Опята — что это за грибы?
Говоря «опенок», каждый из нас представляет что-то свое. Потому что этим именем называют чуть ли не два десятка грибов, многие из которых даже не родственники друг другу. Однако самый классический и распространенный вариант — не только в России, но и во всем мире — называется по-латыни Armillaria mellea.
Словом Armillaria микологи обозначают весь род опят. А произошло это название от латинского слова armilla, что значит «браслет» — все из-за бахромчатого украшения на тонкой ножке. Второе имя mellea — медовый — лесные обитатели получили благодаря золотистому цвету шляпки. Кстати, английский вариант наименования Honey Mushroom — медовый гриб. А у нас опенок осенний.
Именно этих проказников, покрывающих деревья и пеньки, можно в изобилии обнаружить в сентябрьском лесу. У малышей шапочка круглая и выпуклая, часто украшена чешуйками, у тех, что постарше, — плоская, с волнистым краешком, а у «старичков» ее размер иногда достигает 15 см. Цвет, в полном соответствии с названием, медово-золотистый, иногда с оливковым оттенком. Если перевернуть, видно, что снизу шляпка покрыта пластинами, крепящимися к тонкой ножке. Чем моложе грибок, тем воздушнее и нежнее мякоть, чем старше — тем плотнее и жестче.
То, что называют опята летние — грибы, растущие на дереве и в его окрестностях с середины весны и чуть ли не до конца осени, очень похожи на своих осенних коллег. Правда, шляпка сохраняет приятную округлость даже в зрелом возрасте. При этом они принадлежат совсем к другому роду и семейству — строфариевых, еще в этой «семейке» много условно-съедобных, ядовитых (ложные опята) и даже галлюциногенных грибов.
Осенние же относятся к физалакриевым — среди их представителей много других видов опят, например, зимний, а также любимец грибников — толстоногий, обитающий на подстилках из хвои и пеньках и никогда — на живых деревьях.
Чтобы набрать луговых опят, не придется углубляться в чащу: как понятно из названия, они не колонизируют растения, а привольно растут на открытых местностях, шляпки мельче, чем у летних и осенних, но тоже в «юности» более округлые, а с возрастом уплощаются. Эти грибы иногда называют луговыми негниючниками (они принадлежат к семейству негниючниковых) или гвоздичными грибами — за приятный аромат, напоминающий запах гвоздики. За свою способность располагаться на лужайках правильными кругами (известными в народе как «ведьмины круги») они заработали мистическую репутацию.
Люди, которые предпочитают не полагаться на удачу, могут выращивать грибы дома — например, белые, они же мраморные опята. Это экзотический гость из Южной Азии, известный в Китае как белый буковый гриб, — настоящий деликатес, прекрасно «звучащий» в супах, соусах, вторых блюдах.
Состав и калорийность опят
Лесные подарочки с модными шляпками — настоящая мечта для худеющих. При энергетической ценности всего в 2 десятка ккал на 100 г они снабдят организм 2 г белка (что является весьма достойным показателем для низкокалорийного продукта) и клетчаткой, которая будет долго перевариваться. О жирах тоже беспокоиться не стоит: их всего 1,2 г на 100 г, и представлены они полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами и сфинголипидами, которые организм использует для «ремонта» клеточных мембран и поддержки мозга.
Сегодня модно использовать для лечения разных заболеваний экзотические грибы, а между тем опята не менее полезны, чем дорогостоящие и именитые представители этого царства. 100 г опят помогут покрыть половину дневной потребности в витамине В3 (он же РР или никотиновая кислота) — важнейшем регуляторе обменных процессов и защитнике нервных клеток; также мы получим почти треть суточной нормы витамина В5, необходимого для кроветворения и поддержания высокого уровня энергии. Это неплохие источники аскорбинки, калия, хрома, цинка, меди, железа, фосфора и кремния.
Но главное, что определяет не только питательные, но и целебные свойства продукта, — это мощные антиоксиданты в его составе, в их числе гликозиды, индольные и фенольные соединения, вещества, способные уничтожать опасных микробов, защищающие организм и мозг от болезней и старения.
Опята: полезные свойства
Исследования показывают, что любимые многими грибочки могут помочь в самых разных ситуациях.
- Укрепление иммунитета: здесь главная роль принадлежит именно полисахаридам. Эти вещества включают в состав многих иммуномодуляторов, помогающих привести в равновесие защитные механизмы.
- Защита от лишнего веса, инсулинорезистентности и диабета: опята помогают снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
- Помощь в борьбе с инфекциями: бактериями, грибками, вирусами. Особенно «отметились» на этом поприще луговые опята, которые могут принести пользу и нейтрализовать вред, наносимый золотистым стафилококком и некоторыми другими опасными микробами благодаря содержанию маразмовой кислоты, действующей как мощный природный антибиотик.
- Поддержка мозга и защита от возрастных нарушений: это одно из самых перспективных направлений использования продукта. Как показывают исследования, вещества в его составе защищают клетки мозга от гибели и деградации и поэтому рассматриваются как потенциальное средство профилактики деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
- Повышение бдительности организма в отношении опасных мутаций, которые могут привести к опухолям.
- Улучшение работы кишечника: клетчатка и полисахариды — прекрасная пища для полезных бактерий, от которых зависит защита от чужеродных микробов, активность работы пищеварительной системы, эффективность усвоения витаминов и минералов и т.д.
- Общее оздоровление и омоложение организма: за это нужно благодарить антиоксидантные соединения, обеспечивающие защиту каждой клетки от окислительного стресса, ускоряющего старение.
Противопоказания
Мы поговорили о том, какая польза для здоровья связана с употреблением таких грибов, как опята летние, осенние, луговые, но как любой продукт, золотистые малыши некоторым людям могут причинить вред. Тяжесть в желудке, расстройства стула, метеоризм, тошнота: встречается индивидуальная непереносимость хитина, которым они богаты, в этом случае придется исключить их из рациона. Гастриты, воспаления в кишечнике, болезни печени, поджелудочной железы, почек: если это ваш случай, то лучше отказаться до полного выздоровления.
О том, с какого возраста можно давать опята детям, мнения расходятся: некоторые диетологи считают, что малыш может познакомиться с ними уже в 2–3 года, а другие — что лучше повременить лет до 10. Этот вопрос следует решать индивидуально после консультации со специалистом.
При этом даже людям с крепким пищеварением не стоит съедать за один раз больше 200 г, чтобы не перегружать организм непривычными веществами, а рекомендованная частота употребления — не чаще пары раз в неделю.
Как выбирать и хранить
В лесу не выбирают, а берут то, что есть, но стоит обратить внимание: чем больше гриб, тем он жестче. Поэтому, возможно, «корифеев» лучше не трогать, а сосредоточиться на «молодняке». И, конечно, необходимо убедиться, что опенок, который вы собрались «переселить» в свое ведро или корзину, именно тот, за кого вы его принимаете. Если нет уверенности в собственных знаниях, возьмите с собой человека, сведущего в тихой охоте, иначе эксперимент может закончиться в больнице.
При покупке у частников нужно смотреть, чтобы продукт был чистый и сухой, а на ножках и шляпках отсутствовали пятна. Если речь идет о приобретении замороженных в магазине, берите те, где поменьше льдинок.
После того как лесные гости благополучно оказались у вас дома, постарайтесь сразу приступить к обработке. В холодильнике они могут подождать до завтрашнего дня, но дольше тянуть не стоит. Если нет времени и сил, есть вариант заморозки в натуральном или вареном виде. Малыши могут отправляться в морозилку целиком, а более крупных «особей» лучше разрезать.
Можно ли есть опята сырыми?
Есть опята сырыми не стоит: без термической обработки это очень тяжелая пища для нашего пищеварения. Желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа могут не справиться с хитином — непривычным для них компонентом, а при варке и прочих видах это соединение разрушается. Кроме того, лесные и луговые товарищи впитывают в себя вредные вещества, особенно если поселились недалеко от города или трассы, а когда мы их варим, то «вредности» перекочевывают в бульон.
Таким образом эксперименты с сыроедением — при условии хорошей работы ЖКТ — допустимо ставить только с шампиньонами и другими представителями царства грибов, которые были выращены под тщательным контролем, а остальные стоит «пускать» в организм исключительно в приготовленном виде.
Пока нет комментариев