Нужно ли мыть мясо, грибы и рыбу? Отвечает повар

Нужно ли мыть мясо, грибы и рыбу? Отвечает повар

Ольга Дьяконова
19 октября 2023 г.
0Комментировать

В соцсетях нередко можно встретить противоположные мнения по поводу того, нужно ли мыть мясо, рыбу и грибы. Кто-то говорит, что это обязательно нужно делать, а кто-то – что ни в коем случае нельзя. В итоге каждый делает по-своему и нередко допускает ошибки. А как делают на профессиональной кухне? Мы спросили об этом повара «Гастронома» Алексея Карпова.

мясо
мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Нужно ли мыть грибы

Грибы мыть нельзя, потому что они как губка впитывают воду и работать с ними становится тяжело, говорит Алексей Карпов. После мытья грибы невозможно правильно обжарить, а это крайне важно для большинства блюд. Можно только протирать тряпочкой или кисточкой.

Повар говорит о том, что мыть грибы ни в коем случае нельзя
Повар говорит о том, что мыть грибы ни в коем случае нельзя

Повар рассказывает, что в столовых иногда используют лайфхак – мыть шампиньоны в тазу с холодной водой с добавлением муки. Так делают, так как в столовых более строгие санитарные нормы, нежели в ресторанах и кафе. «Но, к сожалению, они все равно впитывают много жидкости и готовить их становится сильно сложнее», – резюмирует Карпов.

Нужно ли мыть мясо и рыбу

Мясные продукты на профессиональной кухне не моют. По словам Карпова, чаще всего там используются вакуумированные мясные продукты: например, вырезка, стейки, альтернативные стейки, свиная шея, окорок, карбонад, кукурузные цыплята, перепелки, цесарка. На производстве их хорошо обрабатывают и все промывают, заверяет повар. Такому мясу, по его словам, можно спокойно доверять. Курицу на подложке также можно не промывать. Однако если вы открыли упаковку и по запаху поняли, что продукт испортился, промывка это не исправит и его нужно выкинуть.

Если вы выбираете мясо на рынке, то самое главное – это свежесть продукта. Если он свежий, то промывать его также не нужно. Важна и внешняя чистота продукта. Если есть места с печатью (их может быть несколько), то их нужно удалить. А грязи на таком мясе быть не должно.

«Но если в голове есть пунктик, что промытый под проточной водой кусок мяса будет чище, то можете и ополоснуть. Но при этом в раковине не должно быть других продуктов, которые вы не собираетесь использовать», – поясняет повар. То есть, брызги с мяса не должны попасть на другие продукты, которые вы не будете подвергать температурной обработке в одно время с мясом. Также не стоит после промывки убирать мясо в холодильник. Оно должно храниться сухим и покрытым пленкой или пергаментом.

Иначе обстоят дела с рыбой. Ее промывать нужно. Чешую снимают под проточной водой, затем промывают после удаления внутренностей. После засолки, например, лосося, следует промыть его от остатков. И только потом обязательно обсушить на бумажных полотенцах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами

РЕЦЕПТ

Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами

Лакедра (она же желтохвост, хамачи, бури) напоминает по вкусу и скумбрию, и тунца. Здесь она приготовлена не с лимоном, как традиционно можно готовить ту же скумбрию, а с сумахом, обладающим не такой резкой кислинкой, как цитрусовые, и добавляющим восточную нотку этому блюду, а также интересные рубиновые оттенки. Он также неплохо освежает легкое овощное пюре с румяным луком и шампиньонами. Это полезное, легкое и приятное на вкус блюдо со своим характером и настроением, и вполне гармоничное.

40 мин

Елена

Из магазинов могут пропасть мясо, рыба и молоко
Из магазинов могут пропасть мясо, рыба и молоко

Виной всему новая система сертификации Меркурий, которая начнет действовать с 1 июля.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях