Польза и вред кленового сока: почему за ним вприпрыжку бегут худеющие, спортсмены и фанаты ЗОЖ?

Польза и вред кленового сока: почему за ним вприпрыжку бегут худеющие, спортсмены и фанаты ЗОЖ?

Вероника Климова
09 апреля 2024 г.
1Комментировать

Кленовый сироп — давно уже не экзотика для россиян: кто не успел попробовать, тот наверняка слышал о нем. А вот кленовый сок, появившийся в меню ресторанов и на полках некоторых магазинов, для многих в новинку. Кому стоит обратить внимание на этот напиток, какую пользу он принесет, а кому может и навредить? 

Польза и вред кленового сока
Польза и вред кленового сока (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Немного истории

 Родиной кленового сока (в англоязычных источниках чаще говорят о кленовой воде — Maple Water ) считается Канада. Сок, «добытый» из кленов является сырьем для производства кленового сиропа: на получение 1 литра сиропа тратится более 40 литров сока.

Согласно историческим данным, дары клена были важнейшими продуктами для коренных обитателей Северной Америки: первое полнолуние весны они называли «сахарной луной» — в это время проводились обряды, связанные с получением кленового сока и приготовлением сиропа. Сок использовался не только для утоления жажды, но и как лечебное и тонизирующее средство.

Европейским колонистам сироп заменял привычный тростниковый сахар, доставка которого в Новый Свет влетала в копеечку. С развитием цивилизации добыча сока и производства сиропа приобрели промышленный масштаб.

Добывать кленовый сок в средней полосе России начинают уже в начале марта
Добывать кленовый сок в средней полосе России начинают уже в начале марта

Благодаря популяризации кленового сиропа, сок сегодня получают во многих странах, однако основным «сокодобывающим центром» остается Канада: здесь сосредоточены ¾ всех промышленных ресурсов по добыче кленовой воды и изготовлению сиропа. Не так давно Россия обзавелась собственной «кленовой плантацией» в Пензенской области — в отличие от Канады, где сок получают преимущественно из сахарного и красного клена, в нашей стране самый вкусный сок и сироп добывают из остролистного клена.

Кленовый сироп сегодня известен практически во всем мире. В то же время культура потребления кленового сока достаточно молода: ученые, диетологи, поклонники ЗОЖ обратили внимание на него внимание чуть больше десяти лет назад. Интерес сформировался на волне популяризации функциональных продуктов питания и напитков, позитивно влияющих на различные функции организма.

Что входит в состав кленового сока?

Около 95-97% кленового сока — это вода, но несколько оставшихся процентов — настоящий кладезь всяческой пользы. По сладости он даст фору березовому благодаря высокому содержанию сахарозы: этот углевод считается более предпочтительным для здоровья, чем обычная глюкоза. Молекулярный анализ позволяет выявить свыше 60 компонентов, среди которых — органические кислоты (яблочная, фумаровая), аминокислоты (аргинин, пролин), минералы (калий, кальций, магний, марганец и др.), витамины.

Мощный антиоксидантный эффект, открывший кленовому соку дорогу в топ полезных напитков, связан с высокой концентрацией фенольных соединений. В напитке обнаруживается свыше 20 таких веществ, что является уникальной характеристикой не только для соков, но и в целом для продуктов питания. Исследования показывают, что концентрация этих ценных фитохимических соединений не снижается даже после нагревания — пастеризации.

Почему кленовый сок может с успехом заменить сладкую газировку?

Жители развитых стран сегодня плотно «сидят» на сладкой газировке — и пожинают плоды этого увлечения. Избыток сахаров, незаметно проникающих в организм с каждым глотком колы или лимонада, со временем оборачивается лишними килограммами, обменными нарушениями, сахарным диабетом и сердечными болезнями у совсем еще молодых людей.

Врачи в последние годы активно подыскивают альтернативу сладкой газировке
Врачи в последние годы активно подыскивают альтернативу сладкой газировке

Поэтому медики в последние годы активно подыскивают альтернативы опасным напиткам: при этом важно, чтобы замена была не просто полезной, но и вкусной. Кленовый сок полностью отвечает этим требованиям — умеренно сладкий, он отлично утоляет жажду, содержит полезные компоненты, необходимые организму на пути к здоровью, освежает и тонизирует.

К тому же в 100 мл. напитка содержится всего 10-12 ккал., что даже ниже, чем калорийность овощных соков (к примеру, в такой же порции томатного сока — 20 ккал, а морковного — около 40 ккал.), не говоря уже о сладких газированных напитках!

Оптимальный напиток для тренировок

Поиск напитков, которые помогут предотвратить обезвоживание во время тренировок — одна из ключевых задач спортивной медицины. Недостаточное восполнение потерянной жидкости не только негативно сказывается на результатах занятий, но и повышает риск травм (влага нужна суставным поверхностям для скольжения, а ее дефицит нарушает биомеханику суставов), увеличивает вероятность возникновения тромбов, нарушает выведение токсинов из организма.

Вместе с потом выводятся электролиты, необходимые каждой клетке — их потерю также необходимо восполнять в адекватной пропорции.

Напитки во время тренировок должны восполнять не только запасы воды, но и электролитов
Напитки во время тренировок должны восполнять не только запасы воды, но и электролитов

По мнению экспертов, кленовая вода помогает поддерживать организм во время и после активных нагрузок, будь то занятия спортом или тяжелая физическая работа. Исследование, проведенное специалистами из Университета Джорджа Вашингтона и Колледжа Скидмор (США), продемонстрировало, что для утоления жажды спортсменам требуется большее количество сока клена по сравнению с обычной питьевой водой.

В то же время напиток эффективно восполняет дефицит калия, кальция, карбонатов и сульфатов. Было установлено, что кленовый сок в четыре раза усиливает и продлевает по времени антиоксидантный эффект физических упражнений, что позволяет получать еще больше пользы от спортивных нагрузок.

Еще одно исследование показало, что на фоне употребления сока клена до тренировки и во время нее улучшались реакции спортсменов, они эффективнее переключались на новые задачи Ученые связывают это с содержанием хороших углеводов в составе напитка, которые быстро усваиваются мозгом, а также антиоксидантными свойствами сока.

Почти эликсир жизни

Исследования показывают, что кленовый сок оказывает противовоспалительное действие, помогает иммунитету бороться с микробами и вовремя распознавать опасные мутации, а по антиоксидантным свойствам не уступает таким признанным лидерам в этой сфере как виноград и чернослив. Углеводы в его составе действуют как пребиотики, поддерживая здоровье микробиоты кишечника и благотворно влияя на пищеварение.

Несмотря на то, что «кленоводство» является предметом национальной гордости жителей Канады, обитатели других регионов тоже пользуются дарами щедрого дерева на протяжении веков — просто делают это не так демонстративно. Например, в Южной Корее оно известно как «горосоэ» (Gorosoe) — буквально «дерево, полезное для костей»: сок клена здесь традиционно применяется для профилактики остеопороза и других возрастных болезней и нарушений.

Есть данные, что кленовый сок ускоряет выведение алкоголя и токсичных продуктов его распада из организма, предотвращая похмелье, улучшает контроль сахара, снижая риск развития диабета, и в целом позитивно влияет на обменные процессы. Скорее всего, этот отнюдь не новый, но хорошо забытый целебный продукт, еще преподнесет нам немало приятных сюрпризов и займет достойное место на рынке функциональных напитков.

Кому кленовый сок может навредить?

В отличие от своего калорийного «собрата» кленового сиропа, сок клена имеет низкую энергетическую ценность, не вызывает резких «скачков» уровня инсулина и глюкозы в крови и потому не повышает риск развития ожирения или диабета. Основная опасность, связанная с употреблением напитка — это аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется давать его детям до трех лет, а взрослым, страдающим аллергией, перед употреблением кленового сока стоит посоветоваться с врачом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки без сахара: польза и вред
Напитки без сахара: польза и вред

Все современные рекомендации по здоровому питанию единодушны в одном: доза добавленного сахара в рационе должна стремиться к нулю. Но многим жизнь без сладкого кажется пресной. Поэтому спрос на блюда и напитки с подсластителями без калорий и вреда для организма постоянно растет. Разберемся, все ли подсластители одинаково полезны и как они влияют на организм.

День кленового сиропа: правда ли его делают из кленов и есть ли польза
День кленового сиропа: правда ли его делают из кленов и есть ли польза

Кленовый сироп в рецептах часто предлагают заменить мёдом или сделать наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, просто расскажем о кленовом сиропе, тем более сейчас его можно купить не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Уделим внимание всем плюсам и минусам кленового сиропа для здоровья.

Соковый режим
Соковый режим

Диетологи рекомендуют каждому включать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? Устанавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Борис (гость)

10 апреля 2024 г.

очень даже помогает

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях