Польза и вред арбузов для организма человека

Польза и вред арбузов для организма человека

Татьяна Сотникова
08 августа 2024 г.
0Комментировать

Обсуждать пользу и вред арбузов для организма человека кому-то покажется странным, потому что едим-то мы их не задумываясь, ради удовольствия. И все же давайте познакомимся с ними поближе, чтобы в дальнейшем относиться к этому сочному и сладкому плоду с еще большим уважением.

Польза и вред арбузов для организма человека
Польза и вред арбузов для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое этот арбуз

Родиной арбуза считается жаркая Африка, точнее Египет. Кстати, ученые утверждают, что изначально, много веков назад, эти плоды были настолько плотными, что есть их можно было только после тепловой обработки. Нам же несказанно повезло родиться значительно позже и познакомиться совсем с другим арбузом!

Со временем благодаря активно развивающейся торговле между странами и континентами из Африки арбуз попал сначала в Индию и Китай, а потом в Европу и Америку. В южных регионах России их стали выращивать с середины XIX века, хотя, по некоторым сведениям, первые бахчи появились в Астраханской области на сто лет раньше. Так это было или нет, сказать сложно, да и вряд ли есть необходимость настолько досконально разбираться в этом деле. В любом случае, арбузы любят на всех континентах, что вовсе не удивительно.

На сегодняшний день лидером в «производстве» арбузов является Китай, за которым следуют Турция, Индия и страны Южной Америки. В России традиционно считают лучшими арбузы астраханские: мол, они сладкие (но не приторные) и невероятно сочные. Да и выглядят на разрезе очень аппетитно: мякоть красная, «сахарная», без всяких там белых прожилок. Если вы тоже готовы поддержать отечественного производителя, знайте, что правильнее всего есть наши, сезонные арбузы в августе и сентябре. Ну а в остальное время года придется довольствоваться импортными!

Полезные свойства арбуза

В арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму
В арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму (Shutterstock/FOTODOM)

Многие почему-то считают, что арбуз — продукт вкусный, но довольно бесполезный: вода водой. Но это вовсе не так! В арбузе есть витамины C, B6, B9, PP, бета-каротин, а также магний, калий, железо, кремний, кобальт и кальций. При этом энергетическая ценность «ягодки» ничтожно мала: 30 ккал на 100 г. Любителям точных цифр сообщаем, что в тех же 100 г арбуза содержится 0,6 г белка, 0,2 г жира, 7,2 г углеводов и 0,4 г клетчатки.

А теперь давайте разберемся, что может дать организму употребление арбуза в пищу.

1. Улучшение обмена веществ. То есть, наслаждаясь вкусом арбуза, вы заодно ускоряете выведение из организма токсинов и шлаков, улучшаете состав крови, снижаете уровень плохого холестерина и повышаете усвояемость питательных веществ.

2. Укрепление иммунитета благодаря витаминам С и группы B. Окислительные процессы в организме замедляются, что улучшает сопротивляемость инфекциям и вирусам, предотвращает развитие атипичных клеток и замедляет процессы старения.

3. Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (высокое содержание калия). Укрепляется сердечная мышца, нормализуются давление и уровень сахара в крови.

4. Улучшение зрения. Как мы говорили выше, в составе арбуза есть бета-каротин, который отвечает за здоровье глаз.

5. Укрепление нервной системы. Вместо того чтобы тратить деньги на покупку витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний и витамин B6, просто ешьте арбуз! Сочетание этих веществ само по себе благотворно действует на работу нервной системы: снижается уровень тревожности, повышается стрессоустойчивость, улучшается сон. Плюс удовольствие от вкуса, которое способствует выработке эндорфинов.

Полезен ли арбуз для почек?

Этот вопрос мы вынесли отдельно, так как он нередко вызывает ожесточенные споры. Одни говорят, что арбузы просто необходимо есть для поддержания здоровья почек профилактически, ну а уж если с ними есть проблемы — то тем более. Другие утверждают, что лишнее количество «воды» в последнем случае может быть просто опасным.

Истина же, как обычно, где-то посередине. Арбуз, безусловно, обладает сильным мочегонным эффектом. А значит, заставляет почки работать в усиленном режиме, то есть как бы тренирует их. Кроме того, лишняя жидкость способствует уменьшению образования в этом органе уратных камней.

Однако в случае с хроническими заболеваниями почек, когда они работают не очень хорошо, «вода» будет задерживаться в организме, вызывая самые разные проблемы, в том числе повышение кровяного давления. Ну а при мочекаменной болезни большое количество жидкости может провоцировать ее обострение.

Чем полезен арбуз для женщин

Женщинам, особенно беременным, обязательно нужно включать в свой рацион арбуз
Женщинам, особенно беременным, обязательно нужно включать в свой рацион арбуз (Shutterstock/FOTODOM)

Помните, мы говорили, что в арбузе много витамина B9, то есть фолиевой кислоты? Так вот, будущим мамам без нее просто никак! Поэтому есть арбуз беременным необходимо, но опять же, в разумных количествах, чтобы не провоцировать отеки. Кальций, кремний и магний, которыми также богат арбуз, способствуют улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Наконец, быстрый метаболизм позволит сохранять фигуру в отличном состоянии и держать вес под контролем.

Чем полезен арбуз для мужчин

Хорошая работа сердечно-сосудистой системы важна для всех людей, но особенно для представителей сильного пола, у которых инфаркт встречается в 1,52 раза чаще, чем у женщин. Так что мужчинам действительно очень полезно есть арбузы. Ведете активный образ жизни или занимаетесь физическим трудом? Опять же, арбуз вам в помощь: в нем много глюкозы, которая хорошо усваивается и обеспечивает быстрый прилив сил.

Можно ли давать арбуз детям и с какого возраста

Арбуз можно включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста
Арбуз можно включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста (Shutterstock/FOTODOM)

Большинство детей обожают арбузы! Но давать их можно только малышам, достигшим двухлетнего возраста. Причем понемногу, чтобы не было бурной реакции со стороны желудка и кишечника. Кроме того, увы, арбузы могут вызывать аллергию. Если же все нормально, постепенно увеличивайте порцию до 150–160 г в день (для детей старшего дошкольного возраста).

Сколько арбуза можно съесть за один раз

И раз уж мы коснулись норм для детей, давайте поговорим и о взрослых. Многие полагают, что так как арбуз — продукт легкий («сплошная вода»), есть его можно в неограниченных количествах. Это вовсе не так! Спросите близких, и вы, скорее всего, узнаете, что кто-то из них после переедания арбуза хотя бы раз в жизни имел не самые приятные желудочные последствия. Поэтому сообщаем, что безопасная порция для взрослого человека составляет 500 г мякоти.

Кому не стоит есть арбуз

К сожалению, есть этот прекрасный плод можно не всем. Арбуз находится в списке запрещенных или сильно ограниченных в употреблении продуктов для людей с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Беременным и кормящим по поводу употребления этого продукта в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать арбуз

Спелость арбуза можно определить по нескольким признакам. Самый простой и очевидный — яркое желтое пятно на боку небольшого размера
Спелость арбуза можно определить по нескольким признакам. Самый простой и очевидный — яркое желтое пятно на боку небольшого размера (Shutterstock/FOTODOM)

Обычно даже тот, кто не очень разбирается в арбузах, знает, что по ним надо стучать. Только вот как именно и что надо услышать? Рассказываем!

Стучать по арбузу следует костяшками пальцев, а не ладонью. Спелый плод издает звук гулкий, с легкой вибрацией. Если он глухой, арбуз перезревший или недозревший.

Некоторые советуют сжимать арбуз. Мол, если трещит, значит, спелый. На самом деле здесь возможны варианты. Арбуз может «не трещать», например, если его уже пробовали на прочность до вас (но предпочли взять другой) или он получил внутреннее повреждение при транспортировке.

А вот пятно на боку — очень хороший показатель зрелости: оно должно быть желтым и не слишком большим. О чем это говорит? О том, что арбуз достаточно полежал на бахче и успел дойти до кондиции. Если пятно бледное или его вообще нет, значит, ягоду «сняли» слишком рано.

Что же касается сухого хвостика, который многие считают признаком зрелого арбуза, здесь тоже не все однозначно. Действительно, такое происходит, когда плод созрел и перестал брать влагу из почвы. Но хвостик даже неспелого арбуза легко может высохнуть в процессе транспортировки. И как все было на самом деле, вы вряд ли узнаете.

И еще один важный момент. Никогда не покупайте разрезанные арбузы, надрезанные или треснутые (неповрежденные следует тщательно мыть с мылом или средством для посуды). Дело в том, что бактерии с кожуры плода быстро перекочевывают на мякоть, где начинают активно размножаться. А это, в свою очередь, может вызвать как минимум расстройство желудка. Кстати, если подобное случается, люди нередко винят во всем пресловутые нитраты. Так вот, ученые утверждают, что, даже если при выращивании арбузы подкармливали удобрениями, к моменту полного созревания плодов содержание «химии» в мякоти становится минимальным, безвредным для организма. Оставшиеся же нитраты сосредотачиваются в корке. Именно поэтому не жадничайте и не догрызайте ломтики арбуза до белой мякоти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
С какого возраста можно давать арбуз детям
С какого возраста можно давать арбуз детям

Арбуз в средней полосе России воспринимается как чистое удовольствие и главная гастрономическая радость августа. Но на самом деле он не так прост, особенно когда речь идет о детском рационе. Коварство арбуза проявляется уже в том, что он не фрукт, а ягода (по мнению большинства ботаников) или овощ (такие мнения тоже есть), а еще в его употреблении есть немало ограничений. С какого возраста можно давать арбуз ребенку? Разбираемся, как и когда кормить арбузом детей без вреда для здоровья.

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача
Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача

В сезон арбузов и дынь хочется вдоволь наесться этих сочных ароматных ягод! Особенно этот период ждут жители средней полосы и северных широт нашей страны. К сожалению, очень многих запугивают тем, что и у дыни, и у арбуза высокий гликемический индекс, поэтому их нельзя есть не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового питания. Насколько опасен арбуз при сахарном диабете? Стоит ли рисковать, чтобы полакомиться этими плодами? Разбираемся, так ли это на самом деле, вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Арбуз
Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

115 рецептов
Арбуз

ПРОДУКТ

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Десерты из арбуза
Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты.

39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях