О чем расскажем в статье:
Сметанные мини-пироги со сливами и корицей
Сметанная заливка делает мини-пироги очень нежными, а корица, отлично сочетающаяся со сливами, придает им яркую вкусовую ноту и аромат.
6–8 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
24 крупные сливы
150 г самой жирной сметаны (30–45%)
2 крупных яйца
220 г муки
50 г манки
150 г коричневого сахара
по 1 ч. л. молотой корицы и разрыхлителя
по 0,3 ч. л. соды и соли
сливочное масло и мука для форм
сахарная пудра для подачи
сливовый сорбет или мороженое для подачи
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.
2. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.
3. Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.
4. Нарежьте сливы тонкимидольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте примерно 30–35 мин. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.
Сливовый чатни с медом, чили и имбирем
Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, гусь).
10–12 порций, приготовление: 40 мин
Что нужно:
800 г плотных слив, можно разноцветных
2 красных чили
4 см корня свежего имбиря
100 г коричневого сахара
100 мл яблочного уксуса
2 ст. л. меда
1 ст. л. соли
Что делать:
1. У слив удалите косточки, нарежьте сливы вдоль на 6 частей. Очистите имбирь и нарежьте короткой тонкой соломкой. Точно так же нарежьте чили – с семенами и перегородками или без, в зависимости от того, насколько острый вы хотите получить чатни.
2. В сотейник влейте уксус и 50 мл воды, добавьте имбирь, чили, соль и сахар, доведите до кипения, варите до полного растворения сахара и соли, примерно 5 мин.
3. Добавьте сливы, перемешайте, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.
4. Добавьте мед, варите еще 15 мин. Чатни должен быть довольно густым. Полностью остудите перед подачей.
Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне
Персики на гриле получаются слегка карамелизованными, а маскарпоне придает им мягкость. Можно приготовить такие персики с фетой. В этом случае сочетание сладких персиков и соленого сыра даст совершенно необычный вкус.
4 порции, риготовление: 20 мин
Что нужно:
4–6 крупных спелых, но еще плотных персика
300 г маскарпоне
100 мл сливок жирностью 20%
150 г горького (от 70% какао) шоколада
2 ч. л. меда
0,5 ч. л. темного кунжутного масла
ореховое масло или масло виноградных косточек
кунжут для подачи
Что делать:
1. Для крема доведите до кипения сливки, добавьте мед, перемешайте до растворения.
2. Порубите шоколад, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте горячие медовые сливки, перемешайте. Слегка остудите и смешайте с маскарпоне и кунжутным маслом.
3. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Смажьте персики ореховым маслом и обжарьте на решетке на остывающих углях до коричневых полосок. Подавайте горячими, с шоколадным маскарпоне, посыпав кунжутом.
Курица в сковороде, с персиками и листьями лайма
Курица сочетается практически с любыми фруктами, поэтому персики или нектарины здесь очень к месту. Сладость персиков "нейтрализуют" чеснок, шалот и листики лайма - получится целая гамма вкусов!!
4–6 порций, приготовление: 35 мин
Что нужно:
1 кг куриных бедрышек без кости (лучше на коже)
6 крупных или 8–9 средних персиков/нектаринов
4–5 луковиц шалота
2–3 зубчика чеснока
10–12 листьев лайма
120 мл белого сухого вина
оливковое и сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте куриные бедрышки на 2 части. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Дайте постоять, пока готовится все остальное.
2. Персики разрежьте вдоль пополам на 6 частей, удаляя косточку. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В сковороде с антипригарным покрытием растопите пару ложек сливочного масла и обжарьте персики с чесноком на сильном огне до румяной корочки.
3. Очистите шалот и нарежьте тонкими кольцами. В большой сковороде с толстым дном разогрейте примерно по 1,5 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положите шалот, обжаривайте на среднем огне 3 мин. Добавьте курицу, обжарьте по 3 мин. с каждой стороны.
4. Полейте вином, выпарите вино на 3/4. Добавьте в сковороду персики и разорванные пополам (центральную жилку удалите) листья лайма. Прогрейте, 2 мин., и подавайте.
Сливово-кокосовое мороженое с кардамоном
Сочетание слив, кокосовых сливок и кардамона. делает это мороженое совершенно бомбическим по вкусу. К слову, сливы можно не жарить, а запечь.
15 порций, приготовление: 30 мин. + 2 ч + время на замораживание
Что нужно:
500 г очень спелых слив
10 коробочек кардамона
600 мл кокосовых сливок
6 желтков
200 г сахара
80 г сливочного масла
Что делать:
1. Выньте из коробочек кардамона семена и растолките в ступке. Очистите сливы от косточек, мякоть нарежьте на средние кусочки. Растопите в сковороде масло с 50 г сахара, выложите сливы и кардамон, обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 10 мин. Полностью остудите.
2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром в жаропрочной миске добела. Нагрейте половину кокосовых сливок до кипения, тонкой струйкой влейте в желтковую массу, все время перемешивая.
3. Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Варите, все время перемешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет, 10 мин.
4. Снимите миску с бани, влейте оставшиеся кокосовые сливки, остудите. Смешайте получившуюся массу со сливами, поставьте в холодильник на 2 ч.
5. Переложите смесь в машинку для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Каждые 15 мин. вынимайте и тщательно перемешивайте. Замораживайте 4–6 ч.
Персиковый пирог на имбирном бисквите
Такой пирог можно сделать и с грушами, и с яблоками.
10 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
1 кг твердых персиков или нектаринов
150 г сливочного масла
60 г коричневого сахара
Для бисквита:
4 крупных яйца
4 ст. л. белого сахара
4 ст. л. муки
1 ст. л. кукурузного крахмала
по 1 ч. л. ванильного сахара и имбирного порошка
0,5 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Персики нарежьте дольками толщиной 2 см, удалив косточки.
2. Смажьте сливочным маслом дно формы для выпечки диаметром 24 см. Застелите бумагой для выпечки, ее тоже смажьте маслом очень щедро. Оставшееся масло нарежьте ломтиками.
3. Выложите в подготовленную форму персики слегка внахлест слоями, пересыпая сахаром и перекладывая маслом. Поставьте форму в духовку на 15–20 мин., персики должны стать мягкими.
4. Пока персики запекаются, сделайте тесто. Взбейте яйца миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте постепенно ванильный и белый сахар. Взбивайте до стойкой светлой пены, 10 мин.
5. Аккуратно вмешайте в тесто муку, просеянную с крахмалом, разрыхлителем и имбирным порошком.
6. Выньте форму с персиками из духовки и сразу уменьшите температуру до 190 °С. Если в форме много жидкости, вычерпайте ее. Ложкой равномерно выложите тесто на персики. Верните форму в духовку и выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 18 мин.
7. Поставьте на решетку и полностью остудите пирог. Накройте блюдом, переверните и снимите бумагу.
Спасибо за интересные блюда! В основном, пеку со сливами и персиками пироги и галеты. Сливы иногда добавляю в салаты и вторые блюда.