Польза и простота: блюда из 5 ингредиентов

Польза и простота: блюда из 5 ингредиентов

Мой Магнит
30 июня 2023 г.
0Комментировать

Блюда из рыбы и морепродуктов славятся легкостью в приготовлении, нежным вкусом и, конечно, пользой, ведь именно в них содержатся ценные белки и жирные кислоты, которые помогают оставаться здоровыми, молодыми и привлекательными. В выбранных нами вариантах блюд всего 5 главных ингредиентов. Вам потребуется лишь немного времени и терпения для нового кулинарного шедевра, подсолнечное или оливковое масло для готовки, а также простые специи и приправы - соль, молотый перец, столовый уксус, которые есть в каждом доме.

Рецепты с рыбой и морепродуктами
Рецепты с рыбой и морепродуктами (Фото: gastronom.ru)

Почему так важно есть морепродукты

Считается, что рыба и морепродукты должны стать постоянной составляющей здорового рациона. Они источник белка, который легко усваивается. Белок — основной строительный материал нашего организма, он помогает расти мышцам, укрепляет кости, влияет на работу мозга, улучшая память, делает кожу упругой и сияющей, а волосы и ногти более крепкими.


А жирные кислоты Омега-3 влияют на работу внутренних органов, замедляют процессы старения, делают иммунитет сильнее, помогая защититься от сезонных простуд. Считается, что постоянное употребление Омега-3 снижает риск онкологических заболеваний.


Старайтесь включать в рацион разные сорта рыбы и весь спектр морепродуктов: в каждом из них содержатся дополнительные полезные вещества.

Паста-салат с мясом криля

Попробуйте приготовить салат с мясом криля и макаронами. Салаты с пастой – это так по-итальянски! Вы можете использовать не только бабочки-фарфалле, но и любую другую некрупную пасту. Очень красивые салаты получаются с мелкими разновидностями – орзо или птитимом. А помидоры черри можно дополнить другими овощами, например, огурцами и сладким перцем. Углеводы пасты для баланса необходимо дополнить белком. В нашем рецепте это сочное мясо криля, но можно поэкспериментировать и с запеченной куриной грудкой, и с консервированным тунцом, и даже с отварными яйцами. Оливки добавят салату ярких кисловато-соленых акцентов, и не забудьте про зелень при подаче!

Время готовки - 25 мин + 2 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 г пасты фарфалле
  • 1 банка (105 г) мяса криля
  • 200 г ассорти помидоров черри
  • 100 г оливок
  • 3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, посолите и отварите пасту согласно инструкции на упаковке, примерно 8 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
  2. Помидоры черри разрежьте на 2 части. Оливки нарежьте кружками. Выньте мясо криля из банки и разомните вилкой.
  3. В большом салатнике соедините пасту с помидорами, оливками и мясом криля. Приправьте свежемолотым черным перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.
  4. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч. По желанию перед подачей посыпьте измельченным базиликом или петрушкой или украсьте микрозеленью.

Кстати

На 100 г: белки 5,02 г (6,28% суточной нормы) • жиры 6,60 г (7,33%) • углеводы 19,43 г (11,57%) • ккал 156,55 (8,70%) • натрий 147,03 мг (10,14%) • общий сахар 1,13 г (2,26%) • НЖК 0,92 г (4,60%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)

Картофельное рагу с мидиями

Мидии с овощным рагу очень популярны в странах Средиземноморья. Этот морепродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, особенно с помидором и его производными – томатной пастой или соусом – которые, как правило, добавляются в рагу с мидиями. Рецепт приготовления блюда не сложен, а вкус у блюда получается отменным – и в этом тоже плюсы полезной средиземноморской кухни. Мидия – морепродукт не очень капризный, в отличие от гребешков, но в их приготовлении есть свои нюансы. Для жарки выбирайте классические мидии – маленькие, с черными раковинами. В этом блюде их вкус раскроется лучше других. Добавляйте их в рагу в конце готовки, чтобы картофель и морковь успели хорошо протушиться.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г мелкого картофеля
  • 300 г замороженных мидий
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 4–5 веточек петрушки

Как приготовить:

  1. Нарежьте морковь кубиками. Картофель разрежьте на 2–4 части. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
  2. В большом сотейнике разогрейте 5 ст. л. оливкового масла и потушите морковь, 5 мин. Добавьте томатную пасту, приправьте хлопьями чили, чесночным и луковым порошком, перемешайте и прогревайте еще 1 мин.
  3. Влейте 1 л горячей воды, положите картофель и половину петрушки, посолите и готовьте под крышкой 10 мин. Добавьте в сотейник мидии, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 10 мин.
  4. Разложите рагу в глубокие тарелки, посыпьте оставшейся петрушкой и свежемолотым черным перцем и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 2,40 г (3,00% суточной нормы) • жиры 4,42 г (4,91%) • углеводы 6,61 г (3,93%) • ккал 74,87 (4,16%) • натрий 236,53 мг (16,31%) • общий сахар 0,72 г (1,44%) • НЖК 0,63 г (3,15%) • пищевые волокна 0,91 г (3,03%)

Огуречный гаспачо с копченой рыбой

Классический гаспачо – легкий овощной суп, который готовится из томатов с добавлением специй и подается холодным. Мы заменили главный ингредиент на огурец, добавили копченую рыбу для сытости и у нас получилось чудесное первое блюдо – свежее как первая летняя зелень, ароматное как летние цветы на солнечной лужайке и нежное как первый лучик летнего солнца в окне. Не просто блюдо, а сплошная гастрономическая поэзия! Огуречный гаспачо можно готовить каждый день, варьируя и добавляя любой ингредиент на свой вкус. Хотите больше зелени? Добавьте рукколу, шпинат или зеленый салат. Предпочитаете более острые вкусы? В этом случае вам поможет молотый чили или немного халапеньо. Добавьте авокадо – и холодный суп станет еще питательнее. Еще более нежным гаспачо получится, если вы приготовите его из мякоти огурцов, без кожуры.

Время готовки - 20 мин + 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г огурцов
  • 250 г копченой рыбы
  • 100 г смеси петрушки, укропа и базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса

Как приготовить:

  1. Ножом для чистки овощей нарежьте 8 тонких лент из огурцов для украшения. Остальные огурцы и чеснок крупно нарежьте и измельчите в блендере до однородности. Влейте 4 ст. л. оливкового масла и уксус, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и еще раз перемешайте. Уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Нарежьте или наломайте рыбу небольшими кусочками. Отделите от стеблей и порубите листья зелени.
  3. Разлейте суп в миски, в каждую добавьте рыбу, ленты огурца и зелень и сбрызните оливковым маслом.

Кстати

На 100 г: белки 4,89 г (6,11% суточной нормы) • жиры 6,17 г (6,86%) • углеводы 2,77 г (1,65%) • ккал 85,61 (4,76%) • натрий 5,72 мг (0,39%) • общий сахар 1,01 г (2,02%) • НЖК 0,71 г (3,55%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)

Филе минтая с чесноком, кабачками и сыром

Филе минтая с сыром, кабачками и чесноком – простой способ приготовить легкий и сытный ужин для всей семьи. Блюдо запекается в духовке с оливковым маслом, лимонным соком, паприкой и чесноком. Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, в которой, к тому же мало костей. Зато полезных микроэлементов в ней хоть отбавляй. Кабачки и красный лук тоже содержат совсем немного калорий. В конце приготовления блюдо посыпается небольшим количеством тертого сыра и запекается до румяной корочки, впрочем, чтобы сделать блюдо совсем диетическим, этот пункт можно пропустить.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г филе минтая
  • 1 средний кабачок
  • 1 красная луковица
  • 50 г тертого сыра
  • 3 зубчика чеснока

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Форму для запекания сбрызните оливковым маслом. Обсушите филе бумажными полотенцами. Нарежьте кабачок половинками кружков. Лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите.
  2. Выложите рыбу в форму, рядом поместите кабачок и лук, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем.
  3. В небольшой миске соедините чеснок, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока и ½ ч. л. паприки. Взбейте соус венчиком и вылейте в форму на рыбу и овощи.
  4. Запекайте в течение 10 мин. Осторожно выньте форму, посыпьте рыбу и овощи тертым сыром и верните в духовку еще на 10 мин.

Кстати

На 100 г: белки 11,57 г (14,46% суточной нормы) • жиры 9,10 г (10,11%) • углеводы 2,55 г (1,52%) • ккал 135,16 (7,51%) • натрий 443,89 мг (30,61%) • общий сахар 1,59 г (3,18%) • НЖК 1,89 г (9,45%) • пищевые волокна 0,57 г (1,90%)

Нисуаз с тунцом

Время готовки - 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 300 г стручковой фасоли
  • 2 больших яйца
  • 8 маслин
  • 2,5 ст. л. греческого йогурта

Как приготовить:

  1. Залейте стручковую фасоль горячей водой, слегка посолите и отварите на сильном огне в течение 6 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Отварите яйца в течение 5–6 мин и остудите в холодной воде. Очистите скорлупу, яйца разрежьте на дольки. Слейте жидкость из банки с тунцом, рыбу аккуратно наломайте вилкой.
  3. Мелко нарежьте 3 маслины, соедините с греческим йогуртом, добавьте 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла и приправьте перцем. Взбейте соус.
  4. Разложите на блюде фасоль, кусочки тунца, маслины и яйца и полейте заправкой.

Кстати

На 100 г: белки 8,96 г (11,20% суточной нормы) • жиры 5,37 г (5,97%) • углеводы 3,75 г (2,23%) • ккал 96,44 (5,36%) • натрий 289,48 мг (19,96%) • общий сахар 1,75 г (3,50%) • НЖК 1,23 г (6,15%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)

Быстрый суп с креветками

Быстрый суп с креветками напоминает знаменитый тайский Том-Ям. Рецепт адаптирован под нашу кухню и традиции приготовления, слегка упрощен, но от этого не перестает быть таким же вкусным и аппетитным. Изюминка блюда – кокосовое молоко. Это беловатая жидкость со сладким вкусом и особенным ароматом. Его добывают из мякоти ореха, а также широко используют в кулинарии: готовят с ним соусы для рыбы, мяса и морепродуктов, добавляют в каши и кофе, делают молочные коктейли. При этом аромат кокоса тонкий, ненавязчивый и совсем не перебивает вкус блюда. Молоко отлично сочетается с карри и острым перцем, которыми мы приправляем суп. Если хочется чуть больше остроты – добавьте в блюдо перец чили.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 г сырых замороженных креветок
  • 150 г риса
  • 2 ч. л. приправы карри
  • 8 перьев зеленого лука
  • 400 мл кокосового молока

Как приготовить:

  1. Разморозьте креветки. Налейте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла, всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и карри, готовьте еще 2 мин. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, долейте 400 мл горячей воды и готовьте на среднем огне под крышкой 8 мин.
  2. Положите в суп размороженные креветки и продолжайте готовить еще 6 мин. Когда рис будет готов, посолите суп и приправьте перцем. Разлейте в тарелки и украсьте зеленым луком. Перед подачей сбрызните оливковым маслом.

Кстати

На 100 г: белки 5,02 г (6,28% суточной нормы) • жиры 12,30 г (13,67%) • углеводы 13,40 г (7,98%) • ккал 180,42 (10,02%) • натрий 346,38 мг (23,89%) • общий сахар 1,27 г (2,54%) • НЖК 8,21 г (41,05%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрые рецепты

ГРУППА

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет.

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

ГРУППА

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит.

Рецепты блюд из морепродуктов

ГРУППА

Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях