Почему за столом нельзя произносить пожелание приятного аппетита?

Почему за столом нельзя произносить пожелание приятного аппетита?

Ольга Захарова
23 июля 2020 г.

Если вы задумывались, куда деть тканую салфетку во время ужина в ресторане или как извиниться за необходимость отлучиться в «дамскую комнату», эта статья – для вас. А если этикет вы не соблюдаете, тоже её прочтите – будете учить других уму разуму!

Королевская трапеза по всем правилам этикета
Королевская трапеза по всем правилам этикета (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия значительно ослабли, но никто их окончательно не отменял. Как нужно себя вести, чтобы не краснеть за столом в любой обстановке, рассказывает эксперт по этикету Майка Майер (Myka Meier), работавшая консультантом на съёмках сериала «Аббатство Даунтон» и приближённая к членам королевской семьи Великобритании. Если вы будете соблюдать правила от Майки, в России вам точно не будет равных – даже, если вас пригласили на званый обед в Кремль.

Запрет на пожелание «приятного аппетита»

В Великобритании и во Франции это выражение запрещено этикетом. Объяснение такое: когда вы желаете приятного аппетита, это звучит как приглашение к трапезе и предполагает, что человек настолько голоден, что готов буквально «по команде» наброситься на еду. Лучше сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь»

Возьмите, сложите и положите

Вы сели за стол и перед вами – тарелка, приборы, бокалы и текстильная салфетка. Что с ней делать? Согласно этикету, её нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам, и положить в таком виде на колени. Полностью раскрывать её не нужно! Англичане говорят: «Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!». Если салфетка испачкана, вы просто переворачиваете её на другую сторону или развернув, снова складываете. Если на неё упали крошки, убираете их в салфетку, свернув её треугольником.

Не отрывайте меню от стола

При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола. Даже если оно совсем лёгкое или вы хотите его внимательно изучить, поднеся к лицу.

Не чокайтесь!

Во время официального обеда, чем меньше шума за столом, тем лучше. Не чокайтесь, если произносите тост. И дело не только в шуме (звоне бокалов). Тонкие фужеры могут попросту разбиться.

Знайте своё место

Если вы взяли бокал и начали из него пить, обратите внимание, где именно вы касались его губами. Держите и дальше бокал так, чтобы на его кромке не образовывать многочисленные следы от помады или масла. Пусть этот след остаётся только в одном месте.

Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов

Если вам подали морепродукты, особенно устрицы, и вы не обнаружили на столе специальные вилки и ножи, не нужно их требовать. Это значит, что устрицы уже подготовлены поваром и их можно есть, не обрезая «ножку». Съели устрицы? Раковины положите на тарелку, повернув их вверх дном. Это знак официанту, что с дарами моря покончено.

Держите края тарелок чистыми

Чистый край тарелки – знак уважения к официантам, которые могут испачкать руки о вашу посуду.

Для остатков еды на тарелке есть своё место

Верхняя левая часть тарелки предназначена для «мусора». Например, вы едите рыбу и к ней прилагается ломтик лимона. Мякоть вы съели, а кожуру отправьте куда следует – в верхнюю левую часть. Туда же положите и рыбные кости.

На тарелке есть ещё одно «особое» место. Про него не знают и многие знатоки этикета – так что вы теперь среди особо посвящённых! Место справа внизу, согласно этикету, предназначено для соусов и масла.

Хлеб и сливочное масло. Как быть с ними?

Положите хлеб на специальную тарелку и отломите от него кусочек, удобный для еды. Намажьте маслом и только потом подносите ко рту. Мазать весь ломтик хлеба, булочку, бублик, бисквит не нужно! Так же не стоит поступать с джемом или мармеладом.

Не оставляйте тарелки идеально чистыми

Согласно этикету, на тарелке нужно оставлять немного еды (не «мусор» в верхней левой части, а просто еды – съедобной и вкусной). Это покажет, что вы наслаждались едой и не были так голодны, что жадно и бездумно утоляли голод.

«Извините!», – и всё

И наконец, если вам нужно отлучиться в туалет, не сообщайте об этом. Просто встаньте и идите, негромко сказав: «Извините!» Но не говорите за что... все и так поймут.

Слово «этикет» произошло от французского etiquette, что значит буквально «этикетка». При дворе Людовика XIV в конце XVII века гостям вручали «этикетки» с правилами поведения за столом. И это неудивительно, ведь сам король-солнце всегда ел руками, но умудрялся не пачкать скатерть и одежду.

Но даже когда этого термина не существовало, у древних греков и византийцев были свои нормы благовоспитанного поведения во время трапезы. В Европе самыми продвинутыми знатоками этикета стали в XV веке итальянцы, а в России правила поведения за столом впервые были описаны в XVI в. в «Домострое».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарный этикет разных стран
Кулинарный этикет разных стран

А вы знаете, какой рукой принято держать вилку в Болгарии? А какие блюда принято подавать к столу в Мексике? А можно ли приносить к столу цветы или разговаривать во время ужина в Германии? Нет? Тогда ...

Кто старше – вишня или черешня, зачем у кровати молодых кладут вишнёвые ветки и чем в Подмосковье заменить сакуру
Кто старше – вишня или черешня, зачем у кровати молодых кладут вишнёвые ветки и чем в Подмосковье заменить сакуру

Мы очень любим вишню, и в сезон этой прекрасной ягоды хотим рассказать о ней кое-что интересное. В этот раз ни слова о рецептах и секретах варки вишнёвого варенья – только история, ...

Земля и кости. Что мы ещё не знаем о посуде
Земля и кости. Что мы ещё не знаем о посуде

На протяжении многих лет американский шеф-повар Дэн Барбер работал над утилизацией отходов. Он превращал их в древесный уголь и даже особый сыр, но его новый проект выходит за рамки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко - самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России. ...

Как победить запах старости при помощи шампиньонов. И еще десяток полезных свойств этих грибов
Как победить запах старости при помощи шампиньонов. И еще десяток полезных свойств этих грибов

С возрастом у многих людей появляется деликатная проблема - специфический запах. Одной из причин может быть неправильное питание. Но некоторые продукты могут помочь избавиться от запаха старости ...

Вы должны это увидеть. Дюжина кондитерских иллюзий
Вы должны это увидеть. Дюжина кондитерских иллюзий

Вирусное видео Тубы Гекиль (Tuba Geckil), турецкого шеф-повара и кулинарной художницы под названием «Можете ли вы поверить, что это торт?» взорвало интернет и напомнило, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Суходрищев (гость)

6 июня 2023 г.

Икс, за "кушать" морду бьют в приличных компаниях. Тапки свои носи у себя дома, а не шлёпай в них по ресторациям!

Галина Компанцева
Галина Компанцева18 декабря 2020 г.

А мне просто интересно узнать что-то новое из этой статьи. Спасибо за культпросвет. Возьму то, что мне нравится и подходит. Вот и все.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 октября 2020 г.

Юрий, спасибо за ваш комментарий! Никто не пытается ставить себя выше других. Это просто интервью!) Если будет найден достойный собеседник в Германии или Японии с ним тоже сделаю материал и он тоже буде просто интервью)

Юрий (гость)

19 октября 2020 г.

Если вы будете соблюдать нормы этикета, описанные здесь, в России вас в лучшем случае не поймут. У нас свои нормы этикета, поскольку другая история и другой опыт. В Германии, например, свой этикет, как и в Японии, и это нормально. Не нормально пытаться переделать других под себя и ставить себя выше других. Всем приятного аппетита!

Икс (гость)

8 октября 2020 г.

Нельзя Приятного аппетита? Некоторые еще пишут ахинею, что и слово Кушать говорить нельзя. Развелось экспердов - тапок не хватит.

Ольга Захарова
Ольга Захарова3 октября 2020 г.

Лада, спасибо за ваше мнение и комментарий. Пару комментариев) Речь идёт о светском этикете (как я уже писала выше и в статье это есть) и применять эти правила к блокадному Ленинграду или другой экстремальной ситуации невозможно. Что касается "протереть губы") Вы когда идёте в ресторан на встречу с друзьями или любимым, тоже губы протираете? А как же помада?)

Лада (гость)

2 октября 2020 г.

Автор, спасибо, статья очень интересная и познавательная. Знала, что у британцев много странностей, но такие глупые, смешные и нелепые правила этикета... (разумеется, с точки зрения наших традиций). Повеселилась от души. Одно возмутило - оставлять немного еды на выброс, только чтобы показать, какой ты не голодный. Тупая спесь! Отправить бы этих снобов в блокадный Ленинград. В остальном, все очень хорошо расписал в своем комментарии от 13 августа Вадим. Могу от себя добавить только одно. По правилам этикета, известным мне, человек должен протереть губы, прежде чем пить из бокала. Тогда никаких следов не остается, и можно не париться, где именно вы касались бокала.

Владимир (гость)

28 сентября 2020 г.

Не соглашусь! И буду жить так , как папа с мамой воспитали, то есть говорить и спасибо", и "пожалуйста", и " приятного аппетита", и "будьте добры"

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 сентября 2020 г.

a045, откуда такие выводы?! автор просто сделал интервью с английским экспертом по этикету - почти дворцовому - этикету. ну не нравится вам лично эти советы и не следуйте им. автор никому ничего не навязывает! если по тв-диктор читает новости или рассказывает прогноз погоды, он вам навязывает выборы президента "Зимбабве" или внушает, что зима лучше лета? нет))) он просто делиться с вами информацией. здесь ровно такая же история! все с ума посходили что ли? и первый раз читают интервью?!

a045 (гость)

25 сентября 2020 г.

Мне представляется, что автор предлагает излишнюю чопорность, вроде советов, как мужчина должен пудрить парик. И, по моему мнению, лучший этикет - это просто быть воспитанным человеком и быть самим собой. Если же ты - Жириновский (безусловно, бывавший на приемах в Кремле), тебя не выручит изучение учебников этикета. Впрочем, как раз Жириновский, несомненно, знает, когда уместно изображать шута (например, складывая салфетку так или иначе или, тем более, не отрывая меню от стола), а когда полезнее сыграть роль человека.

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 сентября 2020 г.

Денис, странный вы человек) Если журналист берёт у кого-то интервью, он навязывает мнение героя своим читателям? Или он просто передаёт точку зрения эксперта? Или нужно всем придерживаться одного взгляда, одних заветов и одних правил? У нас же демократия! Зачем защищать то, что не требует защиты)) Мне кажется, что все обиженные этим материалом соотечественники просто не прочитали вступление к материалу. Всякое бывает)) Английский эксперт высказался на тему парадного этикета, которого придерживаются в Великобритании. Если вам он не близок, гуляйте, пируйте, ешьте, как вам угодно. Ни английский эксперт, ни, тем более я, совершенно не против! А с вами , Денис, ужинать я не пойду. Боюсь слишком большой ответственности! Быть добру!

Денис (гость)

16 сентября 2020 г.

Ольга так яростно защищает свою писанину, аж подбешивает. Интересно с вами отобедать, и воочию посмотреть, как "автор" статьи будет ковыряться в тарелке, одним глазом искать свободные углы, а другим контролировать точку соприкосновения с бокалом. Please enjoy. Извините... Быть добру!

Михаил (гость)

16 сентября 2020 г.

Почему нас вся эта европа,этикет которой произошел от их традиций и устоев,учит на протяжении веков. Давайте откажемся от бани,и всей семьёй будем мыться в одном ведре воды. Женится на родственницах . А для начала запустим в Лондон несколько наших камазов с дальнобойщиками,и не скажем,что там левостороннее движение? Да и кто вообще сказал этим лицам не правильной ориентации что они самые умные?

Allbert (гость)

14 сентября 2020 г.

Главное, за столом не рыгать, не ковыряться в носу, не пускать "ветры" и заглядываться на бюсты дам, коих узреете вокруг😂😂😂!

Вова (гость)

12 сентября 2020 г.

Когда желают чего-нибудь, подразумевают, что этого "чего-нибудь" у собеседника НЕТ. В частности, когда желают аппетита, подразумевают НЕ то, что у человека волчий аппетит (зачем желать того, что и так имеется в избытке?), а то, что у человека НЕТ аппетита (поэтому его и желают). Это нормальное пожелание.

Влад (гость)

11 сентября 2020 г.

А "приглашение к наслаждению" не связано по времени с введением в рацион лягушек во Франции и усиленного потребления бутербродов со шпинатом (без какого-либо масла) в Англии, как следствие недостатка финансов у населения и достаточного количества продуктов у продавцов - и это факт. И почему какие-то иноСРанные (насколько хитрожопые, настолько и никчёмные) повадки принимаются у НАС в качестве "хорошего тона"? С какого перепугу стало дурным тоном угощать гостей снедью НЕ СКУПЯСЬ в объёмах

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 сентября 2020 г.

Некто Сергей, это говорю не я, это говорит эксперт Майка Майер. Как забавно читать комментарии об этикете от человека, который не соблюдает этикет общения)) А вы, видимо, всерьёз восприняли шутку про "учить других уму разуму" и решили примерить на себя костюм эксперта. Он вам не подходит) Быть добру!

Сергей (гость)

10 сентября 2020 г.

Там, чуть ниже, некто Оля Захарова заикается насчет британского "please, enjoy" что в дословном переводе - пожалуйста, наслаждайтесь. Англичане так говорят, но в исключительно молодежной среде нигилистов. Степенные англичане, джентльмены все-таки предпочитают французское "bon appetite" пришедшее в английский язык во времена так называемых Галльских конквестов (завоеваний). За всю Мировую историю Франция завоевывала Англию трижды, каждый раз оставляя на Британских островах свой вполне заметный культурный след, и судебное делопроизводство в Англии до сих пор устроено на французский манер, при Короле Артуре в Англии судили за преступления несколько или даже совсем по-другому. Французское "appetite" восходит к латинскому "petit" в значении "средней паршивости". В русском языке латинским прилагательным "petit" до сих пор называют самый распространенный кегль (размер) газетного шрифта высотой 8 пунктов (про типографские пункты история отдельная). То есть по филологической идее французское "appetite" это по-нашему "заморить червячка" - ни к чему не обязывающее пожелание. Во времена увлечения Российского Двора всем заграничным, в особенности французским, европейское "appetite" укоренилось в русском языке. До этого времени русские говорили просто - кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста...

Павел (гость)

4 сентября 2020 г.

Насчет этикета, что то напоминает ограничения в клетки и зя не зя, зачем? Показать кто вы и что из себя выдуваете- обманывая всех по стандарту этикета? Другое, насчет пожелания вообще чего либо и аппетита в том числе. Очередной самообман, я понимаю если что либо вы даете человеку конкретно вещь, но передавать тупо слова и воспринимать это как вещь или взамен участия в общем деле словами, выглядит со стороны и реально ни о чем в лучшем случае. Если вы даете так давайте, не надо ждать ответа в виде обратной отдачи, а вы ждете такого же пожелания -обмана и обманись сам.

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 сентября 2020 г.

Сергей, прислушайтесь в следующий раз) Англичане часто говорят: Please enjoy.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях