Почему шоколад, свинина и еще несколько продуктов могут исчезнуть через 100 лет: объясняют футурологи

Почему шоколад, свинина и еще несколько продуктов могут исчезнуть через 100 лет: объясняют футурологи

Яна Фоменко
06 февраля 2024 г.

Ученые все серьезнее изучают вопросы защиты окружающей среды и изучением альтернативных источников получения продуктов. Футурологи, которые занимаются долгосрочным прогнозированием в различных областях, поделились возможными изменениями в рационе людей, которые произойдут через 100 лет.

Какао-бобы
Какао-бобы

В своих расчетах эксперты учитывали уже имеющиеся тенденции, экологическую обстановку, а также социологический опрос, который показал пищевые предпочтения британцев и возможные изменения в их рационе. Футурологи пришли к выводу, что такие продукты, как шоколад, авокадо и морепродукты могут исчезнуть в ближайшие 100 лет.

«Когда мы говорим о продуктах в контексте будущего, все большее значение имеют правильное питание, этичность и экологичность. К тому же генетическая модификация может вскоре позволить создать очень вкусные продукты, которые будут в разы полезнее. Вероятно, они заменят шоколад и другие привычные лакомства, которые через несколько десятилетий могут оказаться на грани исчезновения», — считает пищевой футуролог Робин Феген.

Он добавляет, что к 2123 году большинство блюд будут на растительной основе, поскольку даже сейчас растет информация о негативном воздействии потребления продуктов животного происхождения на окружающую среду, пишет The Mirror.

«Снова вернусь к примеру с шоколадом. Больше половины опрошенных британцев не могут представить свою жизнь без шоколада. Но какао трудно добыть, его деревья нуждаются в очень специфических условиях для роста, а климатические изменения уже сейчас приводят к сокращению посевов какао-деревьев. С годами это приведет к естественному снижению потребления шоколада и замене экспортируемого ингредиента более доступными аналогами», — добавляет Робин Феген.

Вскоре могут исчезнуть морепродукты, говядина, свинина, курица, тофу, нут, авокадо, мед и молоко животного происхождения. Их заменят более питательные и экологичные заменители. Робин Феген предполагает, что все больше в рационе станет насекомых, среди которых будут сверчки и личинки мух, а также мучные черви.

Недавно «Гастрономъ» писал, что многие морепродукты могут исчезнуть из-за климатического кризиса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что не стоит есть на ночь — ради полноценного отдыха и крепкого сна
Что не стоит есть на ночь — ради полноценного отдыха и крепкого сна

На качество сна влияет множество факторов, а сам сон, в свою очередь, — на наше самочувствие в течение дня. Важно помнить, что помешать полноценному отдыху может даже неправильная еда. Вот, от чего точно стоит отказаться.

Продуктового дефицита времен СССР не будет, считают эксперты
Продуктового дефицита времен СССР не будет, считают эксперты

Отраслевые эксперты настроены позитивно: по их мнению, России не грозит дефицит еды, а продуктовые полки всегда будут заполнены необходимым. И этому способствуют несколько факторов.

Запасайтесь мясными консервами – Россия обеспечила себя говядиной только на 50 процентов
Запасайтесь мясными консервами – Россия обеспечила себя говядиной только на 50 процентов

Россия производит 1 млн. тонн говядины, и еще столько же необходимо закупать за границей. Но на данный момент никто из российских игроков не делал закупки мяса по новым ценам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях