Виды помело: розовый или белый
И розовый, и белый помело – ароматные, с ярким цитрусовым вкусом фрукты. Тем, кто любит плоды послаще понравится помело с розовой мякотью, а белые помело порадуют ценителей кислинки. Кроме того, у плода с белой мякотью более плотные перепонки между дольками. В магазинах розовые помело часто упакованы в плотный пакет с яркими рисунками, чтобы их можно было отличить.
Оба вида помело подходят для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления блюд. Например, розовый можно добавить в смузи, а белый подчеркнет свежесть зеленых салатов.
Как выбрать помело
Ориентируйтесь на вес и равномерный окрас фрукта: кожура должна быть без повреждений, глянцевой и упругой. Не пугайтесь зеленых «островков» на кожице: это совсем не значит, что фрукт не зрелый. Возьмите помело в руку: если он слишком легкий, значит, кожура будет толще, чем хотелось бы. Но главное: помело должен очень аппетитно пахнуть — аромат зрелого фрукта цитрусовый, яркий и свежий.
Полезные свойства
Один помело содержит 371% суточной нормы витамина С, который повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям. Считается мощным природным антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы и поддерживающим выработку коллагена для волос и кожи. Кроме того, этот фрукт – кладезь меди и железа, необходимых для формирования клеток крови. А присутствующие кислоты в соке помело снижают вредную бактериальную флору в кишечнике и на слизистых, его пищевые волокна стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.
Кстати, помело можно есть тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах фрукта содержится всего 38 калорий.
Как чистить и хранить помело
Чтобы быстрее добраться до сочной мякоти, воспользуйтесь лайфхаком: срежьте кожу с двух сторон плода, а затем надрежьте кожуру по спирали. Останется лишь потянуть за начало среза и плотная оболочка легко сойдет.
Если планируете не сразу насладиться вкусом помело, храните его в холодильнике, обернув пергаментом или положив в бумажный пакет. Но предупреждаем – аромат цитруса такой бодряще-привлекательный, что хочется съесть фрукт немедленно. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии!
Закуска с креветками, помело и азиатской заправкой
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- 20 крупных очищенных креветок
- 2 дольки розового помело
- 2 дольки белого помело
- 2 стебля зеленого лука
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. сока лайма
- соль
- свежемолотый черный перец
- Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и варите 2 мин. Слейте воду, креветки остудите. Отложите 8 штук, остальные нарежьте
- Удалите пленки с долек помело. Мякоть нарежьте кусочками. Сложите в большую миску, добавьте нарезанные креветки и аккуратно перемешайте.
- Соедините соевый соус с соком лайма и свежемолотым перцем. Разложите закуску по бокалам, добавьте в каждый по 2 целые креветки и посыпьте зеленым луком. Полейте заправкой и сразу подавайте на стол.
Кстати: на 100 г: белки 9,74 г (12,18% суточной нормы) • жиры 0,71 г (0,79%) • углеводы 3,34 г (1,99%) • ккал 60,40 (3,36%) • натрий 816,10 мг (56,28%) • общий сахар 0,14 г (0,28%) • НЖК 0,18 г (0,90%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)
Пока нет комментариев