О чем расскажем в статье:
- Доводы за
- Так правда ли это мед из подснежников?
- Что можно сказать о подснежниковом меде?
- Мед, который не совсем мед
У многих название «подснежниковый мед» вызывает удивление и смех. В воображении рисуется несчастная, рано проснувшаяся пчела, летящая, чтобы найти подснежники и собрать с них пыльцу. Но так ли это?
Доводы за
- На упаковке с подснежниковым медом нарисован, как правило, подснежник.
- Подснежниковый мед действительно выглядит не совсем обычно. Он цвета топленого молока с бархатистой структурой и сливочно-цветочным ароматом.
- Его рекомендуют аллергикам.
- В продаже он появляется раньше других видов меда.
Так правда ли это мед из поснежников?
НЕТ. К сожалению, как бы нам ни хотелось поверить в чудо, но меда из подснежников не существует. А что же за мед тогда продают?
А это КАНДЫКОВЫЙ мед. Подснежниковым медом его назвали по двум причинам:
- Это звучит красиво и привлекательно. Кандыковый мед, согласитесь, не так ласкает слух.
- Кандык на Алтае так и называют — алтайский подснежник. Вроде и не соврали, но и всю правду не рассказали. Кстати, наиболее добросовестные продавцы на упаковке рисуют все-таки кандык, а не подснежник.
Что можно сказать о подснежниковом меде?
Подснежниковый, то есть кандыковый мед и правда очень редкий. Кандык цветет позже подснежников (когда цветут настоящие подснежники, пчелы еще не летают). Но найти огромную полянку кандыков, чтобы собрать с них мед, — дело нелегкое. А надо не просто найти такое место, но и доставить туда к сезону ульи. Так что цена такого меда очень высокая. Хотите попробовать редкий мед — готовьтесь заплатить приличную цену.
Впрочем, высокая цена привлекает и недобросовестных продавцов, которые готовы продать старый мед под видом раннего подснежникового меда. Будьте внимательны.
А вот мед, собранный с разных первоцветов мая, называется майским, и он не менее полезен и вкусен, чем кандыковый.
Мед, который не совсем мед
То, что продается как подснежниковый мед, — это не мед в полном смысле этого слова. Это медовый продукт или взбитый мед. Сам кандыковый мед темный и густой, как карамель, через месяц он кристаллизуется практически полностью. Не самый ходовой товар.
Чтобы повысить его привлекательность, мед стали дорабатывать. Такой взбитый крем-мед становится светлым, практически белым. Консистенция у него как у пломбира или как у свежей сливочной помадки. Аромат тонкий, легкий и цветочный. И вкуса в нем больше сливочного, кремового, нежели собственно медового.
И еще немного про подснежники и пчел.
Иногда, когда цветение подснежников приходится на теплый период (все зависит от погоды в конкретный год), пчелы и подснежники встречаются и радуются друг другу. НО подснежники — это не очень медоносная культура, и пчелы нектар с них не собирают, а просто его съедают, его и так мало. Так что подснежниковый мед достается попробовать только пчелам, и то не каждый год. Впрочем, с других первоцветов, цветущих следом, пчелы нектар уже собирают вовсю и делают вкусный майский мед.
Пока нет комментариев