Как часто ходить в магазин?
Грамотное планирование позволит вам сильно сократить количество сил, потраченных на закупки. Рекомендуем такую схему:
- «Большая закупка» – раз в один-два месяца – это закупка долго хранящихся продуктов, в основном бакалеи: крупы, мука-сахар-соль, растительные масла, соусы, уксус, консервы – и все для хозяйственных нужд: средства для мытья, химия, губки, фольга-пленка-пергамент и т. д. Плюс овощи длительного хранения: картофель, свекла, лук, чеснок. А также яйца – их удобно покупать большими упаковками. Такая закупка требует много сил и времени – никак не меньше 2, а то и 3 часов.
- «Средняя закупка» – раз в неделю – скоропортящиеся продукты: мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Это обычно закупка на час.
- «Мини-закупки» – чтобы купить хлеб, или зелень, или баночку сметаны, можно просто забежать в любой магазин по дороге, потратив на это не больше 5–10 минут.
Как не выбрасывать продукты?
Проще всего начать с магазина. Скидки очень соблазнительны, но все-таки каждый раз, когда вы кладете в тележку незапланированный продукт, спрашивайте себя: что я буду с этим делать? Меню, составленное на неделю, тоже гарантирует вам минимальное количество отходов. С остатками готовой еды проще – их можно сохранить в холодильнике и съесть потом. Покупать помногу имеет смысл только если этот продукт долго хранится или легко замораживается. Хуже со свежими овощами – их чаще всего постигает судьба забытых в глубине холодильника и затем тихо сгнивших. Чтобы этого не произошло, рекомендуем дома выложить все покупки на стол и составить план еды на неделю. Если есть время и силы, овощи можно сразу почистить и нарезать и разложить в виде нужных наборов по контейнерам или зиплок-пакетам. Это сэкономит вам массу времени потом, когда нужно будет быстро сделать ужин после рабочего дня. То же и с мясом: нарезанное согласно рецептам и замаринованное, оно потребует гораздо меньше времени для приготовления.
Как грамотно использовать морозильник?
В современных холодильниках обычно большие морозильные камеры, позволяющие хранить много продуктов. Но в связи с эти мы часто забываем, что у нас там лежит – и в результате запасы, пролежав в морозильнике полгода-год, отправляются в мусорное ведро. Чтобы этого не случалось, в первую очередь обязательно подписывайте все, что вы замораживаете. Например, так: «Свинина сырая кусочками, 24 января 2022 года». Или: «Брокколи вареная, 30 января». Или: «Бульон говяжий концентрированный, для соусов, число». Одновременно с закладкой в морозильник вносите продукт в бумажный список, который висит у вас, скажем, на внутренней стороне дверцы одного из кухонных шкафов. Или же в список в одном из приложений в вашем смартфоне. Так у вас всегда будет представление, что из имеющегося в морозильнике набора может пригодиться для завтрашнего обеда – и не нужно ли купить закончившийся мороженый зеленый горошек или смесь овощей для супа.
Что делать с большим куском мяса?
Часто большие куски мяса стоят (за килограмм) гораздо дешевле, чем маленькие кусочки – и по этим соображениям их покупать выгоднее. Но куда потом все это девать? Если подойти разумно, вы на такой покупке сэкономите не только деньги, но и ваше время в будущем. Давайте рассмотрим возможную схему использования на примере свиной шеи. Пусть это будет кусок весом около 3 кг. А у вас в семье – 3–4 едока. При грамотном раскладе вы получите из одного куска 4 полноценных ужина и сэндвичи для завтрака или ланча. Отрежьте кусок весом примерно 2 кг, натрите пряностями, при желании нашпигуйте чесноком/морковкой/сладким перцем и запекайте при 160 °С 1 ч 40 минут. У вас будет горячая буженина на ужин в этот день и холодная для сэндвичей на следующие пару дней. Оставшийся килограмм мяса нарежьте кубиками со стороной 2–3 см, приправьте солью и перцем, быстро обжарьте на сухой сковороде, остудите, разложите в 3 пакета и заморозьте. Подготовленное таким образом мясо можно добавить в тушеный картофель за 10 минут до готовности или приготовить вок с овощами (сладкий перец, брокколи, шпинат) или лапшой (лук, чеснок, имбирь) – свинина будет готова за те же 10 минут.
Что делать с большой рыбой?
Та же логика: экономия денег и времени – относится к покупке 1 большой рыбины, способной обеспечить вас разнообразной едой на несколько обедов и ужинов. Например, семга весом 3–4 кг. Сразу же после покупки рыбу нужно разделать: отрезать голову и хвост (прихватив некоторое количество мякоти). Из головы надо сразу же удалить жабры. Затем нужно разделать семгу на 2 филе на коже, сохранив хребет и кости. Кожу одного филе (если у вас в семье едят кожу) можно очистить от чешуи. Итак:
- голова, хвост, кости и хребет рыбы пойдут на уху или другой рыбный суп, туда же можно отправить тешу, жирную часть брюшка, отрезав ее от филе;
- филе, не очищенное от чешуи, можно засолить и использовать для сэндвичей, завтраков, салатов и блинчиков;
- из половины второго филе можно сделать пасту со сливочным соусом;
- оставшееся филе можно запечь в «конверте» из пергамента с овощами.
Второе филе можно заранее разделать и заморозить, чтобы не есть одну и ту же рыбу каждый день. Размораживать ее нужно медленно, в холодильнике, и тогда вы не отличите размороженную рыбу от свежей.
Пока нет комментариев