Польский яблочный пирог от Елены Ильиной

Польский яблочный пирог от Елены Ильиной

Елена Ильина
20 октября 2014 г.
11Комментировать

Пока не закончился сезон яблок, Елена Ильина предлагает испечь яблочный пирог, за который в семье развернется серьезная борьба.

польский яблочный пирог
польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог из тех пирогов, которые съедаются молниеносно, чуть ли не с противня, и до последней крошки. И это не фигура речи. Обещаю вам — за оставшиеся на противне крошки развернется серьезная борьба! А всему виной начинка. Яблоки сорта Антоновка и сами по себе прекрасны в пирогах, а если добавить к ним цедру лимона, корицу и чуть-чуть молотой гвоздики, то получится невероятно ароматное изделие.

Одним словом, обязательно испеките этот пирог. Он прост в приготовлении, но неизменно производит фурор у гостей и домашних. В моем рейтинге яблочных пирогов этот рецепт уже много лет прочно удерживает первое место.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 275 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г + 2 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 6-7 яблок Антоновка
  • 80 г изюма
  • ½ лимона
  • ½ ч.л. корицы
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • 2-3 ст. л. миндаля (крупно молотый)
  • Чай черный earl grey или ром

Способ приготовления

Изюм вымойте и замочите в крепко заваренном чае или 3-4 столовых ложках рома.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. С половины лимона снимите цедру, и выжмите из этой половинки сок прямо на яблоки, добавьте цедру, 2 ст. л. сахара, корицу, гвоздику и хорошенько все перемешайте.

Тем временем взбейте масло со 100 г сахара. У яиц отделите желтки от белков, желтки введите в масляную смесь, добавьте молоко, ванильных сахар и все взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в масляно-яичную смесь в три приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто миксером. Тесто получится довольно мягким.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Руками выложите тесто на противень и равномерно распределите по дну противня, одновременно формируя невысокие бортики (высотой около 1 см).

Яблоки смешайте с изюмом и молотым миндалем. Равномерно распределите яблочную смесь по тесту. Поставьте пирог в верхнюю часть духовки и выпекайте 20 минут.

Белки взбейте с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Выньте пирог из духовки, распределите белковую массу по яблокам, верните пирог в духовку и выпекайте еще 25 минут.

Готовый яблочный пирог остудите на противне.

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вареньем

Елена Ильина предлагает испечь пирог с вареньем, с тонким малиново-миндальным запахом. Пирог получится стопроцентно отменного вкуса. См. далее...

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина1 декабря 2014 г.

Анна, гость в комментарии ниже сетует, что пирог слишком сладкий, так что может быть и хорошо, что Вы забыли об этих двух ложках сахара. Что касается размеров формы, все же стандарт - это 24-26 см, не 28. И если Ваш пирог диаметром 26 хорошо поднялся и пропекся, имеет смысл оставить все как есть?

AnnaDavydova29 ноября 2014 г.

Да, и 2 ст.л. сахара указаны в списке продуктов для теста, а они, оказывается нужны были в начинке. В запарке на кухне сделала без них. А то, может, еще бы вкуснее было.

AnnaDavydova29 ноября 2014 г.

Не указано какую брать форму. У меня 26 см. И 5 яблок. Результат отличается от картинки в высоту значительно. А вот белковый слой просто отменно получился. Вывод - форма нужна 28 см, и в этом случае я бы белка с сахаром добавила. Половину муки заменила на семолину. Рекомендую.

Гость (гость)

24 ноября 2014 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Только немного поменьше сахару в следующий раз положу.

Милош Баночка
Милош Баночка11 ноября 2014 г.

Алёна, спасибо, исправлено.

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 ноября 2014 г.

Ой! Боюсь, что это опечатка, и разрыхлителя нужно 2 чайных ложки максимум!

Tata (гость)

9 ноября 2014 г.

А точно 2 столовые ложки разрыхлителя?

egorova7 ноября 2014 г.

Вкусный пирог получился. Все ингридиенты брала по 1/3 (для формы 20 см). Только разрыхлитель не рискнула в таком количестве (положила из расчета намного меньше).

Милош Баночка
Милош Баночка7 ноября 2014 г.

Мы поправили в тексте, чтобы не было путаницы.

Алёна Спирина
Алёна Спирина7 ноября 2014 г.

Елена З, не из цедры выдаваите сок, а из той половины лимона, с которой она снята :) И тогда уж о "соке из цедры": очень часто, в случаях, когда в состав крема, напитка или теста входят и сахар , и лимонная цедра, я смешиваю эти два продукта и растираю ложкой до увлажнения сахара. Сахар работает как аброзив, который помогает цедре отдать свои эфирные масла, и готовое блюдо получается гораздо ароматнее.

Елена З. (гость)

5 ноября 2014 г.

Добрый вечер. Я начинающий кулинар, поэтому заранее прошу прощения за вопрос. Я не поняла: "С половины лимона снимите цедру, и выжмите из нее сок прямо на яблоки". А как можно выжать сок из цедры?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях