Первый фестиваль цесарки пройдет в Москве

Первый фестиваль цесарки пройдет в Москве

Анна Куклина
19 апреля 2016 г.
0Комментировать

С 15 мая по 15 июня в Москве впервые пройдет гастрономический фестиваль цесарки. 20 ведущих ресторанов включат в свое меню авторские блюда из мяса цесарки, а два приглашенных шеф-повара – Жоэль Гаро и Отт Сомбат, обладатели звезд Мишлен, проведут гастрономические гала-ужины для гостей фестиваля.

Цесарка
Цесарка

Познакомить город с цесаркой и возродить утраченные в Советском Союзе традиции употребления блюд из цесариного мяса – главные задачи фестиваля. В дореволюционной России и во всей Европе блюда из цесарки были излюбленными как при императорском дворе, так и среди творческой интеллигенции. Цесарку особо любили Золя, Тургенев и Флобер. Но, к сожалению, после революции о цесарке забыли, она так и не дошла до широких масс в нашей стране.

«Цесарка – уникальный продукт, но пока о ней знают преимущественно профессиональные повара и гурманы. Мы рассчитываем, что фестиваль поможет популяризовать цесарку, ведь ее мясо – одно из самых полезных среди домашней птицы. Оно содержит минимум жира, богато белком и витаминами», – говорят организаторы фестиваля.

В течение месяца гости смогут попробовать специальные блюда тематического меню: 2-3 закуски и 2-3 горячих блюда, приготовленных из цесарки по оригинальным рецептам московских шеф-поваров.

Всего в фестивале примут участие 20 столичных ресторанов, среди которых избранные представители Asparagus Group: Asia Hall и Asia Grill, воплощение Серебряного века – кафе «Есенин», ресторан Savva, названный так в честь человека-легенды Саввы Мамонтова, итальянский ресторан «Сыр» под кулинарным руководством великолепного Мирко Дзаго, проекты Адриана Кетгласа и Андрея Жданова AQ Chicken и AQ Kitchen, ресторан Accenti Игоря Шурупова, городское кафе «Бюро вкуса», ресторан французской кухни «Нормандия-Неман», Duran bar с бессменным шефом Николаем Бакуновым, кафе La Ferme, грузинский ресторан «Дарбази», воплощение элегантности – ресторан QUADRUM, ресторан-бар «Светлый», ресторан Le bistrot le provos, «Королевский рацион» известного диетолога Маргариты Королевой, фитнес-кафе Fit Appėtit, шеф-повар Доминико Филиппоне представит рестораны на воде «Чайка» и «Ласточка», а также итальянский ресторан «Анджело».

«Цесарку готовить не сложнее, чем курицу, но мясо у нее имеет выраженный привкус дичи. Блюда из цесарки получаются более яркими и оригинальными, – говорит Самсон Согоян, основатель La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки и генерального партнера фестиваля. – На нашей ферме птица растет без применения антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов роста, условия содержания приближены к естественным. Это позволяет нам сохранить подлинный вкус мяса цесарки», - добавляет партнер.

При поддержке фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны», широко известного в Европе как преемника исторических традиций недель высокой кухни России и Франции, в Москву прилетят два шеф-повара мирового класса.

Жоэль Гаро, звездный шеф Монако, обладатель звезды Мишлен, откроет фестиваль шикарным гала-ужином из блюд цесарки. Гаро – настоящий фаворит гурманов не только Монако, но и всего Лазурного побережья, ведь он знает все о приготовлении истинно французских блюд высокой кухни. Его имя – одно из самых частых в Красном гиде Мишлен. Рестораны под кулинарным началом Жоэля Гаро были неоднократно удостоены мишленовскими звездами – это и «La Coupole» de l’Hôtel Mirabeau (* Michelin), и «Le Vistamar» (* Michelin). Сам Жоэль, получив звезду по гиду Мишлен, смог держать её на протяжении 22 лет.

Закрытие фестиваля также будет громким – Отт Сомбатт, лучший тайский шеф-повар в Париже, представит цесарку с азиатским акцентом. Французские журналисты называют его «Тайский Дюкасс» за то, что он умеет подать тайскую кухню в элегантной форме. Ценителями его блюд являются Пенелопа Крус, Пьер Ришар, Николя Саркози и Карла Бруни, Джонни Холидей и другие.

Фестиваль «Цесарка в Москве» призван возродить культуру потребления цесариного мяса и вдохновить москвичей на кулинарные эксперименты.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЦЕСАРКА В МОСКВЕ»

15 МАЯ – 15 ИЮНЯ

www.food-fest.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулет из цесарки с чеддером и вялеными томатами под соусом терияки
Рулет из цесарки с чеддером и вялеными томатами под соусом терияки

Для этого блюда мы использовали довольно экзотическую для нашей страны птицу – цесарку. Она заслуживает краткого рассказа. Цесарка неслучайно названа «царской» птицей: в ее мясе содержится больше белковых соединений, чем в курице, индейке и даже перепелах. Ее бурое мясо по своему вкусу и аромату больше напоминают дичь, а в процессе приготовления становится белым. Европейские кулинарные школы рекомендуют готовить цесарку на гриле или мангале, предварительно замариновав на 12-15 часов в сиропе из фруктов и ягод. Вымоченная в маринаде со специями и копченная на можжевеловом дыму тушка цесарки – это «коронное» блюдо испанских и португальских поваров. В Иране цесарку маринуют в меду, корице и смеси перцев, выпекают на открытом огне и подают с рисом. В Италии – обжаренные кусочки птицы приправляют большим количеством традиционной зелени или готовят фаршированную творогом, острым сыром и зеленью цесарку в духовке. В Азербайджане плов с цесаркой, острым перцем и кинзой готовят к столу на религиозные праздники. В Греции подают тушенную в собственном соку или обжаренную цесарку с маслинами, томатами черри и большим количеством острого свежего перца. Соус терьяки, использованный для этого блюда, получился у нас не традиционный, а с ярко выраженным среднеазиатским уклоном.

Грудка цесарки с шампанским

РЕЦЕПТ

Грудка цесарки с шампанским

Филе грудки лучше вырезать из целой цесарки самостоятельно, это совсем несложно. А остальные части можно сохранить, например,для тажина.

25 мин

gastronom

Птичий переполох

СТАТЬЯ

Птичий переполох

Вы хотите приготовить птицу и одновременно удивить гостей чем-то необычным? Тогда цесарка – для вас. Блюда на этом ужине будут диетическими и изысканными. И не забудьте про яйца цесарки – они сделают вкус десерта особенным!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях