Как «оздоровить» домашние торты и пироги: 5 хитростей, о которых вы, возможно, не догадывались

Как «оздоровить» домашние торты и пироги: 5 хитростей, о которых вы, возможно, не догадывались

1Комментировать

Кто не любит домашнюю выпечку! Ароматные, с пылу с жару, пирожки только из духовки, или фирменный пирог к чаю – для многих это символ семейного уюта и удовольствия. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать выпечку более «здоровой».

Как оздоровить домашние торты и пироги
Как оздоровить домашние торты и пироги

1. Замените часть муки в рецепте молотыми отрубями. Это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и снизит калорийность выпечки. Либо используйте вместо обычной муки цельнозерновую – сейчас все больше торговых марок начинают выпускать ее. Для такой муки зерно смалывают полностью, вместе с оболочкой, а значит, вся польза зерна сохраняется. Вкус цельнозерновой муки слегка отличается от муки высшего сорта, но это дело привычки, а для здоровья пользы будет намного больше. Также часть муки во многих рецептах легко заменят овсяные хлопья.

2. Хитрость, о которой знают немногие: в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. Это придаст объем готовому блюду, калорийность будет ниже, а на вкус кабачок совершенно неощутим. В некоторые кексы и пироги с той же целью смело можно добавить мелко натертую морковь или тыкву. Цвет будет ярче, вкус сохранится, состав обогатится витаминами и бета-каротином.

3. Замените часть сахара в рецепте на яблочное пюре. Просто запеките 1-2 сладких яблока в духовке, пропустите через блендер и добавьте в тесто. Это придаст выпечке естественную сладость, и для фигуры будет полезнее.

Вместо сахара в тесто можно добавить яблочное пюре
Вместо сахара в тесто можно добавить яблочное пюре

А в случае с жирным тестом – например, песочным – таким пюре можно заменить часть масла, снизив жирность продукта.

4. Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это тоже снизит жирность выпечки, не отражаясь на вкусе.

5. Для начинок или прослоек выпечки берите свежие или замороженные ягоды, фрукты. Для этого из плодов можно сделать пюре, прокипятить его с небольшим количеством воды и использовать как здоровую альтернативу варенью или повидлу.

6. Выпекая пирожки, булочки, печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого используйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП рецепты

ГРУППА

ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного ...

Как приготовить полезную пиццу
Как приготовить полезную пиццу

Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – ...

Ешь и не толстей. Рецепты ПП блинов
Ешь и не толстей. Рецепты ПП блинов

Рецепты ПП блинов кажутся вам скучными и однообразными? В нашей подборке расскажем, как приготовить вкусные и полезные блины, которые не отразятся на вашей талии. В нашей подборке вы найдете ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 июня 2023 г.

Согласна, если заменить в выпечке часть пшеничной муки на цельнозерновую или отруби, то польза увеличится, но вкус изменится. Добавление кабачка утяжелит тесто, сделает его плохо пропекаемым, т. к. кабачок на 95 % состоит из воды, и, как его не отжимай, он всё равно продолжает выделять жидкость.( Добавление вместо сахара яблочного пюре - интересная идея, но, мне кажется, результат зависит от вида теста: в дрожжевом, бездрожжевом, блинном будет хорошо, а в песочном, бисквитном изменится текстура теста. Тем более, замена масла в песочном тесте яблочным пюре не приведёт ни к чему хорошему, ведь масло отвечает за рассыпчатость, слоистость теста...Мне кажется, самый лучший вариант для следящих за калориями и диетами - есть отдельно фрукты и овощи и отдельно ПП выпечку.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях