О чем расскажем в статье:
Приятная ностальгия
Финский сервелат – продукт с советскими корнями, а этот период у многих до сих пор вызывает ностальгию. Здесь воспоминания связаны еще и с огромным событием в нашей стране – Олимпиадой. Перед ее проведением, в 1980 году, для всех магазинов Москвы закупили финский сервелат. Колбаса москвичам понравилась, да так сильно, что вскоре ее производство наладили в столице.
С 1980-х годов продукт стали выпускать в Москве, но колбаса продолжала быть дефицитной. Чтобы ее заполучить, приходилось терпеливо стоять в очереди. Дело именно в дефиците: цена сервелата не была заоблачно высокой, но на прилавках он встречался редко. Существовали даже подпольные продажи: приобрести заветную колбасу можно было через черный вход в магазин или у спекулянта на рынке. Разумеется, такие методы требовали дополнительных расходов и нужных знакомств.
Тот самый вкус финского сервелата вспоминают даже в наши дни. Интересно, что советская ностальгия передается и следующим поколениям через эмоциональные рассказы родителей, бабушек и дедушек. И вот уже подросток в супермаркете кладет в корзину финский сервелат от Великолукского мясокомбината, чтобы порадовать близких.
Ощущение праздника
Удачно отстоять очередь в СССР значило получить заветный продукт, а не узнать уже на кассе, что финский сервелат закончился. Ценную покупку, как правило, приберегали для праздника. Сделать это позволял длительный срок хранения вне холодильника. В долгожданный праздник на стол подавали все самое лучшее, включая и эту колбасу. До сих пор вид и аромат финского сервелата вызывает приятные эмоции, связанные с торжествами. И по-прежнему колбаса украшает праздничные столы.
Представьте, в снежный день вы принесли домой 400 граммов сервелата, изготовленного по советской рецептуре Великолукским мясокомбинатом. Отрезали пару ломтиков, сделали бутерброд, заварили чай или кофе и погрузились в приятные воспоминания... Для полного колорита стоит включить фильм того времени. И вот оно, ощущение праздника и, главное, настроения.
Вкус
Конечно, роль играет и тот самый узнаваемый вкус финского сервелата с ароматом копченого мяса.
Интересный факт, что копчеными нотками продукт обзаводится в процессе изготовления: колбаса подвергается обработке дымом. Отсюда ее специфический аромат, который гармонично дополняет вкусовой букет из мяса и специй.
Согласно советскому стандарту (ГОСТ 1986 года), сервелат содержал 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки, соль, сахар, перец молотый черный или белый, молотый кардамон и мускатный орех. Больше ничего в составе колбасы того времени не предполагалось.
Высокое качество
Финский сервелат – это качество. Так эта варено-копченая колбаса зарекомендовала себя изначально, и такую репутацию добросовестные производители стараются поддерживать в наши дни. Продукт, за которым возвращаются в магазин, производится из отборных ингредиентов. Мясо и сало высокого качества делают колбасу нежной, мягкой и сочной, а специальные приправы и специи придают сервелату уникальный вкус и аромат.
Некоторые мясокомбинаты обогащают его яркими компонентами, такими как чеснок, перец, зелень. В составе финского сервелата также допустимы вспомогательные ингредиенты, например, мука, молоко. Они помогают добиться определенной текстуры мясной смеси, сохранить влажность и улучшить внешний вид сервелата.
Особая нарезка
В XIX веке в Петербурге и других прибалтийских городах активно поселялись финны. Они-то и принесли традицию нарезки колбасы на тонкие ломтики – нечто среднее между толстыми кружочками для бутербродов и тончайшими кусочками для закусок. Финскую нарезку оценили русские гурманы и стали сервировать колбасу подобным образом. Такая нарезка подчеркивает особый вкус финского сервелата и добавляет ему популярности.
Совокупность вкусовых и эмоциональных факторов в качественном продукте и делают финский сервелат таким популярным в нашей стране.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев