Основные принципы куриной диеты
Курятина и овощи в основе рациона питания — вот главный принцип. Диета помогает снижать массу тела без ощущения недоедания и утомленности, этому способствует высокое содержание белка в курином мясе. Однако для достижения наилучших результатов важно соблюдать баланс между белковой и углеводной пищей, а также следить за количеством жиров.
- Суточная калорийность рациона должна составлять не более 1200–1400 ккал, это зависит от первоначальной массы тела, роста и возраста.
- Последний прием пищи не позднее 18 часов.
- Обязательное поддержание водно-солевого баланса организма, ежедневное употребление не менее 1 л воды на 30 кг массы тела.
- Предпочтение отдавать отварному, запеченному и приготовленному на пару куриному мясу.
- Исключение из меню пищи, которая содержит в своем составе трансжиры, сахара и соль.
- Примерно 50 % рациона должны составлять блюда из курицы и 50 % должно приходиться на остальные виды продуктов при классической диете.
- Монодиету (то есть употребление только одного куриного мяса) не стоит держать более 3 дней.
Список запрещенных к употреблению продуктов
Для начала рассмотрим перечень продуктов, которые необходимо исключить из диетического рациона.
- Любые виды консервированной продукции
- Сахар и все виды сахаросодержащей продукции
- Хлеб, хлебобулочные изделия
- Любые соусы, в том числе кетчуп, майонез и т. п.
- Соленые и маринованные овощи
- Все виды полуфабрикатов
- Крахмалистые овощи и крупы
- Жирное мясо, сало, бекон
- Фрукты с высоким содержанием сахаров
- Газированные напитки
- Соки промышленного изготовления
- Кофе и какао
- Алкогольные напитки
- Квас
- Фастфуд и прочая жирная и жареная еда
Весь вышеперечисленный список полностью запрещен к употреблению при соблюдении диеты на курице.
Продукты, которые следует включить в рацион
При соблюдении диеты, кроме непосредственно мяса курицы, в меню должны быть такие продукты:
- Листовая зелень и некрахмалистые овощи.
- Злаки и псевдозлаки.
- Ягоды и фрукты с низким и средним гликемическим индексом.
- Молоко и молочные продукты с низким процентом жира.
- Напитки: чистая вода без газа, соки прямого отжима, чаи из трав.
- Морепродукты, нежирная морская рыба.
Включение этих продуктов в диетический рацион может не только помочь в достижении желаемой массы тела, но и способствовать улучшению общего состояния здоровья.
Монодиета и классическая диета на курином мясе
Существует 2 основных типа куриной диеты: монодиета и классическая куриная диета с упором на употребление белка.
Монодиета. При монодиете разрешено употреблять только вареное или запеченное без масла и специй куриное мясо, а из напитков чистую воду без газа. Количество приемов пищи может быть от 3 до 5. В каждый из них следует употреблять не более 150 г мяса птицы. В период между едой необходимо выпивать достаточное количество воды: не менее 30 мл на 1 кг массы тела.
Внимание! Любая монодиета является нагрузкой на организм человека. Ее не следует соблюдать более 3 дней и без предварительной консультации с врачом.
Классическая куриная диета. Этот тип диеты предполагает большее разнообразие в меню и продуктовый набор, в котором присутствуют не только белки и жиры, а также углеводы и клетчатка. Такого режима можно придерживаться более длительное время без ущерба для здоровья, но все-таки перед сменой привычного питания на любой диетический рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.
Меню на неделю
Примерное 7-дневное меню для классической куриной диеты на 1200 ккал
День первый
Завтрак
- Брокколи с вареным яйцом — 150 г (114 ккал)
- Зеленый салат с авокадо — 100 г (84 ккал)
- Печеное яблоко — 150 г (142 ккал)
Обед
- Суп из сельдерея — 200 г (74 ккал)
- Куриная грудка-сувид — 140 г (321 ккал)
- Салат «Витаминный» с лимонным соком — 100 г (62 ккал)
Перекус
- Морковный сок — 250 мл (100 ккал)
Ужин
- Куриная котлета на пару — 100 г (160 ккал)
- Киноа отварное — 100 г (143 ккал)
Итого: 1200 ккал
День второй
Завтрак
- Овсяная каша на молоке — 150 г (204 ккал)
- Груша — 100 г (42 ккал)
Обед
- Суп куриный с чечевицей — 200 г (146 ккал)
- Паровое диетическое суфле из курицы — 230 г (250 ккал)
- Салат «Летний» — 150 г (95 ккал)
Перекус
- Апельсин — 140 г (66 ккал)
Ужин
- Куриный рулет со шпинатом — 100 г (160 ккал)
- Паровое суфле из кабачков — 120 г (115 ккал)
Итого: 1078 ккал
День третий
Завтрак
- Кесадилья с курицей, овощами и сыром на кукурузной лепешке — 150 г (325 ккал)
- Абрикосы — 100 г (48 ккал)
Обед
- Свекольник с курицей и зеленью — 200 г (84 ккал)
- Куриная грудка отварная — 140 г (273 ккал)
- Салат капустный с огурцом — 150 г (80 ккал)
Перекус
- Кефир — 200 мл (112 ккал)
Ужин
- Гречневый гарнир рассыпчатый на воде без масла — 130 г (117 ккал)
- Фрикадельки куриные — 100 г (161 ккал)
Итого: 1200 ккал
День четвертый (курино-рыбный)
Завтрак
- Яйцо пашот — 75 г (110 ккал)
- Зеленый салат с авокадо — 100 г (84 ккал)
- Лосось на пару — 100 г (192 ккал)
Обед
- Скандинавский рыбный суп — 200 г (108 ккал)
- Куриная ПП-запеканка — 150 г (153 ккал)
- Салат с морепродуктами — 100 г (145 ккал)
Перекус
- Томатный сок — 250 мл (42,5 ккал)
Ужин
- Отварная куриная ножка без кожи — 130 г (183 ккал)
- Соя отварная — 100 г (173 ккал)
- Рукола — 50 г (14 ккал)
Итого: 1204,5 ккал
День пятый
Завтрак
- Мягкий творог без заменителей молочного жира 5 % с яблоком — 150 г (147 ккал)
- Смесь орехов — 25 г (154 ккал)
Обед
- Тыквенный крем-суп — 200 г (112 ккал)
- Тушеное куриное мясо — 150 г (126 ккал)
- Баклажаны тушеные — 100 г (41 ккал)
- Салат из фасоли и моркови — 100 г (142 ккал)
Перекус
- Хурма — 130 г (91 ккал)
Ужин
- Курица с кокосовым карри — 150 г (306 ккал)
- Салат из морской капусты — 80 г (87 ккал)
Итого: 1206 ккал
День шестой
Завтрак
- Гречневая молочная каша — 150 г (244 ккал)
- Печеное яблоко — 150 г (142 ккал)
Обед
- Суп-пюре из шпината — 200 г (128 ккал)
- Куриная грудка-сувид — 140 г (234 ккал)
- Салат из квашеной капусты с луком — 100 г (110 ккал)
Перекус
- Грейпфрут — 100 г (100 ккал)
Ужин
- Перец с куриным фаршем — 150 г (205 ккал)
- Тушеные овощи — 150 г (83 ккал)
Итого: 1246 ккал
День седьмой
Завтрак
- Яйцо, запеченное со стручковой фасолью — 200 г (144 ккал)
- Малина с муссом из классического йогурта — 150 г (125 ккал)
Обед
- Рисовый суп с курицей — 150 г (257 ккал)
- Тушеное куриное филе — 120 г (151 ккал)
- Кимчи из пекинской капусты — 150 г (32 ккал)
Перекус
- Сок клюквенный — 200 мл (108 ккал)
Ужин
- Тефтели из курицы — 150 г (261 ккал)
- Европейский гарнир отварной (брокколи, морковь, цветная капуста) — 200 г (56 ккал)
Итого: 1134 ккал
Таким образом, представленное недельное меню является примером сбалансированного питания, которое включает разнообразные блюда из курицы и других продуктов, богатых белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Важно помнить, что куриная диета должна сочетаться с физическими упражнениями и достаточным потреблением воды, чтобы достичь наилучших результатов в снижении веса и улучшить общее состояние здоровья.
Блюда из курицы на каждый день
На нашем сайте Гастроном.ру вы найдете очень много рецептов из курицы, которыми можно разнообразить не только диетический рацион, но и подать к праздничному столу:
Куриные грудки на пару, с брокколи и зеленым соусом
Куриные грудки 5-минутные в бульоне
Нежная куриная грудка по методу сувид в мультиварке
Куриная диета имеет ряд преимуществ, включая высокую питательную ценность, разнообразие блюд, доступность рациона. Она может быть адаптирована к различным вкусовым предпочтениям и индивидуальному образу жизни, что делает ее гибкой и удобной для многих людей.
Пока нет комментариев