Паста с кабачками, 8 быстрых рецептов на обед, ужин и даже для праздника

Паста с кабачками, 8 быстрых рецептов на обед, ужин и даже для праздника

Роман Рыжов
20 сентября 2023 г.
0Комментировать

Паста с кабачками — блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин, так и сделать праздничным. Достаточно взять за основу только два ингредиента — пасту и кабачки, чтобы получить в результате десятки необычных блюд. И кабачки, и паста довольно нейтральны по вкусу и отлично сочетаются с другими ингредиентами, что открывает поистине безграничный простор для фантазии кулинара.

Паста с кабачками
Паста с кабачками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

На родине пасты, в Италии, кабачки ценят и любят еще с XVI века, когда их только-только завезли из Америки. И это не удивительно — овощ готовится быстро и легко впитывает в себя ароматы остальных ингредиентов, особенно сыра и пряных трав. Пока варятся спагетти или любой другой вид пасты, вполне можно успеть обжарить на сильном огне лук, кабачки, перец, добавить измельченные томаты, чеснок и любимые специи. Затем чуть выпарить влагу, а если ее недостаточно, наоборот — влить немного жидкости от варки пасты, и все готово. Также быстро можно приготовить соус на основе кабачков/цуккини со сливками, добавив для вкуса и цвета молодой зеленый горошек, брокколи или шпинат. Финальный штрих — посыпать готовое блюдо выдержанным сыром, фетой, рикоттой или просто зерненым творогом.

Важно помнить, что для соусов подходят только молодые кабачки с максимально тонкой кожицей и еще не успевшими сформироваться семенами. Если ваши овощи переросли, лучше оставьте их для оладий или заготовок на зиму. Кстати, в последние годы набирает популярность новый тренд — спагетти не из теста, а из кабачков. Их подают как гарнир к мясу или морепродуктам, а также едят как самостоятельное блюдо.

В нашей подборке вы найдете 8 рецептов пасты с кабачками, а также бонус — необычные и очень вкусные спагетти из кабачков.

Паста с кабачками и зеленым горошком

Паста с кабачками и зеленым горошком — легкое, нарядное блюдо. Сливочный соус великолепно сочетается со сладостью молодого горошка и деликатным вкусом кабачков. А если вам нравятся яркие вкусовые оттенки, добавьте немного лимонной цедры и выдержанного сыра. Попробуйте!

Паста с кабачками и зеленым горошком
Паста с кабачками и зеленым горошком

30 мин., 4 порции

  • небольшие кабачки – 2 шт.
  • тальятелле – 250 г
  • сливки жирностью 10% - 120 мл
  • зеленый горошек – 100 г
  • сливочный сыр – 70 г
  • тертый пармезан - 3 ст. л.
  • красный лук – 1/2 шт
  • небольшой пучок петрушки – 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежемолотый черный перец
  • крупная соль
  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами толщиной 0,5-0,7 см. Подготовленную петрушку мелко порубите. Также полукольцами нарежьте лук.
  2. В кипящей подсоленной воде отварите пасту до состояния аль денте.
  3. В тяжелой толстостенной сковороде разогрейте масло и добавьте зубчик чеснока. Подрумяньте на сильном огне до золотистого цвета. Когда масло напитается чесночным ароматом, выньте зубчик, он больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и половину петрушки, пассируйте 1 мин. на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Добавьте кабачки и зеленый горошек, продолжайте готовить, постоянно помешивая, 2-3 мин.
  4. Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения и выложите готовую пасту. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Прогрейте соус 3-5 мин., постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
  5. Выключите огонь, разложите пасту по тарелкам. Подавайте горячей, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Зеленый горошек для этой пасты с кабачками можно использовать как свежий, так и замороженный. Если свежий совсем молодой, то его можно добавлять прямо в стручках.

КСТАТИ

В пасте с кабачками и зеленым горошком, последний можно заменить на стручковую фасоль или молодую спаржу. Овощи при приготовлении необходимо будет нарезать кусочками помельче.

Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем

Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем — это блюдо, достойное праздничного стола. При желании его можно подать с зерненым творогом в сливках. Такой соус придаст дополнительную текстуру и украсит блюдо.

Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем
Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем

25 мин, 4 порции

  • паста (фузилли, фарфалле, пенне) – 400 г
  • средний кабачок – 1 шт.
  • культивированные грибы (или 500 г замороженных лесных) – 300 г
  • помидоры черри (мелкие) – 200 г
  • красный лук – 2 шт.
  • крупный сладкий перец – 1 шт.
  • свежий корень имбиря – 2 см
  • зира – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Сладкий перец и кабачок нарежьте небольшими ломтиками, лук — средними перьями. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Культивированные грибы протрите салфеткой, удалите жесткий низ ножек, нарежьте на средние кусочки.
  2. В большой сковороде разогрейте масло, положите грибы, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Выложите на тарелку.
  3. Подлейте в сковороду масло, положите лук, имбирь, сладкий перец, кабачок и целые черри. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Посолите, поперчите, приправьте зирой, добавьте обжаренные грибы и прогрейте еще 1 мин.
  4. Одновременно на соседней конфорке поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.
  5. Влейте в сковороду с овощами и грибами полполовника жидкости от варки пасты, готовьте на сильном огне 2 мин. Откиньте пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду, перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве соуса к пасте с грибами, кабачками, помидорами и перцем также можно подать греческий йогурт с ароматными травами: базилик, орегано, кинза и т. д.

КСТАТИ

В пасту с кабачками, помидорами и перцем, отлично подойдут лесные грибы: опята, боровики, маслята и другие. А вот подосиновиков лучше избегать, они придадут блюду темный цвет.

Паста с кабачками, помидорами и фетой

Быстрая и вкусная паста с кабачками, помидорами и фетой понравится всей семье. А если вдруг блюдо осталось, то на следующий день его можно разогреть в духовке, вкус совсем не изменится.

Паста с кабачками, помидорами и фетой
Паста с кабачками, помидорами и фетой

30 мин, 4 порции

  • помидоры спелые – 4 шт
  • цукини (кабачки) – 300 г
  • феттучине – 300 г
  • сыр фета – 150 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок 1 лимона
  • соль
  1. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, 2 ст. л. отвара сохраните.
  2. Кабачки или цукини нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Помидоры мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте кабачки и чеснок, 4 мин.
  3. Добавьте помидоры и отвар от пасты, готовьте 3 мин. Снимите сотейник с огня, положите нарезанный кубиками сыр, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Разложите пасту по тарелкам, полейте овощным соусом.

КСТАТИ

Сыр фету в этой пасте с кабачками и помидорами можно заменить на более соленую брынзу. Тогда при приготовлении соуса из овощей уменьшите количество соли.

Паста с кабачками

Паста с кабачками — сытное основное блюдо, которое любят даже дети. Самое сложное в его приготовлении — это почистить овощи, все остальное делается буквально за несколько минут.

Паста с кабачками
Паста с кабачками

30 мин, 6 порций

  • средний цукини (кабачок) – 2 шт.
  • очищенные томаты в собственном соку – 350 г
  • паста – 250 г
  • маслины без косточки – 120 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • петрушка – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Цукини или кабачок очистите и нарежьте на средние кубики. Перец и лук нарежьте соломкой. Чеснок и петрушку мелко порубите. Томаты разрежьте пополам.
  2. На оливковом масле обжарьте лук и перец в течение 5-7 мин., добавьте чеснок и оставьте на минуту. Затем добавьте томаты, цукини, маслины и готовьте еще 10 мин. на среднем огне.
  3. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  4. Выложите пасту к овощам и прогрейте на среднем огне 2 мин. Добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  5. Готовую пасту разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании маслины в пасте с кабачками можно заменить на каперсы, а петрушку на базилик. Ориентируйтесь на свой вкус, экспериментируйте. Будет вкусно!

КСТАТИ

Если вы предпочитаете пасту аль денте, тогда варите ее на 3-4 мин меньше, чем написано на упаковке. Паста будет доготавливаться еще и на сковороде в соусе.

Вегетарианская лазанья с кабачками

Вкусная, яркая, сливочная вегетарианская лазанья с кабачками — это новое прочтение итальянской классики. Вместо соуса бешамель здесь используется дуэт моцареллы и рикотты, а в качестве пряной основы — чеснок, лук, базилик и петрушка. По желанию добавляйте также сельдерей или морковь и, конечно, не забывайте про оливковое масло.

Вегетарианская лазанья с кабачками
Вегетарианская лазанья с кабачками

1 ч 30 мин., 6 порций

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • листы для лазаньи – 6 шт.
  • моцарелла для пиццы – 150 г
  • рикотта – 125 г
  • тертый пармезан – 100 г
  • мелкие помидоры для декора верха – 3-5 шт.
  • лук (маленький) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная пассата – 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • рубленая петрушка
  • листья базилика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец и кабачок нарежьте кубиками. Обжарьте на 3 ст. л. оливкового масла лук и чеснок, 2 мин. Добавьте в сковороду перец и кабачок, обжарьте еще 5 мин.
  2. Добавьте пассату, листья базилика, соль и перец. Потомите на слабом огне 25 мин., помешивая. Нарежьте моцареллу кусочками, рикотту раскрошите, пармезан натрите на мелкой терке.
  3. Сварите листы пасты для лазаньи согласно инструкции на упаковке, не доваривая 1 мин. Воду слейте, пасту разложите на бумажном полотенце.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. На дно прямоугольной формы налейте немного соуса, положите лист лазаньи и снова смажьте овощным соусом.
  5. Присыпьте рикоттой, моцареллой, пармезаном и рубленой петрушкой. Уложите следующий лист лазаньи, повторите все действия. Последний лист покройте соусом (если не хватило, то просто томатной пассатой) и посыпьте пармезаном (можно его смешать с хлебной крошкой или молотыми кедровыми орешками). Сбрызните оливковым маслом.
  6. Сверху выложите мелкие томаты и поставьте запекаться на 25-30 мин на нижний или средний уровень духовки. Если верх быстро начнет румяниться, снизьте температуру на 20°С.
  7. Готовой лазанье дайте слегка остыть, 10 мин. Затем порежьте на порционные куски и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рикотту в вегетарианской лазанье можно смело заменить мягким молодым козьим сыром, а моцареллу – бурратой. Вместо пармезана можно использовать: пекорино романо или грана подано.

КСТАТИ

Лазанья по своей сути — это запеканка с широкой плоской пастой. Если у вас нет под рукой готовых листов, а домашние готовить нет времени, используйте любой другой вид пасты. И назовите это блюдо по своему.

Паста с сырным соусом, цукини (кабачками) и брокколи

Хотите, чтобы дети с удовольствием ели брокколи и цукини? Готовьте их с пастой! Паппарделле с сырным соусом, кабачками и брокколи непременно придется по вкусу каждому члену семьи. Кстати, вино можно заменить на осветленный яблочный сок, получится не менее вкусно.

Паста с сырным соусом, цукини и брокколи
Паста с сырным соусом, цукини и брокколи

40 мин, 2-3 порции

  • цукини (кабачки) – 2 шт.
  • паппарделле – 250 г
  • сливки жирностью не менее 30% - 250 мл
  • брокколи – 100 г
  • сухое белое вино – 100 мл
  • сыр с голубой плесенью – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 8 г
  • соль
  1. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока паста варится, цукини нарежьте ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия, чеснок пропустите через пресс. Овощи смешайте с чесноком, посолите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте ломтики цукини и брокколи, 2–3 мин.
  3. Сыр разомните вилкой. Овощи залейте вином и сливками, добавьте сыр и оливковое масло, перемешайте, приправьте перцем. Готовьте на небольшом огне при слабом кипении 7–8 мин.
  4. Выложите горячую пасту в соус, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для таких блюд, как эта паста с сырным соусом, кабачками и брокколи держите в холодильнике в запасе безалкогольное белое сухое вино. Оно идеально подходит для блюд, которые подают детям и тем, кто не употребляет алкоголь.

КСТАТИ

Для тех, кто не любит яркий и острый вкус сыра с благородной плесенью, то его в этом блюде можно смело заменить на любой другой нежный сливочный сыр. Вкус соуса, конечно, изменится, он не будет хуже, просто будет другим.

Паста с молодыми кабачками и мятным песто

Молодые нежные кабачки и паста аль денте — прекрасное сочетание. Такое блюдо представляет собой полноценный обед, который очень удобно взять с собой на работу.

Паста с молодыми кабачками и мятным песто
Паста с молодыми кабачками и мятным песто

30 мин, 5 порций

  • молодые кабачки – 4 шт.
  • тальятелле – 400 г
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • тертый пармезан – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • толченый чеснок – 1 зубчик

Для песто:

  • веточки мяты – 6 шт.
  • орехи кедровые – 2 ст. л.
  • тертый пармезан – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимон (сок) – 1 ст. л.
  • соль
  1. Мяту разберите на небольшие веточки, измельчите блендером вместе с кедровыми орехами. У вас должна получиться однородная масса. Не прекращая измельчать, влейте лимонный сок и масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на дуршлаг.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, лук полукольцами, чеснок мелко порубите. Разогрейте в большом сотейнике масло и обжарьте лук, чеснок и кабачки, периодически помешивая, 12 мин.
  4. Снимите сотейник с огня, добавьте сливки, перемешайте. Выложите в сотейник с кабачками тальятелле, еще раз перемешайте. Верните на небольшой огонь.
  5. Добавьте приготовленный песто, тщательно перемешайте и через 2–3 мин снимите с огня. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соус песто для тальятелле с молодыми кабачками можно делать не только с мятой, но и с другими ароматными травами. Меняйте вкус блюда с базиликом, кинзой и т. д.

КСТАТИ

Соус песто можно приготовить с запасом, он прекрасно хранится в холодильнике в течение 5 дней. По прошествии этого времени, если у вас еще остался соус, то его можно заморозить.

Спагетти из кабачков

На вкус «спагетти» из кабачков с сыром больше напоминают салат, чем итальянскую пасту. Тем лучше! Значит, блюдо оценят даже вегетарианцы и те, кто придерживается здорового питания. Равнодушных точно не будет.

Спагетти из кабачков
Спагетти из кабачков

20 мин., 4 порции

  • средние цукини – 3 шт.
  • средние кабачки – 2 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • тертый пармезан – 40-60 г
  • соль

Для соуса:

  • шпинат – 100 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • петрушка – 40 г
  • зеленый базилик – 20 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  1. Для соуса порубите шпинат, базилик и петрушку погружным блендером в однородную пасту. Посолите и, продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 2 мин.
  3. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде, переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хотите разнообразить вкус соуса к пасте из кабачков и цукини, то при приготовлении добавьте немного лимонного сока или белого сухого вина. Также можно добавить немного легкого ароматного натурального уксуса.

КСТАТИ

Попробуйте приготовить с такими спагетти из кабачков и цукини любую классическую итальянскую пасту. Например, карбонару или примаверу. Получится очень вкусно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Паста - рецепт

ГРУППА

Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Паста карбонара: как готовить правильную, неправильную и откуда название? Карбонарии ни при чем
Паста карбонара: как готовить правильную, неправильную и откуда название? Карбонарии ни при чем

Ни один из итальянских рецептов не вызывает столько споров, как спагетти карбонара. Пуристы признают только чистый, незамутненный вкус с минимумом ингредиентов – только паста, яйцо, сыр и копчености. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях