Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда

Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда

Леля Голованова
12 апреля 2024 г.

Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников? Давайте разберемся, ведь на банках с таким медом действительно нарисован первый весенний цветок.

Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда
Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

У многих название «подснежниковый мед» вызывает удивление и смех. В воображении рисуется несчастная, рано проснувшаяся пчела, летящая, чтобы найти подснежники и собрать с них пыльцу. Но так ли это?

Доводы за

  1. На упаковке с подснежниковым медом нарисован, как правило, подснежник.
  2. Подснежниковый мед действительно выглядит не совсем обычно. Он цвета топленого молока с бархатистой структурой и сливочно-цветочным ароматом.
  3. Его рекомендуют аллергикам.
  4. В продаже он появляется раньше других видов меда.

Так правда ли это мед из поснежников?

НЕТ. К сожалению, как бы нам ни хотелось поверить в чудо, но меда из подснежников не существует. А что же за мед тогда продают?

А это КАНДЫКОВЫЙ мед. Подснежниковым медом его назвали по двум причинам:

  1. Это звучит красиво и привлекательно. Кандыковый мед, согласитесь, не так ласкает слух.
  2. Кандык на Алтае так и называют — алтайский подснежник. Вроде и не соврали, но и всю правду не рассказали. Кстати, наиболее добросовестные продавцы на упаковке рисуют все-таки кандык, а не подснежник.

Что можно сказать о подснежниковом меде?

Подснежниковый, то есть кандыковый мед и правда очень редкий. Кандык цветет позже подснежников (когда цветут настоящие подснежники, пчелы еще не летают). Но найти огромную полянку кандыков, чтобы собрать с них мед, — дело нелегкое. А надо не просто найти такое место, но и доставить туда к сезону ульи. Так что цена такого меда очень высокая. Хотите попробовать редкий мед — готовьтесь заплатить приличную цену.

Впрочем, высокая цена привлекает и недобросовестных продавцов, которые готовы продать старый мед под видом раннего подснежникового меда. Будьте внимательны.

А вот мед, собранный с разных первоцветов мая, называется майским, и он не менее полезен и вкусен, чем кандыковый.

Мед, который не совсем мед

То, что продается как подснежниковый мед, — это не мед в полном смысле этого слова. Это медовый продукт или взбитый мед. Сам кандыковый мед темный и густой, как карамель, через месяц он кристаллизуется практически полностью. Не самый ходовой товар.

Чтобы повысить его привлекательность, мед стали дорабатывать. Такой взбитый крем-мед становится светлым, практически белым. Консистенция у него как у пломбира или как у свежей сливочной помадки. Аромат тонкий, легкий и цветочный. И вкуса в нем больше сливочного, кремового, нежели собственно медового.

И еще немного про подснежники и пчел.

Иногда, когда цветение подснежников приходится на теплый период (все зависит от погоды в конкретный год), пчелы и подснежники встречаются и радуются друг другу. НО подснежники — это не очень медоносная культура, и пчелы нектар с них не собирают, а просто его съедают, его и так мало. Так что подснежниковый мед достается попробовать только пчелам, и то не каждый год. Впрочем, с других первоцветов, цветущих следом, пчелы нектар уже собирают вовсю и делают вкусный майский мед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мёд

ГРУППА

Мёд

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

1449 рецептов
Выпечка с медом
Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится.

126 рецептов
Соусы с медом
Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной составляющей как к сладким блюдам, так и с несладким. Мед также является популярным компонентом разных заправок, самая известная из которых - горчично-медовая. Очень популярен также универсальный клюквенный соус с медом, который можно подавать к чему угодно - к куриным котлеткам, запеченному свиному окороку или тостам. Хорошо зарекомендовал себя мед и в мариновании. С медом часто маринуют птицу, свинину, баранину, глазируют морепродукты и десерты, добавляют его в сальсу. Все соусы с медом готовятся легко и быстро. И, главное, любой соус с медом можно назвать идеальным, потому что он полезен, подходит ко многим блюдам, не требует больших временных затрат и делает ваше блюдо новым и интересныйм благодаря ярко выраженному интересному вкусу.

20 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях