Первая леди гастромира Лара Гилмор: «Я не ресторанная вдова!»

Первая леди гастромира Лара Гилмор: «Я не ресторанная вдова!»

Анна Куклина
28 сентября 2017 г.
0Комментировать

Жена одного из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттуры Лара Гилмор родилась и выросла в США, но после встречи с будущим мужем переехала в небольшой итальянский городок Модену и стала его партнером по бизнесу. Мы поговорили с ней о гастрономическом феминизме и месте женщины на кухне.

Интервью с Ларой Гилмор
Интервью с Ларой Гилмор (Фото: предоставлено пресс-службой)
Интервью с женой Массимо Боттуры Ларой Гилмор
Интервью с женой Массимо Боттуры Ларой Гилмор (Фото: предоставлено пресс-службой)
Интервью с Ларой Гилмор
Интервью с Ларой Гилмор (Фото: предоставлено пресс-службой)
Интервью с женой Массимо Боттуры Ларой Гилмор
Интервью с женой Массимо Боттуры Ларой Гилмор (Фото: предоставлено пресс-службой)

О традициях

Традиционно в Италии ресторан — это семейный бизнес, причем чаще всего кухней руководила женщина — мама, бабушка или тетя, да и работали, в основном, на кухне девушки, а мужчины занимались хозяйскими делами и закупкой подуктов, принимали и обслуживали гостей. Эта итальянская традиция сохранена и сейчас во многих семейных заведениях, но не в ресторанах высокой кухни, где ситуация совсем другая.

О гастрономическом феминизме

Хотя ресторанный мир стал слишком мужским, в последнее время все больше девушек хотят работать на кухне, в том числе и в нашем ресторане Osteria Francescana. Когда у нас есть вакансии, то мы стараемся брать так много женщин, насколько это возможно. Сегодня у нас работает 5 девушек и 12 мужчин. Безусловно, этот бизнес требует от женщин больше самоотдачи, ведь ты должна принести в жертву свою личную жизнь и свою семью. К тому же, это не только довольно тяжелая физическая работа — стоять весь день на ногах у плиты, но и с эмоциональной точки зрения непросто: мужчины частенько расстраивают и доводят до слез. Я надеюсь, что в будущем мы вернемся на «женскую» кухню, просто девушкам нужно быть смелее, много работать и выкладываться на 100%.

О женском подходе к делу

Я считаю, что работоспособность, интеллект, талант и креативность мужчин и женщин абсолютно идентичны. Но у женщин все-таки особенный взгляд на мир, они умеют заботиться, много думают о пользе, о том, как всех накормить, мужчины же чаще заботятся о подаче. Основой нашей повседневной жизни с Массимо и совместной работы в ресторане является то, что мы — партнеры. Он много делает как шеф, а для меня остается много другой работы, на которую у него не хватает сил и времени. Например, там, где нужен женский, более чуткий и деликатный, подход к делу: работа в зале, общение с персоналом, создание уюта и атмосферы дома — то, что выходит за рамки просто бизнеса. Я слежу, чтобы все были довольны и сохраняли хорошие отношения, только в этом случае мы будем слаженно работать. Ощущение семьи очень важно, поэтому иногда мы устраиваем какие-то совместные активности, поездки, играем в футбол.

О нелегкой доле жены шефа

В начале 2000-х годов мы с Массимо были приглашены на большой благотворительный прием в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Там было много известных шеф-поваров, в том числе и итальянских, а также их жены. И вот эту группу женщин, мужья которых были заняты на кухне, все называли «ресторанные вдовы». И я была так возмущена! Я никакая не ресторанная вдова, ресторан – это моя жизнь! Мои двое детей выросли на кухне, но у меня ощущение, что их больше сорока, ведь все работники ресторана — моя большая семья. Когда мы начинали наш проект, он был очень маленьким, но мы верили в него и делали все возможное для развития. И сегодня, когда я смотрю на все, что получилось, то понимаю – это стало возможным, только потому, что мы верили друг в друга, я верила в Массимо! Если бы были хоть какие-то сомнения у одного у нас, ничего бы не вышло.

О том, кто лучше готовит

Обычно я готовлю ужины для детей, пока Массимо на работе. Мое фирменное блюдо — минестроне, рецепт которого мне подсказала мама Массимо, и его приготовление стало семейной традицией. Однажды, в ноябре 2011 года, когда Массимо получил третью звезду Мишлен, мы сидели всей семьей за столом и очень бурно это обсуждали. Мой сын, которому тогда было всего 12 лет, реально не понимал, о чем это мы говорим все время, вышел из-за стола и вернулся с листом белой бумаги, на котором было нарисовано восемь плюсов, и сказал: «Мама, у папиного ресторана три звезды, а у тебя восемь плюсов от меня за минестроне!». Для наших близких совершенно не важно, есть у нас какие-то звезды или нет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу болоньезе: главный специалитет Эмилии-Романьи
Рагу болоньезе: главный специалитет Эмилии-Романьи

«Дорога Эмилия: почувствуй итальянский вкус жизни» – проект, созданный в преддверии Всемирной выставки «Экспо-2015» для знакомства путешественников с регионом Эмилия-Романья. Обозреватель «Гастронома» Ольга Захарова проехала по древнему пути от Болоньи до Пьяченцы и с уверенностью говорит, что в этом уголке солнечной Италии есть с чем знакомиться. Помимо знаменитых пляжей Римини, особенно, если сначала лично познакомиться с местной кухней, а потом уже отправляться в дорогу

Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных
Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana, Модена) открыл в столице Франции кафе для бедных Refettorio Paris, в котором будут готовить из излишков продуктов из супермаркетов.

Весна в Италии: кулинарная школа Сергея Доли
Весна в Италии: кулинарная школа Сергея Доли

Scuola di Cucina – так называется кулинарная школа, которую открыл в Италии знаменитый блогер, путешественник и фотограф Сергей Доля. В программе этой весны – гастрономические путешествия на Сицилию и в Эмилию-Романью: есть, готовить, любить!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях