Почему мясо нужно нарезать поперек волокон и как это сделать правильно

Почему мясо нужно нарезать поперек волокон и как это сделать правильно

Ксения Воронцова
01 декабря 2022 г.
0Комментировать

Наверняка вы встречали эту рекомендацию в рецептах — нарежьте мясо поперек волокон. Рассказываем, зачем это нужно.

Нарезанный стейк, как резать мясо
Нарезанный стейк, как резать мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Волокна есть у любого мяса, поскольку по сути это мышечная ткань. Чтобы понять, о чем точно речь, достаточно отварить кусок говядины и попытаться разделить его вилкой. Если мясо хорошо приготовлено, оно легка разойдется на «нити». Это и есть волокна. И важно научиться определять, как они расположены, чтобы мясо всегда получалось сочным и мягким. Речь в первую очередь про телятину и говядину.

Определить направление волокон бывает проще на стейках. Например, на фланк стейке — отрубе из брюшной части коровы. Ориентируйтесь по тому, как располагаются белые прожилки. Также удобны в этом плане скерт и хангер стейки — это тоже вырезки из брюшной части.

Почему важно резать мясо поперек волокон

Это нужно в первую очередь для того, чтобы вы получили максимальное наслаждение от продукта. Имеет значение не только возраст животного, тип отруба, условия хранения, количество жира и тому подобное. Но и то, как вы нарежете мясо. Делая это поперек волокон, а не вдоль, вы укорачиваете их. Мясо станет мягче, его будет легко прожевать.

Мясо стоит нарезать против волокон, чтобы оно получилось более мягким
Мясо стоит нарезать против волокон, чтобы оно получилось более мягким

Как правильно разрезать мясо поперек волокон

Шефы советуют — перед тем, как начать работать с мясом, дайте ему полежать в течение 15-20 минут при комнатной температуре. Затем подготовьте острый нож (мы, кстати, недавно писали, какими способами его сейчас можно заточить) и разделочную доску. Предпочтительно деревянную.

Внимательно осмотрите выбранный вами кусок мяса. Определите, как располагаются волокна и положите его так, чтобы они шли параллельно длинной стороне доски. Напомним, волокна — это линии мышечной и жировой тканей. Если сомневаетесь, осмотрите кусок с нескольких сторон.

Возьмите нож и поставьте его под углом 45 градусов. Нарежьте мясо вниз и поперек волокон. Затем готовьте его любимым способом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему мясо коровы называется говядина?
Почему мясо коровы называется говядина?

Мясо свиньи мы называем свининой, барана — бараниной, курицы — курятиной, но почему-то мясо коровы и быка называется по-другому — говядина. Где логика? Давайте разберемся, откуда взялась говядина и ...

Фитнес на телятине: как есть то, что нравится,  и улучшать свою форму
Фитнес на телятине: как есть то, что нравится, и улучшать свою форму

Мало кого из нас природа наградила безупречными пропорциями и идеальной фигурой. Но стоит приложить усилия в спортзале — и результат не заставит себя ждать. Так с чего же начать, погружаясь в новый ...

Разделка говядины: как выбрать говядину
Разделка говядины: как выбрать говядину

Как выбрать кусок говядины, который подойдёт для конкретного рецепта? У этого вопроса есть два аспекта. Первый касается любителей эксклюзивных продуктов: сорта говядины. Второй аспект важен для любого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях