Почему финский сервелат так популярен в России

Почему финский сервелат так популярен в России

Мой Магнит
01 октября 2023 г.
0Комментировать

Большинство колбас с привычными нам названиями родом из Советского Союза. Финский сервелат не исключение. Почему же эта колбаса так популярна в России с советских времен и по сей день? Дело в том, что финский сервелат дает россиянам то, что приятно почувствовать: речь не только о вкусовых ощущениях, но и об эмоциях. В этой статье расскажем, о чем речь.

Почему финский сервелат так популярен в России
Почему финский сервелат так популярен в России

О чем расскажем в статье:

Приятная ностальгия

Финский сервелат – продукт с советскими корнями, а этот период у многих до сих пор вызывает ностальгию. Здесь воспоминания связаны еще и с огромным событием в нашей стране – Олимпиадой. Перед ее проведением, в 1980 году, для всех магазинов Москвы закупили финский сервелат. Колбаса москвичам понравилась, да так сильно, что вскоре ее производство наладили в столице.

С 1980-х годов продукт стали выпускать в Москве, но колбаса продолжала быть дефицитной. Чтобы ее заполучить, приходилось терпеливо стоять в очереди. Дело именно в дефиците: цена сервелата не была заоблачно высокой, но на прилавках он встречался редко. Существовали даже подпольные продажи: приобрести заветную колбасу можно было через черный вход в магазин или у спекулянта на рынке. Разумеется, такие методы требовали дополнительных расходов и нужных знакомств.

Тот самый вкус финского сервелата вспоминают даже в наши дни. Интересно, что советская ностальгия передается и следующим поколениям через эмоциональные рассказы родителей, бабушек и дедушек. И вот уже подросток в супермаркете кладет в корзину финский сервелат от Великолукского мясокомбината, чтобы порадовать близких.

Ощущение праздника

Удачно отстоять очередь в СССР значило получить заветный продукт, а не узнать уже на кассе, что финский сервелат закончился. Ценную покупку, как правило, приберегали для праздника. Сделать это позволял длительный срок хранения вне холодильника. В долгожданный праздник на стол подавали все самое лучшее, включая и эту колбасу. До сих пор вид и аромат финского сервелата вызывает приятные эмоции, связанные с торжествами. И по-прежнему колбаса украшает праздничные столы.

Представьте, в снежный день вы принесли домой 400 граммов сервелата, изготовленного по советской рецептуре Великолукским мясокомбинатом. Отрезали пару ломтиков, сделали бутерброд, заварили чай или кофе и погрузились в приятные воспоминания... Для полного колорита стоит включить фильм того времени. И вот оно, ощущение праздника и, главное, настроения.

Вкус

Конечно, роль играет и тот самый узнаваемый вкус финского сервелата с ароматом копченого мяса.

Интересный факт, что копчеными нотками продукт обзаводится в процессе изготовления: колбаса подвергается обработке дымом. Отсюда ее специфический аромат, который гармонично дополняет вкусовой букет из мяса и специй.

Согласно советскому стандарту (ГОСТ 1986 года), сервелат содержал 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки, соль, сахар, перец молотый черный или белый, молотый кардамон и мускатный орех. Больше ничего в составе колбасы того времени не предполагалось.

Высокое качество

Финский сервелат – это качество. Так эта варено-копченая колбаса зарекомендовала себя изначально, и такую репутацию добросовестные производители стараются поддерживать в наши дни. Продукт, за которым возвращаются в магазин, производится из отборных ингредиентов. Мясо и сало высокого качества делают колбасу нежной, мягкой и сочной, а специальные приправы и специи придают сервелату уникальный вкус и аромат.

Некоторые мясокомбинаты обогащают его яркими компонентами, такими как чеснок, перец, зелень. В составе финского сервелата также допустимы вспомогательные ингредиенты, например, мука, молоко. Они помогают добиться определенной текстуры мясной смеси, сохранить влажность и улучшить внешний вид сервелата.

Особая нарезка

В XIX веке в Петербурге и других прибалтийских городах активно поселялись финны. Они-то и принесли традицию нарезки колбасы на тонкие ломтики – нечто среднее между толстыми кружочками для бутербродов и тончайшими кусочками для закусок. Финскую нарезку оценили русские гурманы и стали сервировать колбасу подобным образом. Такая нарезка подчеркивает особый вкус финского сервелата и добавляет ему популярности.

Совокупность вкусовых и эмоциональных факторов в качественном продукте и делают финский сервелат таким популярным в нашей стране.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqvjhxyg
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Роллы из омлета, сервелата с окороком и руколы

РЕЦЕПТ

Роллы из омлета, сервелата с окороком и руколы

Вариант утреннего омлета с колбасой, в который ваши ваши домашние буквально влюбятся. Нежный омлет, зелень и острая колбаса - идеальное трио.

Колбаса на сковороде и другие вкусные варианты блюд с колбасой для удачного ужина
Колбаса на сковороде и другие вкусные варианты блюд с колбасой для удачного ужина

В будни остается мало времени на готовку, а поесть вкусно, все-таки, хочется. Тут на помощь и приходит колбаса. Пару минут на сковороде, и готов добротный ужин. К колбасе добавляем салат – и даже ...

Колбаса с овощами на сковороде

РЕЦЕПТ

Колбаса с овощами на сковороде

Для приготовления колбасы с овощами на сковороде хорошо бы купить колбасу из мяса птицы. Тогда колбаса с овощами на сковороде получится легкой, практически диетической. Колбаса впитывает ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях