Земля и кости. Что мы ещё не знаем о посуде

Земля и кости. Что мы ещё не знаем о посуде

Ольга Захарова
29 июля 2020 г.
0Комментировать

На протяжении многих лет американский шеф-повар Дэн Барбер работал над утилизацией отходов. Он превращал их в древесный уголь и даже особый сыр, но его новый проект выходит за рамки привычного. В этом ему помог дизайнер Грегг Мур, сын мясника.

Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура
Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура (Фото: предоставлено пресс-службой)

Ещё со времён колониальной Америки, когда наступала зима и земля «засыпала», фермеры меняли плуг на гончарный круг. Они делали посуду из глины, которую потом использовали дома и брали на пастбище. Форма посуды была простой – не до изысков, но она всегда была удобна для питья, еды и хранения. Те самые трудолюбивые руки, которые заботились о домашних животных и растениях, создавали горшки, плошки и чашки. Фермеры были гончарами, а настоящие гончары всегда стремились не только к удобству, но и к красоте.

Шеф-повар Дэн Барбер, ресторан Blue Hill в Нью-Йорке, США (photos: LM Salazar | Crop Trust)
Шеф-повар Дэн Барбер, ресторан Blue Hill в Нью-Йорке, США (photos: LM Salazar | Crop Trust)

На протяжении XVIII века европейские гончары искали секрет прочности и прозрачности азиатского фарфора, проверяя всевозможные составы для создания своих изделий. И вот в 1748 году купец Эдвард Хейлин и художник-график Томас Фрай придумали новый – «мягкий» – фарфор. Открытый им состав был запатентован и назван «костяным».

Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура
Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура

Именно на фарфоровой фабрике в Боу, восточный Лондон, впервые смешали костную золу с глиной. Изобретение буквально выросло из отходов – фарфоровый завод стоял бок о бок с двором, где разделывали туши животных для дальнейшей переработки. И там всегда было много костей.

Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура
Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура

Много костей остаётся и на заднем дворе ресторана Blue Hill на Манхэттене (1 звезда гида Michelin), кухней которого ведает шеф-повар Дэн Барбер. Коллекция столовой посуды, состоящая из тарелок, мисок и чашек для воды – результат сотрудничества шефа с художником и дизайнером Греггом Муром, сыном мясника и фанатом натуральных материалов.

Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура
Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура

Почти невесомые, асимметричные, изящные предметы сделаны с использованием многовековой техники, которую Мур адаптировал, чтобы использовать остатки коровьих костей (чаще всего бедренных) с кухни ресторана Blue Hill. Мур собирает очищенные кости, снова «переваривает» их, обжигает, измельчает и размалывает в золу, которую потом высушивает и смешивает с глиной и другими веществами. Получившийся материал легко формуется и обжигается в специальных печах.

Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура
Костяной фарфор от шеф-повара Дэна Барбера и дизайнера Грегга Мура

Наличие в материале костей придаёт фарфору устойчивость к внешним воздействиям и прозрачность. А благодаря тому, что коровы, с мясом которых работает шеф Барбер, выращиваются на свободном выгуле и много двигаются, их кости крепче, что позволяет дизайнеру изготавливать фарфор при более высоких температурах, придавая столовой посуде кремовую прозрачность.

Грегг Мур, дизайнер и гончар
Грегг Мур, дизайнер и гончар
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вы должны это увидеть. Дюжина кондитерских иллюзий
Вы должны это увидеть. Дюжина кондитерских иллюзий

Вирусное видео Тубы Гекиль (Tuba Geckil), турецкого шеф-повара и кулинарной художницы под названием «Можете ли вы поверить, что это торт?» взорвало интернет и напомнило, ...

Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время  Олимпиады-80
Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время Олимпиады-80

19 июля исполнилось 40 лет со дня открытия Олимпиады-80 в Москве. Это было грандиозное событие для страны, спортсменов, зрителей и для города. Благодаря материалам, предоставленным Главархивом столицы ...

Заезженная пластинка: как делают антикоронавирусные столовые приборы из старых CD-дисков
Заезженная пластинка: как делают антикоронавирусные столовые приборы из старых CD-дисков

Известный американский музыкант Фаррелл Уильямс совместно с дизайнерской студией Pentatonic создал коллекцию индивидуальных столовых приборов из переработанных компакт-дисков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях