О чем расскажем в статье:
- Из истории торта
- Зачем кидаться тортом?
- Торт как политический акт
- Торт и искусство
- Рецепты тортов от «Гастронома»
Из истории торта
До конца XIX века сладкие ингредиенты — сахар, шоколад, некоторые фрукты — стоили дорого, поэтому приготовление тортов считалось роскошью. Только дворянство и высший средний класс могли позволить себе торты для особых случаев.
Иногда торт просто использовали как украшение. Французский кондитер Антонин Карема (1784-1833) готовил "pièces montées" — декоративные кондитерские изделия из сахара и нуги, которые были очень похожи на современные свадебные торты. Карема говорил, что «выпечка — самое важное изобразительное искусство, и ее следует рассматривать выше живописи, скульптуры, музыки, архитектуры и поэзии». Его изделия могли иметь форму китайского павильона или римского храма — важное было произвести впечатление на гостей. Однако дегустировать такие конструкции не разрешалось.
В конце XIX пирожные постепенно стали появляться на столах простых людей. Однако это все еще не было обычным явлением, поскольку сладкие ингредиенты оставались слишком дорогими.
К 1920-м годам (в СССР ко второй половине 30-х гг.) эта социальная граница, разделяющая богатых и бедных из-за сахара, начала стираться. И со временем без торта перестали обходиться любые торжества.
Зачем кидаться тортом?
Торт объединяет людей и делает из любой встречи праздник. А еще он создает комический эффект, если бросить его в другого человека. Особенно, если в торте много сливок, которые хорошо размазываются по лицу.
У «битвы тортов» есть официальное название: "taarten" по-голландски, "entarter" по-французски и "pieing" по-английски. В 1909 году главный герой немого фильма «Мистер Флип» стал первым, кому в лицо бросили торт, и вскоре эту шутку стали копировать везде. Например, в комедии Лорела и Харди «Битва века» 1927 года бросили 3000 тортов, а в фильме «Большие гонки» 1965 года уже 4000 тортов.
Сегодня таким комедийным приемом уже никого не удивишь. А «битвы тортов» проводятся даже как массовые развлечения. Немного жаль, конечно, хороший продукт.
Торт как политический акт
Однако торт — это не только про смешное. С конца 60-х его использовали, чтобы подчеркнуть политическое или, в целом, прогрессивное высказывание. Ноэль Годен, бельгийский писатель и кинорежиссер, считается крестным отцом «политических тортов». В 1969 году он бросил торт во французскую писательницу Маргерит Дюрас, когда она представила свой фильм «Разрушать, говорит она».
В одиночку или с «членами своей банды» Годен «поразил» 28 жертв. Среди них был и генеральный директор Microsoft Билл Гейтс, которого забросали бисквитами с кремом в 1998 году. Его пример продолжает вдохновлять некоторых людей во всем мире и сегодня.
Торт и искусство
Нельзя сказать, что торт как художественное высказывание — это что-то новое. Так, американский художник Уэйн Тибо, один из представителей поп-арта, много лет рисовал именно их, и был очень популярен.
Но сделать красивый и вкусный торт с множеством элементов в 2020-х уже «общее место». Как и просто его нарисовать. Пользователям социальных сетей хочется большего. Например, в некоторых вирусных видео предметы — микроволновая печь, пара обуви, бутерброд — при падении на них заточенного ножа оказываются сладкими кондитерскими изделиями, состоящими из слоев торта, помадки, глазури, джема.
Особенно популярными такие ролики стали в июле 2020: турчанка Туба Гекил стала выкладывать в сеть свои гиперреалистичные торты под хештегом #everythingiscake. На этом фоне Netflix даже запустил шоу "Is It Cake?", основанное именно на этой предпосылке: все, что мы видим, на самом деле может быть десертом.
При этом «мода на торты» в современном искусстве очень сильна. Еще в 2017 году галерея «Миссис» в американском Квинсе организовала групповую выставку "Cake Hole", на которой впервые художники исследовали феномен торта в рамках культуры.
Интересную цитату можно найти в описании выставки: «Торт для праздника, успеха, воспоминаний. Торт в первую очередь для дня, когда вы родились. Он размазывается по лицу, его крошки пачкают губы, его глазурь разъедает зубы. Слои с вкраплениями крема – это скульптура, которую рот разбирает при жевании и глотании. <...> Когда вы едите торт, то общаетесь с небесными существами, вы сливаетесь со своими предками, вы производите магические манипуляции с космосом». Вот такой, оказывается, это сложный феномен, а не просто набор ингредиентов.
Рецепты тортов от «Гастронома»
Попробуйте рецепты любимых тортов – Наполеон, медовик, сметанник, Птичье молоко, Прага.
Пока нет комментариев