Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее

Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее

Яна Фоменко
15 апреля 2024 г.
0Комментировать

Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по здоровому питанию Джули Аптон.

Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее
Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джули Аптон уверена, что цельное зерно является не только отличным источником нутриентов, но остается лидером по насыщению организма при низком числе калорий, а также профилактической мерой при ряде заболеваний.

Овес

«Овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой, в частности, бета-глюканом, который нормализует уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. Также они являются хорошим источником антиоксидантов и витаминов. Овес богат биологически активными соединениями, которые улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака и дерматита», — говорит Джули Аптон.

Киноа

Эта крупа стала особенно популярной в последние годы благодаря содержащимся в ее составе всем девяти незаменимым аминокислотам. К тому же киноа классифицируется как продукт без глютена. Зерно богато клетчаткой, витаминами и минералами, такими как магний и железо. Исследования доказали эффективность продукта для предотвращения различных хронических заболеваний – диабет, ожирение, анемия и целиакия, пишет издание ETNT.

Бурый рис

Отличием бурого риса является наличие шелухи, которую в белом рисе удаляют в процессе очистки. В связи с этим неочищенный рис богат белком, клетчаткой и множеством важных витаминов, минералов и полезных биологически активных соединений. Исследования показали положительное влияние бурого риса на контроль веса.

Ячмень

«По свойствам и компонентам ячмень похож на овес. Бета-глюкан в его составе может замедлять пищеварение, помогая дольше сохранять чувство сытости. Это также способствует снижению уровня вредного холестерина ЛПНП и поддержанию здорового уровня глюкозы и инсулина в крови. Ячмень также содержит важные питательные вещества, такие как витамины группы В, железо и калий», — подчеркивает Джули Аптон.

Гречневая крупа

Диетолог подчеркивает, что гречка считается псевдозлаком, но по своим свойствам она подходит людям, не переносящим глютен. Кроме того, в ней много белка и клетчатки, а также необходимых питательных веществ. Например, магния и марганца. Гречневая крупа также содержит фитонутриенты, среди которых флавоноиды и фенольные соединения, которые позволят снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета и возникновения некоторых видов рака.

Пшено

Оно богато клетчаткой, белком, витаминами и минералами. В нем особенно много магния, который необходим для здоровья костей и функционирования мышц. Потребление пшена способствует улучшению пищеварения и снижает риск возникновения некоторых видов рака.

Недавно «Гастрономъ» писал о цельных злаках в диетическом питании.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Совет дня: ешьте цельнозерновые продукты и будьте здоровы
Совет дня: ешьте цельнозерновые продукты и будьте здоровы

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только
Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только

Праздничные проводы зимы — Масленица, с ее песнями, плясками и, конечно же, с блинами. Их можно есть, даже если вы придерживаетесь здорового питания — достаточно немного поменять рецепт. Рассказываем, какие ПП-блины можно приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях