Пребиотики из картофельных очистков: новая технология безотходного производства может стать сенсацией

Пребиотики из картофельных очистков: новая технология безотходного производства может стать сенсацией

gastronom
09 марта 2022 г.
0Комментировать

Инженеры-химики нашли способ превращать в полезные вещи то, что раньше просто отправлялось на помойку.

Картофельные очистки
Картофельные очистки

Большая часть пищевых отходов выбрасывается потому, что люди просто не знают, что с ними делать. Некоторые отходы все же нашли применение - луковая шелуха используется для создания красящего раствора для пасхальных яиц, из скорлупы какао-бобов делают удобрения, из картофельных, морковных и свекольных очистков готовят чипсы. Остальное отправляется на свалку.

Но ученые не оставляют надежду изменить ситуацию, недавно в журнале Chemical Engineering Journal была опубликована статья, в которой исследователи представили инновационный способ утилизации картофельных очистков.

Особая переработка сохраняет пищевые молекулы, и позволяет создавать пребиотики, необходимые каждому человеку.

Пребиотики - это группа питательных веществ (в основном углеводов), которые устойчивы к кислотным условиям в кишечнике человека и стимулируют рост полезных бактерий. Их потребление улучшает общее состояние пищеварительной системы за счет усвоения микроэлементов, таких как кальций, поддерживает иммунную систему, увеличивая количество защитных микроорганизмов. Пребиотиков довольно много, но впервые разработана технология, позволяющая использовать самое дешевое сырье, получая на выходе качественный продукт.

В отличие от аналогичных процессов экстракции в промышленных масштабах, в которых для извлечения пищевых молекул используются кислоты, в новой технологии в качестве растворителя используется только вода.

Новаторы уже заявили, что ведут аналогичные разработки по утилизации свекольных очистков и яблочной кожуры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы

Песто, как известно, можно делать из любой зелени. Почему бы не попробовать молодую дикую зелень? Можете добавить к крапиве кислицу или сныть - будет еще вкуснее!

40 мин

gastronom

Райс карри
30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях