Что приготовить из печени трески: 4 идеи от шеф-повара

Что приготовить из печени трески: 4 идеи от шеф-повара

Алла Храбрых
29 ноября 2024 г.
1Комментировать

Печень трески  деликатес родом из Советского Союза. 30 лет назад достать к Новому году заветную баночку считалось большой удачей. Сегодня доставать ничего не нужно, главное — знать, что из нее приготовить. Рецептами блюд из печени трески делится шеф-повар ресторана Saiko Александр Фоменков.

Печень трески
Печень трески (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза печени трески и как выбрать лучшие консервы

Сегодня о таком продукте, как печень трески, многие забыли, а зря! Ведь в ней содержится множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Витамины А и D, но самое главное  омега-3, которые необходимы для иммунитета, нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы и т. д. Треску добывают в Баренцевом море, Тихом и Атлантическом океанах. Лучше всего выбирать те консервы, которые были сделаны из только что выловленной рыбы прямо на судне. В тех, что приготовили из замороженной, а потом размороженной рыбы, пользы гораздо меньше. Не могу выделить какого-то конкретного производителя, но мне больше всего нравится печень трески по-мурмански. Стоит она недорого, и ее можно купить в любом магазине.

Печень трески: убойная калорийность

Всегда нужно учитывать, что печень трески очень жирный и калорийный продукт. Больше 600 ккал на 100 г! А если посмотреть БЖУ, то жира в ней будет 95,7%, что больше, чем в сливочном масле, белка  3,6%, углеводов — всего 0,8%. Так что есть ее просто так не стоит. Лучше добавить, например, в салат, чтобы он получился насыщенным на вкус и максимально полезным.

Печень трески в салате

В ресторане Saiko мы делаем салат с зелеными листьями, печенью трески, огурцом, оливками и каперсами. Берем салат айсберг или романо, как самые сочные, и произвольно рвем листья. Можно положить еще кресс-салат  он добавит вашему салату изящности, мангольд и щавель  их вкус отлично сочетается с другими овощами. Оливки подойдут любые  как таджасские, так и обычные зеленые. Или даже черные маслины, если вы их любите. Еще понадобятся каперсы из банки. Их нужно обсушить и обжарить в оливковом масле. После этого останется перемешать все ингредиенты, добавить сладкие томаты и ломтики огурца, предварительно замаринованного в соусе мицукан, который придаст им пикантности и сбалансирует вкус. Заправляют такой салат лимонным соком и оливковым маслом. Соль и перец  по вкусу. Причем лучше всего сюда подойдет свежемолотый белый перец. Последний штрих  выложить сверху печень трески и ломтики сваренного вкрутую яйца.

«Мимоза» с печенью трески: особенное праздничное блюдо

Также можно поэкспериментировать со всем известным салатом «Мимоза». Овощи — морковь и картофель — мы не отвариваем, а запекаем прямо в кожуре с чесноком, тимьяном, морской солью и оливковым маслом. Все это усилит их вкус и сделает его более ярким. Яйца (белок и желток отдельно) и запеченные овощи чистим и натираем на терке. Белок и овощи — на крупной, а желток — на мелкой. Красный лук мелко режем. 150 г печени трески в масле разминаем вилкой. А чтобы добавить яркости майонезу, в него можно добавить кимчи или рыбного соуса. Салат, как и положено, выкладываем слоями. Сначала печень трески, затем красный лук, немного майонеза, слой моркови, опять майонез, слой печеного картофеля, еще раз слой майонеза и слой белка от яиц. Сверху украшаем салат тертым желтком и зеленым луком.

Печень трески добавит салату  «Мимоза» новый яркий вкус и сделает его особенно праздничным
Печень трески добавит салату  «Мимоза» новый яркий вкус и сделает его особенно праздничным

Форшмак из печени трески: нежный и пикантный

Еще одна идея  форшмак из печени трески с жареными каперсами и вялеными томатами черри. На одну баночку печени трески мы кладем примерно 57 г соуса кимчи, 20 г красного лука, корнишон, каперсы и натертое на терке яйцо. И взбиваем все блендером. Добавляем немного соуса айоли, все перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем. А если вы использовали печень в собственном соку, то еще и оливкового масла. Если же печень была законсервирована в масле, то она и так достаточно жирная. Подаем форшмак, намазав на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба и украсив сверху жареными каперсами, вялеными томатами черри и зеленым луком.

Форшмак из печени трески получается необычайно вкусным, нежным и пикантным
Форшмак из печени трески получается необычайно вкусным, нежным и пикантным

Мусс из печени трески: идеально к запеченным овощам

Из печени трески легко приготовить мусс, которым потом можно украсить любое сложносоставное блюдо. Например, салат романо на гриле с соусом ромеско. Так что сначала давайте поставим запекать в духовку овощи: болгарский перец, помидор, среднюю луковицу и целую головку чеснока. При температуре 185 °C на это уйдет минимум 2025 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать мусс. Для него понадобятся 150 г печени трески, 75 мл сливок 33% жирности, по 20 г рассола от каперсов и масла из-под вяленых томатов и немного тертого пармезана. Все ингредиенты нужно просто взбить блендером до гладкости. Если мусс получится слишком густым, добавить еще сливок. Посолить и поперчить по вкусу.

Мусс из печени трески готовится просто и может украсить любое сложносоставное блюдо.  Особенно хорош он будет с запеченными овощами
Мусс из печени трески готовится просто и может украсить любое сложносоставное блюдо. Особенно хорош он будет с запеченными овощами

Соус ромеско тоже делается быстро. Запеченные овощи нужно очистить от кожицы и семян и взбить их вместе с помощью погружного блендера. Затем положить примерно 50 г очищенного и перемолотого миндаля и снова взбить до однородной массы. Добавить немного сливок и оливкового масла. Острый перец, соль и перец  по вкусу.

После этого останется только разрезать салат романо на две части, смазать его со стороны среза сливочным маслом и обжарить на гриле или сковороде до золотистой корочки. После чего выложить на тарелку соус ромеско, на него романо, обжаренный на гриле, и мусс из печени трески. Украсить блюдо можно вялеными томатами и зеленью: луком, кинзой или укропом.

Печень трески для крем-супа: изюминка горячего блюда

Еще печень трески очень украсит рыбный крем-суп. Например, из макрели. Филе свежемороженой рыбы без кожи солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем при температуре 180 °C около 80 минут. Пока она готовится, в глубоком сотейнике на смеси топленого сливочного и растительного масла обжариваем овощи: лук, морковь, стебли сельдерея и картофель. На две рыбки весом около 800 г у вас должно получиться примерно 450 г овощей. После этого добавляем в сотейник нашу запеченную рыбу, рыбный бульон, немного сливок и взбиваем все блендером. Доводим до вкуса с помощью соли, перца и рыбного соуса. Наливаем крем-суп в тарелку, в центр выкладываем 3040 г печени трески, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

Печень трески украсит любой рыбный крем-суп
Печень трески украсит любой рыбный крем-суп
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать консервированную печень трески
Как выбрать консервированную печень трески

Время не властно над консервированной печенью трески. Бывший деликатес стал сейчас просто любимым рыбным продуктом из категории «всегда должен быть в доме». Но, независимо от перемены ...

Печень трески

ГРУППА

Печень трески

Печень трески в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто забыли о существовании этого продукта. И совершенно напрасно! Да, она содержит до 60% жира, но это ...

Салаты из печени трески

ГРУППА

Салаты из печени трески

Салаты из печень трески – прекрасная еда, сытная и полезная, особенно если главный ингредиент, собственно, печень трески, хорошего качества.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 января 2023 г.

Кстати, "Печень трески по-мурмански" - это никакая не натуральная печень, а непонятная какая-то масса.((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях