Что приготовить на ужин в пост: эти пять блюд готовятся моментально

Что приготовить на ужин в пост: эти пять блюд готовятся моментально

Наташа Скворцова
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Если твердо решили держать пост, но гречка с овощами уже надоела, вот несколько простых и быстрых рецептов на каждый день. И главное их достоинство — разнообразие и витамины.

Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой
Постные рецепты – учимся готовить с Наташей Скворцовой (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Предлагаем блюда от разных народов от привычной свеклы до восточного кускуса и мексиканских закусок. Чтобы ваш пост проходил нормально, лучшими рецептами с вами делится весь мир. Постное путешествии из Африки в Мавританию.

Кускус с брокколи и морковью

Кускус родом из Северной Африки и Ближнего Востока. Его ежедневно едят в Марокко, Тунисе, Алжире и Мавритании. А в 2020 году его признали всемирным нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Для приготовления нужно:

кускус — 140 г

брокколи — 200 г

морковь — 200 г

ароматное растительное масло

1. Кускус залейте кипятком на 3-5 минут. Брокколи и морковь отварите на пару, соедините с крупой.

2. Если покажется пресно, добавьте какое-нибудь из ароматных масел.

Фахитос с овощами

Фахитос любят в Мексике. Это обжаренное нарезанное мясо, говядина или курица, которое соединяется с овощами внутри лепешки. Быстро готовится, вкусно и сытно. Но можно приготовить и постный вариант.

Для приготовления нужно:

Лук репчатый — 30 гр

Чеснок — 5 гр

Перец болгарский зеленый, желтый и красный — 50 гр

Цуккини — 40 гр

Баклажан — 40 гр

Помидоры — 40 гр

Кукуруза консервированная — 20 гр

Кинза — 3 гр

Масло оливковое — 20 гр

Консервированные помирдоры в собственном соку — 60 гр

1. Все овощи нарежьте ломтиками. Лук и чеснок обжарьте на масле.

2. Добавьте консервированные помидоры с соком и обжарьте 2-3 минуты. Для подачи посыпать кедровыми орешками и кинзой.

3. Все заверните в лепешку. Чтобы было вкуснее, можете намазать ее предварительно тем, что попалось под руку: хумус, острый томатный соус или пюре из авокадо.

Рис с сухофруктами


Сладкий плов — жемчужина азербайджанской кухни. Это полноценное сытное блюдо, которое точно можно в пост. А еще такой плов больше похож на десерт.

Для приготовления нужно:

изюм — 100 г

масло сливочное — 100 г

соль — по вкусу

розовый рис — 1,5 стакана

морковь среднего размера — 2 шт.

курага — 150 г

1. Изюм и курагу для тщательно промойте проточной водой и переложите в миску. Залейте горячей водой и оставьте на час. Рис промойте в нескольких водах.

2. Морковь для плова очистите и нарежьте соломкой. Сливочное масло растопите в казане, положите морковь и жарьте до полуготовности, 4–5 минут. Курагу и изюм отбросьте на дуршлаг. Курагу нарежьте кусочками и добавьте к моркови. Сверху положите слой из изюма. Чуть-чуть посолите.

3. Рис отбросьте на сито и выложите в казан на сухофрукты. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовьте на среднем огне 10 минут.  Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накройте плов большой тарелкой. Затем закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте сладкий плов, не перемешивая, 40 минут.

Кускус с томатами и горошком


Еще одна разновидность кускуса. Как начнете его готовить, сразу поймете, что он может быть любым. И постный его вариант ничуть не хуже скоромного. 

Для приготовления нужно:

кускус — 140 г 

сладкий красный перец — 1 шт.

замороженный зеленый горошек — 200 г

помидоры черри — 200 г

оливковое масло — ст. л.

1. Кускус залейте кипятком на 3-5 минут. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки.

2. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, обжарьте сладкий перец и готовьте 3 минуты.  Добавьте кускус и горошек, посолите, приправьте перцем и влейте 300 мл кипящей воды.  Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте еще 5 минут.

3. Разложите кускус в тарелки и добавьте помидоры черри. По желанию посыпьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой или базиликом.

Салат из запеченной свеклы с руколой


Свеклу для этого салата можно отварить или запечь в фольге. Благодаря орешкам и черносливу получится яркий вкус, а заправка еще сильнее его подчеркнет.  

2 порции, 10 минут

Для приготовления нужно:

свекла среднего размера — 1 шт.

чернослив без косточек — 50 г

рукола — 50 г

кедровые орехи — 15 г

оливковое масло — 1 ст. л.

столовый уксус (9%) — 0,5 ст. л.

горчица –0,5 ч. л.

лимонный сок — 0,5 ч. л.

бальзамический уксус — 0,5 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 часа. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 час при 180 °C).

2. Чернослив тщательно промойте и поместите в миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.

3. Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

4. Свеклу, кедровые орехи, чернослив и руколу соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, которые скрасят жизнь в пост
Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.

gastronom

Пост со вкусом: как разнообразить меню
Пост со вкусом: как разнообразить меню

На протяжении многих веков блины – одно из самых любимых в России блюд. Тонкие, румяные, их едят с маслом или начинками, готовят на ужин или подают к чаю. Весной блины становятся особенно актуальными: во время празднования Масленицы большинство съедает хотя бы по паре румяных «солнышек». Это по-настоящему традиционное блюдо со множеством вариаций: в некоторых регионах предпочитают пышные блины на дрожжах, в других – тонкие, запеченные со сметаной или сливочным маслом. Однако классическими все же считаются именно круглые, тонкие, словно листочек, пластичные, румяные блинчики. Их едят на завтрак, подают с вареньем, сметаной, маслом и медом. А особенно полюбилось блюдо с начинками: мясом, картофелем, яйцом и луком, творогом.

Большое семейное меню на неделю для тех, кто постится и кто нет. Голодных не будет
Большое семейное меню на неделю для тех, кто постится и кто нет. Голодных не будет

В большой семье возможно всякое: один постится, другой не может расстаться с мясом, а третий требует пирога. Чтобы угодить всем, мы придумали меню-конструктор, в котором постные рецепты легким движением руки превращаются в блюда для всех!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях