Почему все сходят с ума от бурятского чая саган-дайля?

Почему все сходят с ума от бурятского чая саган-дайля?

Анна Куклина
10 марта 2020 г.

Повелительницы ЗОЖа и укротители неправильного питания обнаружили новый полезный напиток — бурятский чай из растения под названием саган-дайля? Рассказываем, что же это такое на самом деле и действительно ли саган-дайля так полезен.

Почему все сходят с ума от бурятского чая сайган-дайля
Почему все сходят с ума от бурятского чая сайган-дайля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое саган-дайля?

Как только не называют это растение: белое крыло, душистый багульник, бурятский чай или чай белогорский. На самом деле, саган-дайля — это бурятское название растения, известного как рододендрон Адамса. Этот вечнозеленый куст растет на каменистых высокогорных склонах, хорошо себя чувствует в холодном и влажном климате, а все благодаря большому количеству содержащихся в нем дубильных веществ (флавоноидов) и других полезных для человека элементов. Распространено это растение, в основном, на Дальнем Востоке, в Монголии и предгорьях Тибета. Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятии.

Саган-дайля растет на каменистых склонах, в высокогорных тундрах, на скалах у моря
Саган-дайля растет на каменистых склонах, в высокогорных тундрах, на скалах у моря

Чем полезен саган-дайля?

Рассказывают, что это растение издавна использовали в своих обрядах бурятские шаманы и тибетские лекари — якобы его употребление приводило к долголетию. Но что мы точно знаем, так это то, что многие виды рододендронов (а их около 600 видов!) являются ядовитыми, но рододендрон Адамса, наоборот, полезен! В нем содержатся флавоноиды — кверцетин, авикулярин и гиперозид — пищевые антиоксиданты, которые обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, бактерицидными и сосудоукрепляющими свойствами. Также это растение богато эфирными маслами и кислотами: от салициловой и ванилиновой до кофейной и олеаноловой. В Иркутском медицинском университете проводили исследования, в результате которых были доказаны тонизирующие свойства саган-дайля: его спиртовый настой повышает устойчивость организма к инфекциям и способен подавлять развитие бактерий, включая золотистый стафилокок. Саган-дайля помогает работе почек, желчного пузыря, сердца, укрепляет сосуды и снижает давление.

Молодые листики рододендрона Адамса покрыты белым пушком, поэтому его иногда называют
Молодые листики рододендрона Адамса покрыты белым пушком, поэтому его иногда называют "белый чай" или "белое крыло"

Как употреблять саган-дайля?

Сегодня в продаже можно найти чай из этого растения множества брендов. Рекомендуется заваривать листки или веточки саган-дайля кипятком в течение 5-7 минут — отдельно или добавлять к обычному чаю. Имейте ввиду, что из-за тонизирующих свойств не рекомендуется пить его постоянно — максимум месяц, после чего сделать перерыв на 2-3 недели.

Кому нельзя пить сайган-дайля?

Саган-дайля содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому упортреблять его можно далеко не всем. Не стоит его пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой. Особенно опасна передозировка — вплоть до галлюцинаций.

Чай делают из листков и цветков саган-дайля
Чай делают из листков и цветков саган-дайля
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?

Польза и вред ромашкового чая
Польза и вред ромашкового чая

Романов цвет, женская трава и земляное яблоко — у ромашки много имен. И простенький деревенский цветочек вовсе не так прост. Он не только хороший помощник при стрессах, но и способен стать верным союзником в борьбе с женскими болезнями. Впрочем, не только женскими. Рассказываем, кому и когда стоит пить чай из ромашки, а кому лучше воздержаться и сплести из цветов венок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях