Почему все без ума от острого меда: кто придумал этот продукт и как приготовить его дома

Почему все без ума от острого меда: кто придумал этот продукт и как приготовить его дома

0Комментировать

Острый мед (англ. hot honey) — новый тренд в мире гастрономии. Его добавляют в пиццу, мясные блюда, десерты и чипсы. Блогеры и известные шефы выкладывают видео о том, как его правильно готовить. А производители продуктов питания уже борются за то, чтобы единолично владеть патентом на это название. Рассказываем, что такое острый мед, почему его так полюбили, в чем его польза и вред и как его приготовить дома.

Почему все без ума от острого меда: кто придумал этот продукт и как приготовить его дома
Почему все без ума от острого меда: кто придумал этот продукт и как приготовить его дома (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое острый мед и кто его придумал

Острый мед, (англ. hot honey) как можно предположить из его названия, — это мед, настоянный на перце чили. Перец можно использовать как сушеный, так и свежий, а для большей остроты и аромата смесь иногда нагревают и томят. И получается сладко-острый топпинг практически для любого блюда.

По поводу его происхождения ведутся споры, как это часто бывает. Кто-то утверждает, что острый мед берет свое начало в традиционной итальянской кухне, где уже несколько столетий существует аналогичный продукт, известный как «мед с пеперончини». Другие связывают происхождение острого меда с древнеримской кулинарией. Есть и бразильская версия происхождения острого меда. В любом случае, этот продукт не так сложен, и вполне вероятно, что гениальная мысль настоять мед на перце пришла в голову сразу многим, в самые разные времена и по всему миру.

Нынешний всплеск интереса к этой приправе прежде всего связывают с именем Майка Курца, владельца американской компании Mike's Hot Honey. Как делится в интервью сам Курц, в 2003 году, во время учебы в Бразилии он посетил пиццерию, где на столах стоял мед с добавлением перца чили, который идеально сочетался с пиццей. Вернувшись в штаты, он начал экспериментировать с партиями острого меда для себя и друзей. Позже, в пиццерии Paulie Gee's он добавил свой соус на ломтик пепперони знаменитого пиццайоло Пола Джанноне, и так родилась пицца «Хеллбой», ставшая основой меню. А в 2010 году Майк Курц запустил свой бренд, популярность которого только растет, и за это время бутылочка соуса Hot Honey стала неотъемлемой частью любой профессиональной кухни и домашних полок с приправами.

Почему острый мед так популярен

Секрет этого соуса заключается прежде всего в простоте приготовления, ярком вкусе и удивительной способности сочетаться практически со всем, с чем только можно. И со временем из топпинга для пиццы он стал универсальным соусом для без преувеличения, любых продуктов и блюд.

Вслед за Майком Курцем острый мед начали производить многие компании. А известный во всем мире шеф-повар, ресторатор и телеведущий Дэвид Чанг выпустил свой вариант чили-кранча с острым медом. Курц рассказывает, что его компания рассматривала возможность запатентовать название «острый мед». Но юристы его отговорили. Должно быть они впечатлились примером того же Дэвида Чанга: в начале года его компания Momofuku запатентовала термин chili crunch и юристы Momofuku разослали всем, кто производил чили-кранч предупреждение. Общественность возмутилась и Чангу пришлось даже публично извиняться. Но это другой продукт и совсем другая история.

Еще одна причина популярности — острый мед очень красиво выглядит в кадре. Он блестящий и тягучий, чуть темнее обычного меда. Конечно, такой продукт будет идеально смотреться в видеорецептах и на страничках соцсетей.

Польза и вред острого меда

Острый мед сочетает в себе все полезные свойства меда и перца чили. Мед известен своими антиоксидантными свойствами. В то же время перец чили ускоряет обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие.

Этот продукт можно использовать не только в кулинарии, но и добавлять его в чай во время простуды или использовать как средство, смягчающее боль в горле.

Важно помнить, что мед — высокоаллергенный продукт, и чили тоже подходит далеко не всем. Но если вы спокойно употребляете эти продукты по-отдельности, то и вместе они не навредят.

С чем его едят

Грубо говоря, острый мед едят со всеми продуктами, с которыми едят мед и чили. Он идеально сочетается с пиццей, сэндвичами, его можно использовать как глазурь для барбекю, добавлять в заправки для салатов, в десерты, напитки и коктейли. В нем маринуют морепродукты и курицу, добавляют его к сырам, он идеально подходит к бекону и яйцам, в нем даже маринуют сырые желтки. Острым медом поливают мороженое и десерты, добавляют его в тесто для печенья. И кажется, что вот-вот его уже начнут просто пить в чистом виде, настолько все в зарубежных соцсетях им одержимы.

Как приготовить острый мед дома

Самый острый перец в мире — «Каролинский жнец» (Фото: shutterstock)
Самый острый перец в мире — «Каролинский жнец» (Фото: shutterstock)

Несмотря на то, что мед — продукт пока еще вполне доступный в мире, бутылочка соуса стоит около тысячи рублей. Но при этом, в составе соуса только мед, чили и немного уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Поэтому идея сделать такой соус самому кажется очень привлекательной.

Для приготовления можно выбрать самый нейтральный жидкий мед, например из луговых трав. А если вы любите более сложные сочетания, то наоборот, стоит поэкспериментировать с сортами меда. С перцем чили похожая ситуация: можно выбрать тот, который подойдет вам по остроте и аромату, или заполучить какого-нибудь «каролинского жнеца» и плакать каждый раз, открывая емкость с соусом. Здесь все очень индивидуально, и в этом отдельная прелесть.

Перец чили можно использовать свежий или сушеный. Сушеному потребуется гораздо больше времени, чтобы передать меду свою остроту и аромат, особенно, если вы не планировали нагревать мед. Но если у вас засахаренный мед, то тут без нагревания никак не обойдешься.

Для приготовления понадобится 150 г меда, 1 ст ложка хлопьев чили или 2-3 нарезанных свежих перца и 1 столовая ложка яблочного уксуса, если захочется добавить немного кислинки.

В небольшой кастрюле соедините мед и чили и нагревайте на медленном огне в течение 1-15 минут. Не кипятите, чтобы сохранить натуральные свойства меда. По желанию можно добавить ложку яблочного уксуса. Если вы предпочитаете более гладкие текстуры, то процедите мед. Перелейте острый мед в чистую банку. Хранить его можно в прохладном темном месте или в холодильнике несколько месяцев. Натуральные консерванты, содержащиеся в меде, не дают ему быстро испортиться.

Острый мед также можно приготовить без нагревания, как показано в этом рецепте.

Универсальность острого меда — одна из самых интересных его особенностей и применение этой приправы ограничивается только вашим воображением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы с медом
Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной составляющей как к сладким блюдам, так и с несладким. Мед также является популярным компонентом разных заправок, самая известная из которых - горчично-медовая.

20 рецептов
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале
Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале

Обычно мед считают вполне безобидным и даже полезным, но в Турции и Непале можно найти «безумный мед», сбор и употребление которого связаны с определенным риском. Почему его называют безумным, как его добывают и какие опасности он таит — рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях