Ни с одним городом на свете не связано столько стереотипов и ожиданий: город любви, центр гастрономических удовольствий, модная столица и бог знает что еще. Причем каждый, отправляющийся в Париж, хочет от него чего-то особенного, праздника, «который всегда с тобой». Чтобы не испортить себе удовольствие от посещения, нужно соотнести мифы с реальностью и подготовить план действий.
Поскольку моя первая встреча со столицей Франции состоялась в 2002 году, еще в школе, в рамках тура «Европа на автобусе: 6 городов за 5 дней», воспоминания остались самые противоречивые. Лувр не поразил, приставучие выходцы из бывших колоний расстроили. Конечно, кабаре, Версаль и Монмартр очков путешествию прибавили, но любви и твердой уверенности, что это лучший город на свете, не получилось. А потом, в один прекрасный момент я поняла: хочу в Париж, осенью, одна, а в чемодане непрочитанная книжка «Искусство любить» Эриха Фромма…
Забегая вперед, скажу, мое четырехдневное свидание с этим городом уместилось бы в формулу из трех главных составляющих. Итак, по порядку.
Много гулять
Чтобы выполнить данный пункт без вреда для здоровья, необходимо правильно выбрать отель. Лучшие районы для проживания с адекватными ценами – это 3-й, 4-й, 10-й, 11-й округа. Было стратегически верно остановиться не на столь туристическом правом берегу и совершать короткие вылазки к открыточным видам. Перемещаться из пункта «А» в пункт «B» можно как пешком, так и на велосипеде. Город оборудован огромным количеством пунктов велопроката и стоянок, впрочем, мне, человеку с высшим гуманитарным, было не суждено разобраться, как оплатить пользование железным конем. Все четыре дня, которые довелось провести в Париже, я гуляла до ощущения «Мне нужны новые ноги. Срочно». Четких туристических планов не было, а вот жажды красоты и свободы было предостаточно, чтобы, оставив в телефоне только функцию плеера, бесцельно бродить, рассматривая фасады, витрины, прохожих.
В который раз подтвердилось, что пресловутое искусство жить по-французски – существует! Наверное, сейчас я и не вспомню, какие шедевры есть в Лувре, кроме «Моны Лизы», но вряд ли сотрется из памяти, как бойкие пенсионеры играли в петанк в городском саду, а французские студентки, как одна похожие на Марион Котийяр, курили и хихикали за обедом на площади перед собором. Или вот сцена из жизни: место действия – одна из набережных 11-го округа. Почтенная публика обедает в городском бистро, а на углу стоит очаровательная пастушка ростом два метра в оранжевом парике – красотка-трансвестит играет на аккордеоне и поет миленькую французскую песню, покачивая в такт оборками. Краски жизни здесь в каждой детали: от камня, которым облицованы здания, до утренней разминки пожилых китаянок, практикующих цигун в старинном парке. Париж прекрасен в любую погоду: дождь очень идет гранитным набережным Сены, солнце идеально сочетается с тропинками парков, узкими улочками и витражами соборов. Если день выдался облачным, то конечно, нужно идти в музей Родена. Скульптуры там стоят как внутри маленького дома, так и снаружи, в саду – чередование света и тени на работах рождает новые смыслы!
Словом, гулять, гулять и еще раз гулять. Не щадя ног, места в телефоне и голове.
Вкусно есть
Утро лучше начинать с хорошего завтрака, и не в отеле. Парижское утро – это багет, сливочное масло, джем, апельсиновый сок, круассан и кофе. Еще в Москве я решила как следует все изучить и примерно определить, где завтракать, обедать и ужинать. В один день я выбрала самую большую очередь в булочную и купила два пышных румяных круассана с кофе, а завтрак сервировала себе в милейшем парке в районе площади Бастилии. В другой – решила заглянуть в любимую кондитерскую Ванессы Паради. Открыли ее англичане и назвали Rose Bakery. Дизайн простой и даже аскетичный, но любители оценят органические мюсли, соевое молоко, старые добрые сконы и кексы без глютена. Находится этот оазис низкокалорийного, полезного и здорового питания на улице гастрономического разврата по адресу 46 Rue des Martyrs. Совмещая хайкинг с экскурсией на Монмартр, можно увидеть много прекрасного: маленькую лавку с домашними джемами, в которой варений и конфитюров около ста видов; магазин сыров, его аромат почувствуется за версту; шоколадные бутики с манерными продавцами и конфетами, похожими на произведения искусства. А еще булочные с кондитерскими, пройти мимо которых решительно невозможно. Ах, эта корочка свежеиспеченного хлеба! Багет в Париже – как будто аксессуар жизни. Телеведущая Жанна Агалакова, прожив во Франции несколько лет, рекомендует булочную Du Pain et des idees (34 Rue Yves Toudic). Тесто здесь замешивают вручную, а хлеб пекут на камнях. Важная деталь – хлеба и зрелищ дают лишь по выходным, в будни извольте в другое место.
Как и в любом другом городе, в Париже огромное количество не самых качественных ресторанов, рассчитанных на неискушенного гостя. Впрочем, настоящие сокровища тоже, разумеется, есть. Даже закусочные стремятся держать класс: совершенно ординарный суши-бар стал on the top, пригласив сделать специальное меню великого Робюшона. Парижане – большие поклонники режима экономии, поэтому специальные формулы обедов и счастливые часы – не редкость. А еще в Париже прекрасный street food. Дождливой субботой я битый час бродила в еврейском районе в поисках лучшего в городе фалафеля (L’As du Fallafel, что на улице 34 Rue des Rosiers). Даже невероятный бутик с эклерами (L éclair de Genie) и пирожными с юдзу не смог заставить меня свернуть с пути. Однако ларек был закрыт во славу Шаббата, пришлось повторить операцию на другой день, отстояв немалую очередь. Но оно того стоило!
Наслаждаться жизнью
Сиюминутно, качественно, подробно, никуда не спеша и осознавая все происходящее. Именно это умение делает французов такими французами! Они здесь и сейчас в текущем моменте, будь то прогулка в парке или пробка на бульваре. Они слишком любят жизнь, поэтому она присутствует в каждой незначительной, казалось бы, мелочи. Дорогое мироздание, пусть в следующей жизни я буду француженкой, а в этой мне еще много раз представится шанс побывать в Париже. Я буду себя хорошо вести и монетку в Сену уже бросила!
Где побывать
Бистро Сhez Prune (36 Rue Beaurepaire) – 10-й округ, а точнее, набережная Вальми (Quai de Valmy) – типично французское, маленькое, но невероятно уютное. Цены – средние, кухня – французская, столики расхватывают, как горячие круассаны.
Кабаре MICHOU. Сидя за накрытым изысканными яствами столом, как в зрительном зале, можно не только поужинать, но и увидеть кое-что пикантное. Названо кабаре в честь травести-артиста Мишу, которому в этом году исполнилось 82 года.
Опера Гарнье. Можно надеть вечернее платье и отправиться на спектакль, а можно просто полюбоваться плафоном, расписанным Марком Шагалом, пройтись по анфиладам, украшенным мифологическими сюжетами и почувствовать атмосферу тайны. Помните, что именно здесь развивался сюжет романа Леру «Призрак оперы».
Винный бутик Caves Augé. На бульваре Осман (116 Boulevard Haussmann) находится настоящая жемчужина города, один из старейших и самых красивых винных бутиков в Париже, работающий в этом доме аж с 1850 года. Цены можно назвать весьма приемлемыми. Милая деталь – вино доставляют из погреба на самом старом в городе лифте.
Lucky Lucianо – одна из лучших пиццерий, причем с улицы ни за что не отгадаешь, что спрятано во дворе. Место названо по имени известного американского гангстера итальянского происхождения. Шумно, людно и выбор игристого отличный. Уставшим от улиток явно сюда!
Angelina – кафе-легенда и чайный салон в Galeries Lafayette, где можно попробовать одноименный фирменный десерт и исключительный шоколад. Цены высокие, но чинная атмосфера, фарфоровые чайные пары, вышколенный персонал свое дело делают – мест почти никогда нет.
Что привезти
Чай Kusmi tea – история этого бренда удивительна. Оказывается, его создал Павел Кузьмичев 140 лет назад. Чай его был популярен при царском дворе, ни одно светское мероприятие не обходилось без «Кусми». Названия говорят сами за себя: «Князь Владимир», «Анастасия», «Санкт-петербургский меланж». Вкусов много, отыскать свой труда не составит.
Макарон LaDuree – в фирменных магазинах в городе за ними очередь, а в аэропорту можно купить свободно и не бояться за сохранность десерта. Яркие, хрупкие макарон – настоящий символ Парижа.
Духи. В бутике Сержа Лютена (Serge Lutens) продают не только доступные по всему миру парфюмерные шедевры, но и редкие, не идущие на экспорт образцы.
Горчицу.Самая известная – дижонская. Существует огромное количество ее гастрономических сестер. Например, со вкусом яблок очень хороша к дичи.
Французские бренды одежды, например ba&sh. Кашемир и трикотаж превосходного качества!
Никогда Париж не связывала с горчицей, тем более с джионской. Макарон LaDuree на фотографии меня очень поразил, у нас в Питере тоже в кондитерских продают очень красивые макароны, но начинка у них не настолько изысканная.