Подсолнечное или оливковое, какое масло полезнее

Подсолнечное или оливковое, какое масло полезнее

Анна Батурина
16 мая 2022 г.
0Комментировать

Оливковое и подсолнечное масло – два самых полезных растительных масла, которые мы употребляем в повседневной жизни. Какое из них лучше – настоящий спор года, в котором уже многие участвуют. Попробуем разобраться и мы.

Подсолнечное или оливковое, какое масло полезнее
Подсолнечное или оливковое, какое масло полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

На что вы обращаете внимание, когда покупаете растительное масло? Чаще всего на этот вопрос нам отвечали так: на пользу, на вкус, на то, можно ли на нем готовить. Давайте сравним их по порядку.

Знакомьтесь, масло

О подсолнечном масле ходит очень много мифов, начиная от того, что в нем содержится холестерин, и заканчивая тем, что у него нет срока годности. Но на самом деле, оно полезнее, чем кажется.

Подсолнечное масло стали активно использовать в нашей стране после 1833 года, именно тогда в Воронежской губернии построили маслобойный завод. Это растительный продукт, который производят из семян масличных сортов подсолнечника.

Если семена просто отжимают под прессом – получается нерафинированное масло с ярким запахом, его чаще используют в «свежем» виде для заправки салатов. Рафинированное масло получают более сложным способом, используя органические растворители. У него уже нет такого ярко выраженного запаха и вкуса, зато оно прекрасно подходит для жарки за счет высокой температуры дымления.

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Лучшим считается нерафинированное – первого холодного отжима – с надписью extra virgin на этикетке. Многие считают оливковое масло самым полезным.

Сходства и различия

А теперь о том, какое масло выбрать и почему подсолнечное все же вырывается в лидеры по своим полезным свойствам.

Оливковое и подсолнечное масло различаются по составу и количеству полезных веществ
Оливковое и подсолнечное масло различаются по составу и количеству полезных веществ

Жиры

Оба масла имеют растительную основу и в них около 120 калорий на столовую ложку. Кроме того, оба богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего.

Подсолнечное масло содержит почти 65% линолевой кислоты, в то время как оливковое масло – только 10%. Оно также богаче по уровню Омега-3 и Омега-6, которые улучшают неврологические функции и уменьшают воспаление.

А вот оливковое масло выигрывает по количеству олеиновой кислоты, которая отвечает за непроницаемость клеточных мембран.

Витамин Е

Эксперты советуют принимать витамин Е каждый день, он снижает образование свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых видов рака или хронических заболеваний, предотвращает атеросклероз, помогает бороться с астмой, кожными заболеваниями и даже применяется при катаракте. Согласно некоторым рекомендациям, взрослым нужно получать около 15 мг витамина каждый день, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний и некоторых видов рака.

Подсолнечное масло – богатый источник витамина Е, там его содержится больше, чем в оливковом. Некоторые исследования показали, что количество витамина Е в масле может предотвратить ревматоидный артрит и рак толстой кишки. Сравните – 5,6 мг витамина в столовой ложке подсолнечного масла против 2 мг (или даже меньше) – в ложке оливкового.

Витамин К

Витамин К служит важным фактором в механизме свертывания крови, укрепляет кости и может предотвратить остеопороз у женщин. В споре за витамин К выигрывает оливковое масло – в нем содержится 8 мкг на столовую ложку, а вот в подсолнечном – всего 1 мкг.

Точка дымления

Помните, что сильно нагретое и уже дымящееся масло разрушается, меняется его химический состав, попутно образуются канцерогены
Помните, что сильно нагретое и уже дымящееся масло разрушается, меняется его химический состав, попутно образуются канцерогены

Речь идет о температуре, при которой масло начинает разрушаться и становится вредным для использования в пищу, потому что в нем образуются канцерогены и меняется химический состав. Нерафинированное оливковое начинает дымиться при температуре 160 градусов, рафинированное - при 200, подсолнечное нерафинированное – при 107 градусов (и оно, подходит только для заправки готовых блюд), а у рафинированного – 227 градусов, - отличный вариант для жарки. 

Вот пример, чтобы лучше представить, что происходит при разных температурах: вода закипает при 100 градусах, то есть, чтобы продукт начал поджариваться на сковороде, ее нужно разогреть не меньше, чем до сотни. А золотистая корочка образуется при более высокой температуре –140-165, за счет химической реакции между аминокислотами и сахарами.

Что еще мы знаем о подсолнечном масле

Есть археологические свидетельства о том, что подсолнечник выращивали в Северной Америке еще в 3000 году до н.э. Уже более 4,5 тысяч лет назад его начали использовать в качестве лекарства и красителя (лепестки растения прекрасно красят ткань). В Россию подсолнечник завез Петр I из Голландии, правда, масло из него научились делать только спустя 100 лет после появления в стране.

В каждом подсолнухе от 1000 до 2000 семян, причем они делятся на 2 типа – масличные и не масличные. Первые используют для приготовления масла, вторые – употребляют в пищу, те самые, которые так приятно «пощелкать».

В России подсолнечное масло стало суперпопулярно, потому что оно не было запрещено в дни поста (церковь его сразу признала постным продуктом), к тому же, оно стоило дешевле других доступных масел.

Подсолнечное масло – подарок для женского здоровья: оно улучшает состояние кожи, поддерживает красоту и силу волос
Подсолнечное масло – подарок для женского здоровья: оно улучшает состояние кожи, поддерживает красоту и силу волос

Подсолнечное масло делает волосы красивыми и здоровыми. Благодаря содержанию полезных веществ в подсолнечном масле, оно действует как природный антиоксидант и помогает поддерживать здоровье и силу волос, а витамин Е предотвращает ломкость, так что если регулярно употреблять в пищу подсолнечное масло, можно забыть о секущихся кончиках.

Оно улучшает состояние кожи. Это богатый источник витаминов A, E, D, C, которые помогают поддерживать здоровье кожи, причем речь идет не только об anti-age эффекте, масло полезно для всех возрастов, в том числе и для младенцев - с подсолнечным маслом лучше делать массаж. Регулярные детские массажи улучшают кожный барьер и очень хорошо увлажняют кожу.

Кстати, подсолнечное масло может также использоваться для… запуска дизельного двигателя. Высокий уровень насыщенных жиров и хорошая вязкость при повышенных температурах делают это возможным. Но пробовать самостоятельно не советуем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом
Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом

Палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

Как готовить с ароматическими маслами
Как готовить с ароматическими маслами

Идея использовать ароматические масла вместо традиционных специй с ресторанной кухни пришла и в обыденную кулинарную практику. Вы можете купить свежий розмарин и обложить им кусок баранины, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях