Омлеты с колбасой
Не придумать более быстрой, сытной и гармоничной еды, чем омлет с колбасой. Палочка-выручалочка в любое время суток. Яйца, как правило, есть в любом холодильнике – и это все объясняет. Возможно, вы не знали, что омлет – это блюдо из яиц, которые смешивают с разными жидкостями: молоком, сливками, овощным, или мясным бульонами. В списке наполнителей –зелень, помидоры, грибы, сыр, мясо, и колбаса, конечно.
В итальянской и испанской кухнях есть свои вариации яиц с наполнителями – фритата и тортилья. Это тот же омлет, но только в яйца не добавляются жидкости. Мы, когда готовим омлет, как правило, используем молоко – по причине того, что это классический рецепт, и оно тоже всегда есть в холодильнике.
Омлет можно считать блюдом-конструктором. Я рекомендую приготовить его с копченой колбасой. Омлет пропитывается колбасным духом, жирок из колбасы вытапливается, поэтому масла вам потребуется меньше. Мой совет – готовить омлет на сливочном или топленом масле. Так блюдо будет вкуснее.
В омлет с колбасой на сковороде можно добавить на выбор: шампиньоны, репчатый лук, шпинат, брокколи, помидоры, и даже яблоки. Всегда приветствуется вмешать в яйца с молоком натертый сыр. Или положить сырные ломтики сверху, сразу после того, как вылили смесь в разогретую сковороду. Зелень в омлете поощряется любая.
Для омлета с колбасой на сковороде нужно:
Базовый набор, в который вы можете добавить по своему вкусу, что захотите.
- 3 яйца
- 50 мл молока
- 80-100 г копченой колбасы или колбасок
- 3 веточки укропа
- 1 ч. ложка топленого или сливочного масла
- соль, черный молотый перец
По желанию:
- 100 г шампиньонов
- или 1 средний помидор
- или 2 соцветия брокколи
- или 50 г шпината
- Колбасу нарежьте кружочками.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко, соль, перец. Мелко нарезанную зелень, по желанию, и натертый на терке сыр. Взбейте венчиком или вилкой.
- В сковороде растопите сливочное или топленое масло, положите кружочки колбасы, и на среднем огне обжарьте с двух сторон. Переложите обжаренную колбасу на тарелку.
- На оставшемся в сковороде жире обжарьте дополнительно выбранный вами ингредиент.
- Верните обжаренную колбасу в сковороду и залейте яйцами.
- Закройте омлет с колбасой на сковороде крышкой и жарьте на минимальном огне до готовности омлета: омлет должен подняться, и вся поверхность стать матовой.
- Омлет готов. По желанию можно с помощью тарелки перевернуть омлет и обжарить со второй стороны.
Копченая колбаса с молодым картофелем на сковороде
Нежный молодой картофель с кружочками пикантной копченой колбасы и болгарским перцем – вот все, что нужно для того, чтобы ваш семейный ужин удался. Молодой картофель достаточно помыть щеткой, и он очень быстро обжаривается, главное, выбрать одинаковые, небольшого калибра клубни. А вот колбаса лучше подойдет варено-копченая, она в готовом блюде ароматная и во рту тает.
Для приготовления копченых колбасок с молодым картофелем на сковороде нужно:
- 700 г молодого картофеля
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 200 г копченых колбасок
- 80 г растительного масла, сливочного или топленого
- 2 ч. ложки сухой итальянской приправы
- 1/2 ч. ложки хлопьев красного перца или перца чили по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 60 мл куриного бульона, говяжьего или овощного
- 1 ч. ложка соуса шрирача или другого острого соуса на ваш вкус
- соль и свежемолотый перец
- петрушка для подачи
- Картофель помойте и разрежьте на четвертинки.
- Лук нарежьте перышками, красный перец полосками, чеснок измельчите.
- В большой чугунной сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла.
- Добавьте картофель в сковороду и приправьте солью и перцем. Обжаривайте до золотистого цвета и готовности, около 10–12 минут, регулярно помешивая. Переложите картофель на тарелку и отставьте в сторону.
- Колбаски нарежьте на кружочки толщиной примерно 1 см.
- В той же сковороде с оставшейся столовой ложкой масла обжарьте нарезанные копченые колбаски и, мешая, обжарьте на среднем огне 5 минут.
- Добавьте чеснок, лук, красный сладкий перец, итальянскую приправу, соль и черный перец. Готовьте колбаски 2–3 минуты.
- Влейте бульон, добавьте острый соус и перемешайте.
- Добавьте обжаренный картофель в сковороду и перемешайте все вместе, чтобы разогреть картофель.
Отрегулируйте по вкусу приправы, украсьте нарезанной свежей петрушкой и сразу же подавайте копченые колбаски с молодым картофелем на сковороде.
Колбаса с пастой на сковороде
Простая паста в сливочном соусе с колбасой может стать вашим любимым семейным рецептом. Кабачки и чеснок добавят и пользы, и пикантности. Макароны можно взять любые. Я предпочитаю для подобных блюд лингвини, фузилли или фарфалле.
Для колбасы с пастой на сковороде нужно:
- 1 ст. ложка сливочного, топленого или оливкового масла
- 6 колбасок
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок 20% жирности
- 2 средних кабачка
- 350 г пасты (фузилли, лингвини, фарфалле)
- петрушка для подачи
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Колбаски разрежьте каждую на 4 части.
- Луковицу нарежьте кубиками, чеснок – ломтиками.
- Кабачки нарежьте тонкой соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте со всех сторон нарезанные колбаски. Переложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте кабачки, перемешайте и готовьте 3-4 минуты. Верните колбаски в сковороду, добавьте сливки и прогрейте 2–3 минуты. Посолите по вкусу.
- Отварите в кипящей подсоленной воде пасту столько минут, сколько указано на пачке. Слейте воду.
- Переложите пасту в сковороду, смешайте с колбасками и соусом. Приправьте перцем. Подавайте сразу же, посыпав нарезанной петрушкой.
Колбаса с рисом на сковороде
Колечко краковской колбасы украсит не только бутерброд. Этот вид мясной гастрономии, как никакой другой подходит для кулинарных экспериментов. Особенно, для блюд на сковороде – все, благодаря копченому чесночному вкусу и нежному жирку. Бигос, к примеру, я готовлю только с краковской колбасой. И вообще, считаю, что блюда с колбасой на сковороде – большое подспорье работающим женщинам.
Вот, к примеру, отличное, сытное блюдо, на которое у вас уйдет не больше 40 минут. Если, конечно, есть колбаса и рис в доме. Болгарский перец, фасоль, репчатый лук – все это добавляется по вкусу и желанию. Так же, как острый перец. Сыр добавит блюду кремовости. Хотите еще быстрее? Используйте вчерашний готовый рис. Да, и так можно!
Для приготовления колбасы с рисом на сковороде нужно:
- 450 г колбасы
- 1 ст. ложка оливкового или топленого масла
- 250 г пропаренного риса
- 400 мл куриного бульона (можно бульона из куриного кубика)
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/2 желтого болгарского перца
- 1/2 зеленого болгарского перца (можно взять 1 ½ перец одного цвета)
- 125 мл томатного соуса
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Колбасу нарежьте шайбочками толщиной 1 см.
- Перец нарежьте крупными кубиками.
- В большой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите нарезанную колбасу и обжаривайте в течение 2 минут.
- Добавьте рис, перец, томатный соус и бульон. Перемешайте.
- Доведите до закипания на среднем огне, убавьте огонь до слабого.
- Накройте крышкой и готовьте 15–18 минут на слабом огне до мягкости риса.
Ешьте с удовольствием и не говорите, что это долго и не вкусно!
Колбаса с овощами на сковороде
Для приготовления этого блюда хорошо бы купить колбасу из мяса птицы. Тогда блюдо получается легкое, практически, диетическое. Колбаса впитывает вкусы и ароматы овощей, а овощи вбирают в себя мясные соки. Такое взаимное «проникновение». После готовности обязательно дайте блюду постоять 5–7 минут. Потом порежьте ржаной хлеб на кусочки, и макайте прямо в сковородку.
Для приготовления колбасы с овощами на сковороде нужно:
- 1 ст. ложка топленого масла
- 1/2 красной луковицы
- 2 средние моркови
- 4 небольших картофелины
- 1 цуккини или небольшой молодой кабачок
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл куриного или говяжьего бульона
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 300 г колбасы
- кинза для подачи
- соль, перец по вкусу
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь соломкой, картофель разрежьте пополам. Цуккини или кабачок нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Колбасу очистите и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см.
- В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук на среднем огне 3 минуты.
- Добавьте морковь и картофель, влейте бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду цуккини и томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Овощи должны быть уже практически готовы. При необходимости добавьте еще немного бульона, если хотите побольше соуса.
- Положите к овощам колбасу и готовьте еще 5–8 минут.
Подавайте с мелко нарезанными листьями кинзы.
С варёной и копчёной колбасой готовлю омлеты, яичницу, пиццу. Помню, как в "лихие" 90-е был дефицит мяса и колбасы. Нормальная колбаса, типа "Докторской" или "Любительской" продавалась в магазине после перерыва, а очередь занимали до перерыва.) Так что редко её получалось купить. В продаже была только колбаса с огромными кусками сала внутри, (( называлась она по-разному - "Казачья", "Эстонская" и т. д. Мы покупали такую колбасу и готовили из неё т. н. гуляш. Резали колбасу на кусочки, обжаривали на сухой сковороде, часть жира вытапливалась. Потом колбасу на время убирали, клали в сковороду нарезанный лук, обжаривали, добавляли разведённую томатную пасту, возвращали в сковороду колбасу, соль, сахар, специи, тушили 10 - 15 мин. В конце добавляли зелень. Подавали с варёным рисом, или макаронами, или картофельным пюре. Было вкусно.))