Фитнес на телятине: как есть то, что нравится, и улучшать свою форму

Фитнес на телятине: как есть то, что нравится, и улучшать свою форму

gastronom
19 сентября 2019 г.
0Комментировать

Мало кого из нас природа наградила безупречными пропорциями и идеальной фигурой. Но стоит приложить усилия в спортзале — и результат не заставит себя ждать. Так с чего же начать, погружаясь в новый дивный мир пилатеса, калланетика или йоги? Начните с себя, ведь выстроить режим правильного питания — первый и очень важный шаг к успеху.

Мираторг, телятина
Мираторг, телятина (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Одних физических упражнений тут явно недостаточно. Фитнес — это еще и позитивный настрой, и режим дня, и здоровый образ жизни. Недаром сегодня тысячи специалистов по всему миру работают над созданием питания для спортсменов. Его главная аксиома — сбалансированность всех питательных элементов: белков, жиров и углеводов, которые должны быть дополнены клетчаткой и микроэлементами, необходимыми организму для жизни. Отказ от вредных продуктов — выпечки из белой муки, копченостей, рафинированных продуктов — важный пункт работы над собой. А вот отказываться от мяса и становиться вегетарианцем специалисты по фитнесу решительно не советуют: ведь именно мясо — главный поставщик необходимого при тренировках животного белка, который принципиально важен для образования новых клеток мышечной ткани и формирования красивого рельефа тела, а также влияет на быстроту реакции и уровень концентрации во время занятия. Неслучайно современная диетология делает ставку именно на продукты, богатые животными протеинами, стремясь сократить количество пустых калорий за счет снижения потребления сахара и быстрых углеводов.

Но не все виды мяса принесут одинаковую пользу. Оптимальное соотношение жира и белка — в постном мясе грудки курицы и индюшки, а также в телятине, которая по праву считается ценным диетическим продуктом.

Для тех, кто заботится о здоровье и внешнем виде, но при этом не готов отказаться от простых радостей жизни, телятина — просто находка. Ведь, согласитесь, пресная и однообразная птичья грудка быстро приедается. А в телятине, при всей ее нежной структуре и мягкости, есть вкус настоящего мяса, который просто нужно сохранить и выгодно дополнить при готовке. Плюс — очевидные бонусы в виде легкоусвояемого полноценного белка и минералов, поддерживающих энергию и силы, и набор необходимых аминокислот, которые регулируют все важнейшие системы организма. Также в мясе телят есть экстрактивные вещества - питательной ценности они не имеют, зато улучшают усвоение пищи, поскольку являются возбуждают аппетит и стимулируют выделение пищеварительных соков. А жира в телятине — 3 г на 100 г веса, то есть в 5 раз ниже, чем даже в постной говяжьей вырезке.

Еще один важный момент — при термической обработке практически все полезные вещества и витамины в этом мясе сохраняются. Главное, выбирать щадящие способы готовки: запекание в духовке или на углях, варка на пару или в воде. Они позволяют не использовать дополнительный жир и при этом сохранить постное мясо сочным. И стоит научиться выбирать телятине правильных компаньонов: к ней отлично подходят все модные и полезные крупы — киноа, амарант, коричневый рис, а также большинство овощей — кабачки, сельдерей, огурцы, баклажаны. Но есть два исключения: крахмалистые овощи (батат, тыква, кукуруза) и овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, свекла), она, соединяясь с минералами, содержащимися в мясе, снижает усвояемость белка.

К известной поговорке «ты то, что ты ешь» уместно еще добавить еще одну мысль - «ты то, когда ты ешь». Для каждого, даже безусловно полезного продукта, есть свое время. Вопреки расхожему стереотипу, есть мясо на завтрак — очень правильный ход. Особенно, если у вас впереди утренняя тренировка, а за 2 часа до нее для лучшего результата вам необходима именно белковая пища. Богатое протеинами мясо как нельзя лучше подходит и для так называемого «белкового» окна, которое наступает сразу после окончания занятий: именно в периоды открытых «окон» все поступившие в организм белки способствуют сжиганию жира и идут на строительство и укрепление мышц. В организме здорового человека животный белок переваривается около 4 часов и требует активной работы пищеварения. К ночи пищеварительные железы снижают свою активность и мясо не успевает хорошо усвоится. Поэтому белковые блюда лучше есть тогда, когда организм бодр и настроен на длительную работу: утром, днем или не позднее, чем за 4 часа до сна.

Кстати, немецкие ученые установили, что только в правильно выстроенной пропорции белков и углеводов, пища активно способствует выработке нейромедиатора хорошего настроения — сератонина. Поэтому ешьте телятину, работайте над собой и будьте счастливы от тех изменений, что происходят в вашей внешности и качестве жизни.

Розовая телятина — это диетическое мясо бычков возрастом до 8 месяцев, выращенных агрохолдингом «Мираторг» на современной высокотехнологичной ферме, где все процессы автоматизированы. Для кормления на первоначальном этапе используются высококачественные молочные корма, насыщенные микроэлементами и витаминами, которые постепенно замещаются твердыми кормами и полезными добавками: силосом, соломой, кукурузой. В результате получается уникальной по своему составу продукт:

- минимум жиров — для тех, кто соблюдает диету

- легкоусвояемые белки — для энергии и активности

- все необходимые аминокислоты — для тех кто много работает, учится или тренируется

- выразительный вкус и нежная текстура — для тех, кто хочет следить за собой и получать радость от еды.

Эти пять здоровых рецептов с телятиной сделают ваш фитнес-рацион не только более здоровым и сбалансированный, но и разнообразным. Разумеется, это не меню для одного дня, просто идеи на разные моменты приема пищи. Включайте телятину в меню хотя бы раз в 2-3 дня и вы заметите, как ваше самоощущение меняется к лучшему.

Завтрак

Фитнес-бургер из телятины

Подайте котлету из телятины таким необычным способом — на половинке кочана салата. И любимый, но запретный фаст-фуд превратиться в полезное блюдо.

Фитнес-бургер из телятины

Ингредиенты на 2 порции:

1 небольшой кочан салата латук

2 фитнес-бургера из телятины

2 ломтика моцареллы для пиццы

2 кружка большого помидора

2 колечка белого лука

1 ст.л. натурального йогурта

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

1. Кочан салата разрежьте пополам, затем — срежьте с каждом половинки «крышечку», чтобы ее удобно было поставить на тарелку.

2. Фитнес-бургер смажьте растительным маслом и поджарьте на гриле, 2 мин с каждой стороны.

3. Половинки салата установите на порционных тарелках, выложите на каждую по кружочку моцареллы, сверху — лук, котлету, помидор.

4. Смешайте йогурт с горчицей и полейте этим соусом бургер, сразу подавайте.

Ланч или второй завтрак

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Два супер-продукта — телятина и авокадо — могут дать поистине уникальный результат. Вроде бы наслаждаешься изысканным блюдом ресторанного уровня и при этом делаешь для себя что-то крайне полезное.

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Ингредиенты на 4 порции

2 упаковки карпаччо из телятины

1 авокадо

1 огурец

1 помидор

несколько перышек зеленого лука

небольшой пучок кинзы или, если не любите, петрушки

1 лайм

1/3 красного перца чили

1 ч.л. каперсов

1 ст.л. оливкового масла «экстра верджин»

крупная морская соль и свежемолотый черный перец

1. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость и снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

2. С лайма мелко теркой снимите цедру, сок выжмите на авокадо.

3. Помидор разрежьте на четвертинки, ложкой удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте такими же кубиками, как авокадо. Также нарежьте огурец, удалив семена. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена, тонко нарежьте. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу (только листья). Все перемешайте и добавьте к авокадо. Заправьте сальсу оливковым маслом и добавьте каперсы.

4. Разложите по тарелкам карпаччо так, чтобы кусочки лежали в один слой немного внахлест, приправьте солью и перцем.

5. В центр каждой тарелки выложите сальсу. Еще немного поперчите — и подавайте.

Обед

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Благодаря сладковатому копченому привкусу чернослив придает соусу насыщенности, поэтому блюдо кажется очень сытным. При этом в рецепте нет ничего излишне жирного или тяжелого. Обманывая рецепторы, мы сокращаем количество калорий, но при этом ничуть не жертвуем вкусом.

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Ингредиенты на 4 порции

4 медальона для тушения из телятины (по 120 г каждый)

1 крупная морковь

200 г лука

горсть чернослива без косточек

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

йогурт и зелень для подачи

1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке.

2. В широкую сковороду или сотейник с толстым дном влейте 3 ст.л. растительного масла, разогрейте, добавьте лук и морковь и готовьте под крышкой 7-8 мин, время от времени помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, а остался прозрачным.

3. Медальоны посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Обжарьте с двух сторон медальоны до золотистой корочки на сковороде или гриле.

4. Переложите мясо к овощной зажарке, туда же отправьте хорошо промытый чернослив. Влейте полстакана кипятка, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

5. Тушите медальоны до мягкости — около 15 мин.

6. Разложите медальоны по тарелкам вместе с черносливом и зажаркой, добавьте натуральный йогурт, посыпьте рубленой зеленью и свежемолотым перцем. В качестве гарнира возьмите полезный дикий рис или просто зеленый салат.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Классическая итальянская закуска обманчива в своей простоте. Главное, чего требует рецепт — превосходного качества мяса, вкус которого не нужно заглушать тяжелыми соусами. Кстати, молодой зеленый горошек, в отличие от гороха обычного, практически не содержит крахмала, а значит, с телятиной у них получается здоровый сбалансированный дуэт.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Ингредиенты на 4 порции

2 фитнес-стейка из телятины

300 г замороженного зеленого горошка

1 ч.л. сахара

100 мл йогурта

2-3 веточки тархуна

1 ст.л. топленого масла

1 ч.л. паприки

соль, свежемолотый черный перец

1 лимон для подачи

1. Всыпьте зеленый горошек в кипящую подсоленную воду, добавьте сахар, накройте крышкой и варите на сильном огне 5-10 мин., пока он не станет мягким. Откиньте на лед или промойте очень холодной водой, чтобы горошек сохранил цвет.

2. Стейки слегка отбейте рукояткой шефского ножа, посолите и и поперчите с обеих сторон.

3. Жарьте стейки на топленом масле, на хорошо разогретой сковороде 1,5 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и жарьте еще 5-6 мин до средней степени прожарки.

4. Выложите стейки на подогретую тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте пюре взбейте в блендере горошек с йогуртом, приправьте паприкой, солью и тархуном.

6. Перед подачей нарежьте стейки поперек на тонкие ломтики, подавайте с пюре из зеленого горошка и долькой лимона.

Ужин

Медальоны с грибным гарниром

Мясо и грибы — что может быть более подходящим для изысканного ужина? Откажитесь от сметанного соуса или излишнего количества масла, превосходная телячья вырезка и без них получится нежной, только не передержите ее на огне.

Медальоны с грибным гарниром

Ингредиенты на 2 порции

4 филе-миньон из телятины

1 ст.л. растительного масла

20 сливочного масла

2 луковицы шалота

1 зубчик чеснока

200 г лесных грибов, шампиньонов или вешенок

2 веточки розмарина

соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200С. Застелите форму для запекания пергаментом.

2. Филе-миньон натрите солью и перцем со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте на 10 мин.

3. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и растопите. Быстро обжарьте филе-миньоны до золотистой корочки со всех сторон.

4. Переложите мясо в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 5 мин. Затем выложите на подогретую тарелку, укройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте гарнир: в сковороду, где жарилось мясо, выложите мелко нарезанный лук-шалот и розмарин, немного обжарьте и добавьте не слишком мелко нарезанные грибы. Жарьте грибы 7-10 минут, время от времени переворачивая, до готовности. В конце добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.

6. Подавайте филе-миньон с грибным гарниром Дополнить гарнир можно зеленой фасолью или брокколи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть
Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть

Зачем готовить стейки на гриле? Во-первых, вкус – именно открытый огонь дарит стейкам аппетитный аромат «дымка» и карамельную корочку. Во-вторых, качество прожарки, – угольный гриль дает объемное ...

5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, ...

Как приготовить идеальный ростбиф и 5 блюд из него
Как приготовить идеальный ростбиф и 5 блюд из него

Запеченная говядина – один из тех продуктов, которые всегда стоит иметь в холодильнике. На скорую руку из нее можно соорудить меню на целый день, от пасты и закуски до салата. Да и готовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Большой гид по стейкам из говядины
Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Мясной рулет из говядины и 5 лучших начинок к нему
Мясной рулет из говядины и 5 лучших начинок к нему

Мясной рулет — уютное семейное блюдо, которое выглядит аппетитно, готовится не сложно, нарядно смотрится на праздничном столе и всегда съедается подчистую. А если использовать для его приготовления ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях