1. Главная
gastronom
13 января 2022 г.
5 главных и 9 второстепенных советов, как приготовить гарантированно вкусные оладушки

5 главных и 9 второстепенных советов, как приготовить гарантированно вкусные оладушки

gastronom
13 января 2022 г.
4Комментировать

Эти советы для тех, кому надоели аля-панкейки, которые не имеют никакого отношения к настоящим, вкусным, нежным американским оладушкам. Часто в интернте можно увидеть симпатичные фото аппетитных с виду мучных изделий, но на деле слишком плотных и безвкусных, да еще и с привкусом соды.

Панкейки с ягодами и ванильным соусом
Панкейки с ягодами и ванильным соусом (Фото: предоставлено пресс-службой)

В работе с панкейками важно знать 5 крайне важных моментов и еще 9 второстепенных.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

  1. Все ингредиенты (за исключением сливочного или растительного масла и разрыхлителя) должны быть прямиком из холодильника. Если не вдаваться в химию, то тесто за счет глютена (обычная мука) постояв или нагревшись, очень быстро превращаются в клей. Эта густая, слишком плотная масса не может подняться, и о пористой, пышной структуре панкейка можно забыть.
  2. Подготавливайте ингредиенты заранее, разложив по мисочкам. Почему? См.пункт 1. Кратко – для скорости. Я обычно сухие составляющие смешиваю между собой и убираю миску в холодильник с вечера.
  3. В панкейки никогда не добавляют только соду и тем более гашенную. Это всегда либо один разрыхлитель, либо его комбинация с содой. Сода гасится ингредиентами, что по своей природе обладают определенной кислотностью.
  4. Миксер – ваш враг, за исключением взбивания белков, об этом ниже. Ручной венчик – то, что вам нужно. Почему? Миксер активирует наш разрыхлитель еще до жарки (быстро вращающие насадки нагревают тесто) и в результате панкейки не поднимаются
  5. Для пышности панкейков можно взбить яичные белки отдельно до мягких пиков и ввести в тесто лопаткой в самом конце замеса, аккуратно и терпеливо перемешивая сверху вниз, от стенок к центру, не более 1 минуты. Как правило, тесто слегка неоднородное – это нормально, наша задача ввести белки и сохранить активность разрыхлителя.

НЕМАЛОВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

  1. Хорошо, если у Вас есть блинница, тогда выставляйте максимальный нагрев и ждите 7 минут. Другое дело, если вы печете на сковороде. Сковорода всегда используется антипригарная, с толстыми стенками. Не рекомендую неопытным в панкейкопечении использовать чугунную, она слишком «реактивная». Также неудачный выбор – это китайская тоненькая алюминька. На ней ваши панкейки сгорят в миг, не успеете даже моргнуть. Теперь про нагрев. Сковорода должна быть хорошо прогрета, но не дымить. Нам нужна такая температура поверхности, чтобы наши оладьи легко поднимались, средне румянились и успевали пропекаться. Как этого добиться? В первую очередь, поместите заранее стакан с водой в морозилку и дайте ей покрыться тоненькой корочкой льда. Спустя 10 минут поставьте нашу толстостенную, хорошую сковороду на средний огонь или на электроплиту, повернув ручку на 3,5 из 6. Прогревайте сковороду в течении 5 минут, затем проведите тест на «готовность». Достаньте ледяную воду, сломайте корочку льда и окуните 2 пальца в стакан. Сбрызните поверхность сковороды. Если капельки воды мгновенно испарились или их «выбросило за борт» – перегрели. Если капельки воды «шкварчат» на том месте, куда их бросили, никуда не двигаются и относительно медленно испаряются – недогрели. Если капельки воды разделились и часть быстро испаряется по центру сковороды, а остальную «понесло в пляс» - сковорода прогрелась идеально. А что будет, если сковорода холодная или обжигающе горячая? А ничего не будет, панкейки будут лежать мокрым пятном на поверхности без признаков объема.
  2. Поскольку в процессе выпекания сковорода продолжает нагреваться, то на 3-4 панкейке убавьте немного газ или температуру. Вы заметите это, т.к. панкейки будут получаться все «загорелее и загорелее».
  3. Тесто на сковороду выливайте в объеме ½ суповой поварешки. Образовавшийся кружочек слегка «размазайте» обратной стороной поварешки, увеличивая панкейк в диаметре на 1 см. Не переусердствуйте.
  4. А сколько печь? Подробно рассказываю. Звучит забавно, но все зависит от того, насколько теплая у вас кухня. Если вы одеты в 2 кофты и единственный источник тепла – это плита, то на первой стороне пеките 1 мин 45 сек, а на второй – 45 сек. Если кухня теплая и вы готовите в легкой футболочке, значит на первой стороне печь 1 мин 15 сек, а на второй – 30 сек.
  5. Не стоит рассчитывать время приготовления по дырочкам на оладьях («глазки» у панкейков - это отверстия, через которые выходит ценный углекислый газ, что делает пакейки объемными). Но панкейки панкейкам рознь. Есть более сухие варианты, а есть такие, что и пропитывать не нужно (на минералке, на уксусе со слив.маслом и т.д.). Взять, к примеру, на минералке, тесто для таких панкейков изначально пористое и понять по «глазкам», что пора оладьи переворачивать - просто нереально.
  6. Не проверяйте ваши панкейки на готовность, разрывая их пополам, как только сняли с плиты. Складывайте их стопкой и не трогайте. Как только последний панкейк готов – теперь можете проверить. Так наши оладьи доходят по текстуре и вкусу.
  7. Не смазывайте сковороду при выпекании панкейков. Масло способствует образованию твердой корочки на поверхности, которой быть не должно. Напомню, что панкейки пропитываются сиропом в конце выпекания.
  8. Итак, панкейки красивой стопкой лежат на тарелке. Приступаем к пропитке. Полейте их сиропом или жидким медом, положите кусочек сливочного масла и подождите 3-5 минут. Накрывать не нужно, чтобы не отсырели.
  9. Ну, и последнее. Тесто для панкейков ни в коем случае не храните до след.утра, испеките все тесто сразу. Остатки оладий положите в сэндвич-пакет (полиэтилен) или в вакуумный контейнер. Утром просто разогрейте в микроволновке (30-50 сек). Вкус у хороших готовых панкейков не меняется за сутки-двое.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты

ГРУППА

Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

Масленица 2023: оладьи

ГРУППА

Масленица 2023: оладьи

Прежде чем браться за блины, потренируйтесь немножко на оладьях. Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что в любом виде они готовятся проще, ...

Американские панкейки с орехово-карамельным соусом

РЕЦЕПТ

Американские панкейки с орехово-карамельным соусом

Вот такими пышными блинчиками-панкейками любят завтракать в Америке. Готовятся они очень быстро, тем более, что смешать сухие ингредиенты можно заранее. Подавайте их горячими, остывшими они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz26 января 2022 г.

А в моей семье едят только дрожжевые. Очень вкусные на воде, никакого молока и масла, постные , но очень вкусные!

Сергей Синельников (гость)

14 января 2022 г.

А обычные русские оладьи по этому рецепту получатся?

evahealthy
evahealthy25 января 2018 г.

это точно!)) если есть желание, гляньте в моих рецептах, там 2 варианта: на сливочном масле с уксусом с пшеничной мукой или цельнозерновые 100% с уксусом. Уксус не чувствуется, он нужен нам как "размягчитель" и "структуроулучшитель". На обычной муке - классика, на цельнозерновой - с ярко-выраженным вкусом этой самой муки.

Natars25 января 2018 г.

Ещё бы рецепт правильного теста для полного счастья

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях