Кленовый сироп из России: все секреты производства

Кленовый сироп из России: все секреты производства

Ольга Петина
06 мая 2019 г.
2Комментировать

На сегодняшний день около 75% всего кленового сиропа в мире родом из канадской провинции Квебек. В России его производство долгое время носило эпизодический характер: сироп производили помалу в небольших фермерских хозяйствах. Но пришло и его время: в Пензенской области строится настоящий центр по сбору, переработке и популяризации кленового сиропа, который по аналогии с названием и по месту своего расположения уже сейчас шуточно называют КвеБеково.

производство кленового сиропа
производство кленового сиропа (Фото: Ольга Петина)
производство кленового сиропа
производство кленового сиропа (Фото: Ольга Петина)

Компания по первому массовому производству кленового сиропа (по английски maple syrup) расположена в Пензенской области, где большие лесные массивы с высоким процентным содержанием кленов: остролистного и ясенелистного. Бытует ошибочное мнение, что кленовый сироп варят только из какого-то особенного канадского клена, а другие для этих целей не подходят. На самом деле сироп можно сварить практически из любого клена: в Канаде для этих целей используют клены сахарный и красный, у нас эти виды растут плохо, в основном встречаются только в качестве декоративных культур. Однако в России огроное количество клена остролистного. В компании Пензенские кленоварни не размениваются по мелочам, начав работать только три года наза, в этом году они уже получили около 20 тонн чистого кленового сиропа, и это только начало. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного ими леса. А в аренду кленовары взяли порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Деревья наши, а вот технология полностью канадская. Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». Хотя в живую это выглядит скорее, как «Кленомагистраль»: на 20 тыс. деревьев, связанных на сегодняшний день в единую систему сбора сока потребовалось более 100 км труб.

С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). Основан он на физологическом явлении, известном как «плач растений». У кленов этот процесс аналогичен подобному же процессу у берёз и винограда, из которых тоже добывают сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4-5 см глубиной. В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течет напрямую на переработку. Отверстие используется только один раз в сезон, затем герметично закупоривается и в следующем году просверливают уже новое, немного в стороне от старого. Используемая технология многие года разрабатывалась канадцами и является максимально щадящей для деревьев. Уж канадцы то знают в этом толк: там растут клёны, дающие сок уже 150 лет.

Сок собирается в трубки и через релизер течет на приемную базу, на аппарат обратного осмоса. Вся система герметична, любое нарушение "периметра", т.е. попадание воздуха в систему влечет со собой падение давления, о чем тут же поступает информация с датчиков на базу. Так более чем со ста гектар посредством вакуума, электрических насосов и гравитации течет кленовый сок.

Приемная станция с аппаратом обратного осмоса.

Вначале собранный сок на канадском аппарате обратного осмоса отделяют от воды, это до 90 % всего объема.Только 10 % от собранного сока в итоге попадает на печку-выпариватель, где в результате и получают концентрат, называемый кленовым сиропом.

Сок сгущают выпариванием, превращаясь постепенно в кленовый сироп. Выпаривают сок на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах, но при этом у неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить нынешние объёмы добычи сока. Сахар при выпаривании не добавляется. Поскольку сок состоит более чем на 95 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется несколько часов. Из 60 литров сока в результате получают 1 л готового кленового сиропа, для сравнения в Канаде это соотношение 1 к 40. Однако, не стоит на эту тему грустить, в результате при том же количестве сахаров в отечественном кленовом сиропе выше процент сухого вещества, а значит больше полезных веществ и микроэлементов.

Достоинства технологии: переработка сока в течение нескольких часов, отсутствие контакта сока с воздухом и вкусный стопроцентно натуральный кленовый сироп за разумную цену.

КООПпродукт

В дальнейшем к сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов. В планах на будущее создание СППК Бековский коопродукт, который будет производить не только кленовый сок. Кроме кленоварни, здесь решили всерьёз заняться выращиванием ремонтантной малины. С 1 гектара планируется получать в сезон до 10 тонн ягоды. Рассчитывают не только на собственные плантации, для закладки которых уже построен небольшой питомник (рассада из филиала Тимирязевской академии), но и на местных фермеров. Вся будущая деятельность данного производства планируется в тесной связи с местным населением и развитием сети кооперативов.

Продукта из Пензенской области, которые можно будет приобрести в скором времени:

1. Кленовый сок

  • кленовый сок
  • кленовый сироп
  • кленовая вода
  • кленовый крем
  • кленовый сахар

2. Малина и ягоды

  • свежая малина
  • малиновое пюре
  • малиновый сироп
  • малиновый лист
  • мороженая малина

3. Фермерская птица

  • утка
  • гусь
  • курица
  • и полуфабрикаты

О пользе кленового сиропа

Конечным продуктом является концентрат — кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств. Можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя и основы для кондитерской продукции.

В составе сока есть макро и микро элементы: Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B», полифенолы, органические кислоты и, конечно, фитогормоны.


Весь кленовый сироп, который продается в мире условно принято делить на канадский и американский (вермонтский). В Канаде за качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. В России пока такой нет, так что и Пензенский сироп проходил проверку в Канаде, где получил достойные оценки.

Срок годности сиропа 2 года. В соке колоссальное количество ферментов и микроэлементов. Стоимость готового продукта примерно на 40 % ниже канадского аналога, так что со временем Пензенские кленовары планируют выйти и на экспорт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 апреля 2023 г.

Эдуард, странный комментарий! "Так что ждём"... Вы всегда такие слова говорите, когда читаете о чём-то? О продуктах, книгах, автомобилях? Производителя производят, а не угощают. И материал этот о производстве кленового сиропа, а не про дегустацию.

Эдуард (гость)

25 апреля 2023 г.

Чтобы что то комментировать, я имею ввиду кленовый сироп, произведенный в России, его обязательно нужно попробовать, а вот потом уже этот "Гастроном" вместе с сиропом рекомендовать или же нет! Так что ждём, когда производители угостят своей продукцией.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях