Почему славяне в сентябре мух хоронили

Почему славяне в сентябре мух хоронили

Ольга Захарова
14 сентября 2021 г.
5Комментировать

Славяне 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю) отмечали Новолетие. День этот был особый – по нему о погоде судили, с него начинали водить осенние хороводы и устаивать посиделки (засидки) в избах при огне. Рассказываем, что это за праздник и какие развлечения на Руси были наиболее популярны в сентябре.

Скоро осень, а пока отмечаем Новолетие
Скоро осень, а пока отмечаем Новолетие (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Семёнов день – начало индикта

1 (14) сентября отмечается Семёнов день (Сёмин день, Симеон Столпник, Семён-летопроводец) – это день памяти преподобного Симеона Столпника. Он был пастухом, пас овец на территории современной Турции – в Каппадокии. Потом ушёл в монастырь, стал послушником, а затем иноком (монахом). Прославился аскетичным образом жизни и тем, что сложил столп высотой 4 метра, а на вершине соорудил келью. Из неё он читал проповеди, и был известен по всей Римской империи. Многие знатные люди и вельможи обращались к нему за советом. На столпе он прожил более 40 лет из своих ста трёх.

С Семёновым днём на Руси совпадало окончание старого лета (года) и начало нового, поэтому Симеон Столпник стал в народе называться ещё и «летопроводец».

На 1 (14 сентября) ранее приходился особый «чин препровождения лета», празднование церковного новолетия – «начало индикта». Это было связано с важным событием, состоявшимся в 325 г. на первом в истории христианства Вселенском соборе (Никейском соборе). Тогда руководителями церкви было принято решение перенести начало нового года с 1 марта на 1 сентября. Дата была важна не только как праздник, но это было и начало нового периода в 15 лет (индикта), по окончанию которого с подданых Империи собирали налоги.

Позже «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». А у славян «новый индикт» – «новое лето» или «новолетие», по-русски «новый год». В Восточной христианской церкви новолетие, назначенное на 1 сентября, превратилось в церковный праздник. В этот день молились и просили у Бога благословение на наступивший новый год.

Славянский Новый год и чем он был замечателен

В Новолетие люди ходили друг к другу в гости и часто засиживались до утра. Встречать новое лето было принято у самого старшего в семье. После семейных посиделок шли в церковь к заутрене. Москвичи отправлялись на службу в Успенский собор, что в Кремле. Там патриарх проводил особое богослужение с участием царя, для которого строили специальный помост, укрытый коврами. Зрителями были и простые горожане, и вельможи, и иностранные послы, и духовенство, и служивые люди. По окончанию действа из царской казны раздавали щедрую милостыню.

Последнее такое торжество прошло в 1699 г., а в 1700 г., согласно Указу Петра I, празднование нового года перенесли на 1 января.

А пока… 1 (14) сентября подводили итоги и намечали планы на будущий год. Не случайно новолетие было ещё и «судным днём». Если какие-то споры не были завершены, в этот день они обязательно решались самим Государем. Его решение – царёв суд – приравнивался к Божьему, о чём говорилось и в приговорах: «Пойманы вы есть Богом и Государем Великим».

Этот день именовался ещё и «срочным днём» – он был последним для уплаты податей и пошлин. Сезон заканчивался и вместе с ним заканчивались все хозяйственные договоры.

Семёнов день – праздник псарных охотников. Они отправлялись в первый выезд в поля, притравливать зайцев. Говорили, что «от Семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болят, первая затравка наводит зимою большие добычи».

Что делали в Новолетие русские крестьяне

Важен был Семёнов день для крестьян – «Семён лето провожает» и «Семён бабье лето наводит». В этот день встречали осень и начинали «старое» бабье лето. Оно в то время продолжалось до 8 (21) сентября – до дня Рождества Богородицы. Неделю потепления называли «семёновской» или «семенскою» и приговаривали: «Как ни хвались, баба, бабьим летом, а всё глядит осенина – матушка. На дворе сентябрь – в сентябре одна ягода, да и та горькая рябина!».

С 1 (14 сентября) связано много народных примет, говорящих о будущей погоде осенью и зимой:

  • Если на Семён-день тёплая погода – вся зима будет тепла
  • Сухая осень, коли на Семён-день сухо
  • На Семёновы осенины много тенетника – осень долгая да ясная («тенетник» – это осенняя паутина, летающая по воздуху)

У крестьян свободного времени становилась чуть больше, и они могли себе позволить подумать о завтрашнем дне – то есть о своей смене. Известна поговорка: «На Семёна дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай». Она связана с обрядом «постригов» и «сажания на коня», главными героями которых были крестьянские и вельможные сыновья 3-4 лет. Волосы, состриженные с детской головы, матери зашивали в ладанку (маленькие мешочки с ладаном) и её было принято хранить всю жизнь. После этого мальчика сажали на объезженного смирного коня и, держа лошадь под уздцы, проводили несколько кругов. Потом передавали ребёнка куму и куме, а те уже – матери. Взамен крёстные получали подарки, а те одаривали своего крестника и над его остриженной головой разламывали пирог с пожеланиями богатства и счастья.

В Великом Новгороде и окрестностях ходило поверие, что на Новолетие на утренней заре из воды на берег выходит рыба-угорь и ходит по лугам. Утренней росой она смывает с себя все хвори, передавая их человеку. Поэтому в этот день нельзя было выходить на берег реки, пока солнце не высушит росу. На Руси угорь был табуированной рыбой. Есть её разрешалось только во время голода, да и то нельзя было касаться головы и хвоста. Эту рыбу представляли в образе водяного змея, за грехи лишённого возможности жалить людей и животных.

Вообще Новолетие было днём, связанным не только с рыбой и лошадьми, но и с птицами и насекомыми. Считалось, что в Новолетие чёрт меряет воробьев мерою: сколько взять себе, а сколько выпустить. В этот день действительно было трудно увидеть маленьких птах.

Что касается насекомых, особенно приносящих неприятности людям – от мух и комаров и до клопов и тараканов, их было принято в этот день хоронить. Ответственность за этот обряд лежала на незамужних девицах. Сначала они из твёрдых корнеплодов (репы, свеклы, брюквы или из капустной кочерыжки) делали маленькие гробики. Потом одевались в нарядное, и с особыми песнями, присказками, а порой и розыгрышем целых мизансцен закапывали гробики с насекомыми в землю. В некоторых регионах даже устраивали поминки, которые заканчивались гуляниями и угощениями. В чём смысл этой неожиданной затеи? Конечно, мухи и прочие «вредные» насекомые не шли никогда на пользу крестьянскому хозяйству – их во все времена стремились из дома выгнать, но похороны мух были, прежде всего, смотринами! Женихи выходили смотреть на невест и выбирали самую красивую или самую нарядную, самую голосистую или самую рукодельную – кому что любо было. Ведь если наступило Новолетие, значит приближается время свадеб. В народе считалось: «С Семёна-дня до Гурия (28 ноября/11 декабря) идут свадебные недели».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что хорошего в ретроградных планетах и почему во всём винят только ретроградный Меркурий?
Что хорошего в ретроградных планетах и почему во всём винят только ретроградный Меркурий?

В астрологии есть такое понятие, как ретроградность планет – это когда визуально планеты движутся в обратную сторону

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?
Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща

Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство
Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство

Согласитесь, противостоять аромату свежеиспечённого хлеба или горячих хот-догов очень трудно. Часто именно обоняние заставляет нас съесть то, от чего мы могли бы и отказаться, поскольку не голодны

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

21 сентября 2022 г.

Насчёт, когда те славяне "начинали «старое» бабье лето", цитирую: Оно в то время продолжалось до 8 (21) сентября – до дня Рождества Богородицы. И даже здесь две ошибки сразу, во-первых после 8-го, во-вторых не стоит путать Семёнову неделю с еврейским Новым Годом, Судом страшным и днём рождения столицы нашей родины - Москвы, таки уже промолчу за куликов, которых Указом сдвинули на сей день - День Рода и Роженицы, обозначив, таким образом, битву христиан с язычниками, а не русских с татарами... Причём, перенос Дня Куликовской битвы был попросту приурочен к Рождеству, вопреки календарным расчётам и без особых возмущений прихожан и служителей. А вот с лосихами интересно, кстати, у лосих бывают рога или нет? Спасибо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 ноября 2021 г.

Aleks, а вы с начала текст читаете или вырываете отдельные слова? Относительно церкви. Цитата "Это было связано с важным событием, состоявшимся в 325 г. на первом в истории христианства Вселенском соборе (Никейском соборе)". Разобрались с временем, событием и верой в 3 абзаце, а в 5 рассказали о народных обрядах. Что здесь вне логики?) Если вас смутило слово "славяне", то и сейчас славяне никуда не делись) И сейчас тоже славяне ходят в церковь. Так кто у нас "неуч"?)

Aleks (гость)

5 ноября 2021 г.

Как дочитал до места "После семейных посиделок шли в церковь к заутрене", мой интерес к статье пропал. Славяне...шли...в церковь?! Вы что пишете, неучи?!

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 сентября 2021 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! меня так поразил этот обряд с насекомыми, что я захотела поделиться этими знаниями со всеми) много читаю про язычество, но не ожидало, что славяне будут устраивать такие "развлечения".

Konstanta
Konstanta14 сентября 2021 г.

Спасибо за интересную статью.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях