Высшее, совершенное проявление китайской чайной культуры (ча дао – «путь чая») – чайная церемония гунфу-ча. Наиболее важные предметы для гунфу-ча можно найти в некоторых российских чайных магазинах и клубах. Как же ими правильно пользоваться?
Сначала чай, предназначенный для заварки, с помощью бамбуковой чайной ложки (3) насыпается в так называемую «чайную коробочку» – чахэ (6). Открыв её, участники чаепития могут «познакомиться» с ароматом и внешним видом чайных листьев.
Для каждого человека выставляются две чашки – «чайная пара»: высокая узкая чашка – сянбэй (7) – предназначена для восприятия аромата, низкая широкая – пинъбэй (8) – для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку – бэйчжань (9), которая не только удобна для наливания напитка, но и формирует композиционное единство «чайной пары».
Чайники-заварники – чаху (13) – традиционно изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Самые знаменитые чаху делают в местечке Исин провинции Цзянсу. Именно оттуда появляются так называемые «чайники из лилового песка» – цзышаху. Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника. Говорят, что если после долгого использования цзышаху в него залить простую воду, она превратится в чай...
При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливник – чахай (12), то есть «море чая»; другой вариант названия – гундаобэй («чаша справедливости»). По форме он напоминает европейский молочник.
Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску – чапань (10). Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной воронкой (1) – она не даёт листьям просыпаться, – и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник-чахай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают (напиток остаётся в низкой чашке пинъбэй) и передают участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай из низкой чашки, смакуя каждый глоток и внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Когда чай выпит, всю процедуру повторяют – до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая.
В чайной церемонии принимают участие и другие предметы: чайные щипцы (2) для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайная спица-иглу (5) для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло (4) для снятия пенки после первого заваривания, тряпочка или кисточка (11) для вытирания чайника...
Пока нет комментариев