вещам. Так компания единомышленников из Индонезии представила «зелёный» холодильник, для работы которого не требуется электричество. Для него нужен ручной вакуумный насос, сделанный из пластиковых бутылок. Как они додумались до этого?! Все просто! В сельских районах Южной Суматры, откуда родом авторы идеи, электричества чаще нет, чем есть. И пустых бутылок из-под газированных напитков в изобилии. Конечно, значимо, что молодые местные умы хотят изменить эту ситуацию и прикладывают к этому все свои силы.

Несомненно, многие ученики предлагали перерабатывать и использовать местные продукты – дорогие и экзотические для Европы. Они работали с тем, что им знакомо и хорошо известно с детства. Так, бамбук был предложен как альтернатива бетону при создании искусственных коралловых рифов. При помощи кожуры мангостана (мангустина) рекомендовали окрашивать ткани, отказавшись от химических красителей. А китайские баклажаны придумали использовать вместо батареек для питания гибридных транспортных средств.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности
Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

Морская вода: первая проба
Морская вода: первая проба

Очередное гастрономическое новшество из Испании: неудержимые испанские шеф-повара теперь экспериментируют с морской водой, найдя в ней замену соли.

Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях