Польза и вред грибов опят для организма человека

Польза и вред грибов опят для организма человека

Вероника Климова
29 августа 2024 г.
0Комментировать

Золотистые грибочки, обитающие на стволах деревьев и пеньках, любят собирать все: только зашел в лес — а ведро уже полнехонько! Рассказываем, какие бывают опята, чем полезны, кому могут навредить, сколько можно съесть за один раз, едят ли их сырыми.

(Фото: shutterstock )

Опята — что это за грибы?

Говоря «опенок», каждый из нас представляет что-то свое. Потому что этим именем называют чуть ли не два десятка грибов, многие из которых даже не родственники друг другу. Однако самый классический и распространенный вариант — не только в России, но и во всем мире — называется по-латыни Armillaria mellea.

Словом Armillaria микологи обозначают весь род опят. А произошло это название от латинского слова armilla, что значит «браслет» — все из-за бахромчатого украшения на тонкой ножке. Второе имя mellea — медовый — лесные обитатели получили благодаря золотистому цвету шляпки. Кстати, английский вариант наименования Honey Mushroom — медовый гриб. А у нас опенок осенний.

Именно этих проказников, покрывающих деревья и пеньки, можно в изобилии обнаружить в сентябрьском лесу. У малышей шапочка круглая и выпуклая, часто украшена чешуйками, у тех, что постарше, — плоская, с волнистым краешком, а у «старичков» ее размер иногда достигает 15 см. Цвет, в полном соответствии с названием, медово-золотистый, иногда с оливковым оттенком. Если перевернуть, видно, что снизу шляпка покрыта пластинами, крепящимися к тонкой ножке. Чем моложе грибок, тем воздушнее и нежнее мякоть, чем старше — тем плотнее и жестче.

То, что называют опята летние — грибы, растущие на дереве и в его окрестностях с середины весны и чуть ли не до конца осени, очень похожи на своих осенних коллег. Правда, шляпка сохраняет приятную округлость даже в зрелом возрасте. При этом они принадлежат совсем к другому роду и семейству — строфариевых, еще в этой «семейке» много условно-съедобных, ядовитых (ложные опята) и даже галлюциногенных грибов.

Осенние же относятся к физалакриевым — среди их представителей много других видов опят, например, зимний, а также любимец грибников — толстоногий, обитающий на подстилках из хвои и пеньках и никогда — на живых деревьях.

Чтобы набрать луговых опят, не придется углубляться в чащу: как понятно из названия, они не колонизируют растения, а привольно растут на открытых местностях, шляпки мельче, чем у летних и осенних, но тоже в «юности» более округлые, а с возрастом уплощаются. Эти грибы иногда называют луговыми негниючниками (они принадлежат к семейству негниючниковых) или гвоздичными грибами — за приятный аромат, напоминающий запах гвоздики. За свою способность располагаться на лужайках правильными кругами (известными в народе как «ведьмины круги») они заработали мистическую репутацию.

Люди, которые предпочитают не полагаться на удачу, могут выращивать грибы дома — например, белые, они же мраморные опята. Это экзотический гость из Южной Азии, известный в Китае как белый буковый гриб, — настоящий деликатес, прекрасно «звучащий» в супах, соусах, вторых блюдах.

Состав и калорийность опят

Опята богаты веществами, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекциями
Опята богаты веществами, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекциями (shutterstock)

Лесные подарочки с модными шляпками — настоящая мечта для худеющих. При энергетической ценности всего в 2 десятка ккал на 100 г они снабдят организм 2 г белка (что является весьма достойным показателем для низкокалорийного продукта) и клетчаткой, которая будет долго перевариваться. О жирах тоже беспокоиться не стоит: их всего 1,2 г на 100 г, и представлены они полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами и сфинголипидами, которые организм использует для «ремонта» клеточных мембран и поддержки мозга.

Сегодня модно использовать для лечения разных заболеваний экзотические грибы, а между тем опята не менее полезны, чем дорогостоящие и именитые представители этого царства. 100 г опят помогут покрыть половину дневной потребности в витамине В3 (он же РР или никотиновая кислота) — важнейшем регуляторе обменных процессов и защитнике нервных клеток; также мы получим почти треть суточной нормы витамина В5, необходимого для кроветворения и поддержания высокого уровня энергии. Это неплохие источники аскорбинки, калия, хрома, цинка, меди, железа, фосфора и кремния.

Но главное, что определяет не только питательные, но и целебные свойства продукта, — это мощные антиоксиданты в его составе, в их числе гликозиды, индольные и фенольные соединения, вещества, способные уничтожать опасных микробов, защищающие организм и мозг от болезней и старения.

Опята: полезные свойства

Исследования показывают, что любимые многими грибочки могут помочь в самых разных ситуациях.

  1. Укрепление иммунитета: здесь главная роль принадлежит именно полисахаридам. Эти вещества включают в состав многих иммуномодуляторов, помогающих привести в равновесие защитные механизмы.
  2. Защита от лишнего веса, инсулинорезистентности и диабета: опята помогают снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
  3. Помощь в борьбе с инфекциями: бактериями, грибками, вирусами. Особенно «отметились» на этом поприще луговые опята, которые могут принести пользу и нейтрализовать вред, наносимый золотистым стафилококком и некоторыми другими опасными микробами благодаря содержанию маразмовой кислоты, действующей как мощный природный антибиотик.
  4. Поддержка мозга и защита от возрастных нарушений: это одно из самых перспективных направлений использования продукта. Как показывают исследования, вещества в его составе защищают клетки мозга от гибели и деградации и поэтому рассматриваются как потенциальное средство профилактики деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
  5. Повышение бдительности организма в отношении опасных мутаций, которые могут привести к опухолям.
  6. Улучшение работы кишечника: клетчатка и полисахариды — прекрасная пища для полезных бактерий, от которых зависит защита от чужеродных микробов, активность работы пищеварительной системы, эффективность усвоения витаминов и минералов и т.д.
  7. Общее оздоровление и омоложение организма: за это нужно благодарить антиоксидантные соединения, обеспечивающие защиту каждой клетки от окислительного стресса, ускоряющего старение.

Противопоказания

В составе грибов есть специфические компоненты, такие как хитин, которые организм некоторых людей может плохо усваивать
В составе грибов есть специфические компоненты, такие как хитин, которые организм некоторых людей может плохо усваивать (shutterstock)

Мы поговорили о том, какая польза для здоровья связана с употреблением таких грибов, как опята летние, осенние, луговые, но как любой продукт, золотистые малыши некоторым людям могут причинить вред. Тяжесть в желудке, расстройства стула, метеоризм, тошнота: встречается индивидуальная непереносимость хитина, которым они богаты, в этом случае придется исключить их из рациона. Гастриты, воспаления в кишечнике, болезни печени, поджелудочной железы, почек: если это ваш случай, то лучше отказаться до полного выздоровления.

О том, с какого возраста можно давать опята детям, мнения расходятся: некоторые диетологи считают, что малыш может познакомиться с ними уже в 23 года, а другие — что лучше повременить лет до 10. Этот вопрос следует решать индивидуально после консультации со специалистом.

При этом даже людям с крепким пищеварением не стоит съедать за один раз больше 200 г, чтобы не перегружать организм непривычными веществами, а рекомендованная частота употребления — не чаще пары раз в неделю.

Как выбирать и хранить

В лесу не выбирают, а берут то, что есть, но стоит обратить внимание: чем больше гриб, тем он жестче. Поэтому, возможно, «корифеев» лучше не трогать, а сосредоточиться на «молодняке». И, конечно, необходимо убедиться, что опенок, который вы собрались «переселить» в свое ведро или корзину, именно тот, за кого вы его принимаете. Если нет уверенности в собственных знаниях, возьмите с собой человека, сведущего в тихой охоте, иначе эксперимент может закончиться в больнице.

При покупке у частников нужно смотреть, чтобы продукт был чистый и сухой, а на ножках и шляпках отсутствовали пятна. Если речь идет о приобретении замороженных в магазине, берите те, где поменьше льдинок.

После того как лесные гости благополучно оказались у вас дома,  постарайтесь сразу приступить к обработке. В холодильнике они могут подождать до завтрашнего дня, но дольше тянуть не стоит. Если нет времени и сил, есть вариант заморозки в натуральном или вареном виде. Малыши могут отправляться в морозилку целиком, а более крупных «особей» лучше разрезать.

Можно ли есть опята сырыми?

Есть опята сырыми не стоит: без термической обработки это очень тяжелая пища для нашего пищеварения. Желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа могут не справиться с хитином — непривычным для них компонентом, а при варке и прочих видах это соединение разрушается. Кроме того, лесные и луговые товарищи впитывают в себя вредные вещества, особенно если поселились недалеко от города или трассы, а когда мы их варим, то «вредности» перекочевывают в бульон.

Таким образом эксперименты с сыроедением — при условии хорошей работы ЖКТ — допустимо ставить только с шампиньонами и другими представителями царства грибов, которые были выращены под тщательным контролем, а остальные стоит «пускать» в организм исключительно в приготовленном виде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И, конечно, солим и маринуем, чтобы зимой вспомнить сентябрь добрым словом.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека
Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Когда начинается сезон лисичек? Какими биологически активными веществами богаты эти грибы? Как они влияют на память? В каких ситуациях от грибов лучше отказаться? Отвечаем на главные лисичкины вопросы. Лисички привлекают и внешним видом, и ярким вкусом. Еще одна приятная особенность — они почти никогда не бывают червивыми. Найти лисички в лесах средней полосы России можно с конца июля до середины октября. В это же время они появляются в супермаркетах. В начале сезона разберемся, чем полезны эти рыжие грибы и могут ли навредить.

Сколько нужно варить грибы перед жаркой
Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много времени. Это наши предки могли не опасаться собирать грибы вдоль дороги, по которой передвигаются только телеги с лошадьми, да и те не часто. Сейчас стоит задуматься и тщательно разобраться, какие грибы нужно варить обязательно, а какие сразу отправлять на сковородку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Опята: рецепты с фото
Опята: рецепты с фото

Опята начинаются и заканчиваются все разом. Поэтому важнейший секрет успешной охоты на них — умение задушевно разговаривать с профессиональными грибниками. Везде, где увидите человека в пыльных сапожищах и истасканной корзиною, сразу говорите с ним, спрашивайте про жизнь, про здоровье, все равно про что — беседа рано или поздно сама собой перескочит на грибы. И как только один из этих добытчиков проговорится, что дескать пошли опята, не медлите, никому больше не говорите ни слова, бросайте все — и в лес.

41 рецептов
Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму
Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму

Маринованные опята с уксусом и без — аппетитные, хрустящие, ароматные, ну как тут устоять? Их подают на закуску, добавляют в салаты, жаркое, соусы и даже супы. При этом собирать опята проще простого, а маринование — один из самых несложных и доступных методов сохранения продуктов надолго. Даже если вы начинающий кулинар и никогда раньше не заготавливали грибы на зиму, просто используйте наши рецепты, советы и небольшие хитрости, и тогда все обязательно получится.

Опята

ПРОДУКТ

Опята

Опята – наверное, самые массовые грибы наших лесов. За опятами ходят не с корзинами, а с рюкзаками и мешками, потому что, если пошли опята — они везде, и обычно их много. Очень много! Иногда достаточно найти только одно «опятное» дерево и можно возвращаться домой, потому что тихая охота удалась.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях