Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Галина Карпова
15 февраля 2024 г.
0Комментировать

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности
Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Команда The New York Times целый год собирала и анализировала меню американских заведений: от простых закусочных до ресторанов со звездами Michelin. Изучив 121 меню, они опубликовали главные тренды в оформлении: как формировать меню, какие блюда в нем должны быть и как через меню транслировать ценности и миссию ресторана. И наверняка эти тренды дойдут до российских ресторанов, а некоторые уже здесь.

Самые популярные блюда и продукты

Суши, пицца, руккола и трюфельное масло не теряют своей популярности, но есть несколько блюд и ингредиентов, которые становятся еще более актуальными.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» переживает очередной ренессанс, и вариации на тему этого знакового блюда можно найти во многих ресторанах. Меняется состав и основные ингредиенты, анчоусы смело заменяются соленой килькой или рыбным соусом, в заправку добавляют соевый соус и готовят салат на азиатский манер. Цезарь даже регулярно входил в списки самых надоевших блюд, но смотрите-ка, он снова с нами.

Икра

Несмотря на все кризисы, а может быть и благодаря им, икра присутствует в меню многих ресторанов. Она хороша сама по себе и в качестве украшения блюд, и особенна хороша, если хочется добавить немного роскоши в свою жизнь.

Юдзу

Юдзу — это гибрид мандарина и ичанского лимона, у него насыщенный цитрусовый аромат и терпковатый кисло-сладкий вкус. Он сейчас везде: в соусах, заправках, коктейлях и десертах. Еще из него делают юдзукосе — ферментированный соус с чили, от которого без ума повара по всему миру.

Блюда из курицы

Сейчас бум блюд из курицы в ресторанах практически всех стилей и кухонь: цыпленок из печи, в Цезаре тоже он, кацу с курицей в изакайе, вездесущий куриный шашлык опять же. Цены продолжают расти, но курица остается одним из самых недорогих источников белка (и удовольствия).

Панна-котта

Стоимость продуктов и рабочей силы возрастает и рестораны обращаются к простому и недорогому десерту: панна-котте. Упругий заварной крем можно приготовить заранее, и причем достаточно просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Эстетика меню

Кто бы мог подумать, что даже внешний вид меню имеет значение. Как и сумочки, меню уменьшилось в размерах. Многие рестораны предпочитают вертикальное меню на одну страницу — как раз такой размер, чтобы держать его в руке и ничего не листать. Такое меню предполагает и меньшее количество блюд — проще выбрать что-то себе по вкусу.

Но в остальном, у дизайнеров стало гораздо больше возможностей, чтобы выделить меню определенного ресторана на фоне остальных.

Смелее и ярче

В то время как белый и светлые оттенки уже давно считаются цветами меню по умолчанию, некоторые рестораны выделяют себя, добавляя неоновые оттенки и яркие узоры. Ослепительные розовые цвета стали заметным явлением в год господства Барби.

К тому же, цветная бумага стала популярным способом создать контраст со скатертью и остальным интерьером, так меню становится частью интерьера ресторана.

Дорогой, они уменьшили шрифты!

Этот тренд тоже уже можно заметить в российских ресторанах. Размер шрифта становится все меньше, иногда хочется попросить лупу, чтобы что-то прочитать. Зато само меню можно сделать совсем небольшим, чтобы не так мучала совесть за срубленные деревья.

Симпатичные маскоты

Вырезки, абстрактные фигуры и линейные рисунки, вдохновленные такими художниками, как Анри Матисс и Жан Кокто, встречаются в меню достаточно часто. Но некоторые рестораны не ограничиваются простыми иллюстрациями, и представляют себя с помощью рисунка, изображающего животное или блюдо, а не просто логотип заведения.

Кстати, на меню самого популярного в России ресторана White Rabbit изображен, разумеется, кролик.

Неформальный стиль в моде

Странные шрифты, неуклюжее форматирование, обычная бумага для принтера, немного беспорядочный вид: некоторые меню выглядят так, будто их в спешке напечатали перед вашим визитом (скорее всего так и было). И в этом весь смысл, так заведение выглядит более доступным, а меню становится более человечным.

Человечность в деталях

Еще один способ, с помощью которого рестораны напоминают о людях, стоящих за ними: штампы, сургучные печати, тиснение и рукописные шрифты — такое меню будто сделано вручную.

Слепое тиснение, при котором название ресторана вдавливается в бумагу без чернил, становится популярным, ресторан в каком-то смысле отходит на задний план, и этот выбор говорит о внимании к гостям, а не собственному бренду.

Анатомия меню

При составлении меню многие рестораны отходят от традиционной схемы расположения блюд в пользу более свежих форматов, а также пытаются донести свои ценности. Если движение farm-to-table вдохновляло на составление меню с перечислением всех местных поставщиков, то акцент на правах работников в нынешнюю эпоху побуждает владельцев ресторанов отмечать каждого сотрудника.

Защита прав трудящихся

Многие американские рестораторы используют меню, чтобы продемонстрировать свою заботу о персонале, и вводят дополнительную плату за обслуживание, которая идет сотрудникам. Такие сборы — и порой пространные объяснения, которые их сопровождают, — присутствуют почти в каждом пятом меню.

Некоторые идут еще дальше, указывая в меню не только шеф-повара, но и весь персонал поименно. У нас так уже давно делает ресторанное трио Пинский-Истомин-Лосев.

Маленький, средний, большой

Новый способ формирования меню: блюда группируются по размерам порций, а не по принципу «закуска, блюдо, десерт».

И это серьезное отступление от общепризнанных принципов составления меню. Такой формат позволяет гостям лучше рассчитать свои силы, не переесть и попробовать много всего, при этом не высматривая в меню граммовку.

Воздержитесь от спиртного

Поскольку все больше людей отказываются от алкоголя — рестораны в ответ на это вводят в меню обширные разделы напитков без алкоголя. Это могут быть разнообразные чаи, свежевыжатые соки или безалкогольные коктейли, которые по вкусу не уступают своим алкогольным сородичам и стоят столько же.

Что входит в состав блюда?

Где-то между сложными описаниями блюд 1990-х и названиями 2000-х, состоящими из одного ингредиента («Гребешок. Шисо. Лимон.»), многие рестораторы нашли золотую середину: показывать ровно столько, чтобы можно было понять, как блюдо выглядит, но оставлять немного пространства для фантазии.

Непечатные меню

Например, доска с наборными буквами. Более строгая, чем меловая доска, и более привлекательная, чем цифровое меню, эта минималистичная черно-белая доска с буквами встречается в пекарнях, бургерных и небольших кафе.

Возможно, после этого исследования вы начнете изучать меню в ресторанах совсем с другой стороны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что мы будем есть завтра. Главные инсайты GASTREET 2024
Что мы будем есть завтра. Главные инсайты GASTREET 2024

Неделю провела в горах в заточении с рестораторами, шефами, барменами и инвесторами в Красной поляне на шоу GASTREET. И теперь точно знаю, чего ждать от гастрономии в России. Русская кухня вытесняет Италию. Уклейка — новый анчоус. В рестораны теперь ходят не с любовницами, а с собаками.

Таблетка вместо еды
Таблетка вместо еды

Чего только не придумают люди для борьбы с избыточным весом. И диетами дело не ограничивается. Сейчас на повестке дня — электронная таблетка, «насыщающая желудок» и обманывающая мозг.

2 шага для приготовления лучшего ростбифа
2 шага для приготовления лучшего ростбифа

Хотите удивить знакомых - приготовьте ростбиф. Ведь мясо, требующее длительного приготовления, позволяет по-настоящему оценить опыт и знания повара. Оно требует от него выдержки в прямом и переносном смысле. А как же скорость и натиск? Разбираемся с этим вопросом: рассказываем о 2 шагах на пути к отличному ростбифу и делимся проверенным рецептом его приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях