Пандан или хала — что это за фрукт, где его можно попробовать и какой он на вкус

Пандан или хала — что это за фрукт, где его можно попробовать и какой он на вкус

Галина Карпова
12 апреля 2024 г.
0Комментировать

Увидев плод пандана сразу и не поймешь можно ли его есть. Этот удивительный фрукт похож одновременно на странную сосновую шишку или на мутировавший ананас. Рассказываем в статье, где его можно попробовать, что из него готовят и какой этот плод на вкус.

Пандан или хала — что это за фрукт, где его можно попробовать и какой он на вкус
Пандан или хала — что это за фрукт, где его можно попробовать и какой он на вкус (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое пандан и где он растет

Пандан, хала, винтовая сосна или винтовая пальма — род древовидных растений, встречается в основном в тропиках Восточного полушария. Наибольшее количество видов пандана встречается на Мадагаскаре и в Малайзии. Растет в основном в прибрежных районах, часто на окраинах мангровых зарослей и пляжах.

Виды различаются по размеру: от небольших кустарников высотой менее 1 метра до деревьев среднего размера высотой 20 м, с широкой кроной и крупными плодами. Обычно у пандана множество толстых воздушных корней, что делает его похожим на мангровые растения. Листья похожи на пальмовые, до 2 м в длину и у некоторых видов покрыты колючками. Женские деревья дают крупные плоды, которые похожи на ананас, хотя растения и не являются близкими родственниками. Молодые фрукты зеленые, а спелые могут быть желтыми, оранжевыми или красными с зеленой верхушкой.

Как используют пандан

Про использование листьев пандана известно достаточно много — их используют в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона едва ли не чаще, чем банановые. Из листьев плетут корзины и циновки. В них запекают мясо, рыбу и другие продукты, используя листья место фольги. Сами листья имеют тонкий аромат, за который растение иногда называют «азиатской ванилью» поэтому их используют в кулинарии, делают из них чай, сиропы и кордиалы. Экстракт листьев пандана добавляют в десерты для ароматизации и придания им зеленого цвета. На Шри-Ланке их используют как в овощных, так и в мясных блюдах. В Индонезии и Малайзии листья добавляют в блюда из риса и карри, такие как наси лемак.

Мелко нарезанные листья пандана используются в качестве парфюмированного конфетти на малайских праздниках и для ароматизации воздуха в помещениях. Во Вьетнаме из них делают парфюм для авто — как елочка-вонючка, только 100% натуральный. Древесину используют для строительства, а туземцы архипелага Вануату делают ловушки для рыбы из твердого корня пандана.

Как едят плоды пандана и какие они на вкус

Плод пандана, о. Маафуши, Мальдивы (Фото: shutterstosk)
Плод пандана, о. Маафуши, Мальдивы (Фото: shutterstosk)

Плоды многих видов пандана съедобны. Некоторые сорта могут содержать значительное количество оксалата кальция, поэтому перед употреблением их необходимо готовить. Другие сорта содержат мало оксалата кальция или вообще не содержат его, и их можно есть сырыми. Это важный источник пищи на атоллах Микронезии и Полинезии, а также один из традиционных продуктов на Мальдивах. Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на сегменты и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.

Калорийность и состав фрукта зависит от конкретного вида, но в среднем в 100 г содержится 295–320 ккал. Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду и его сок часто используют для приготовления напитков или просто пьют свежим.

Также плод пандана употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают пюре или лепешки (смешивая с мукой). Еще из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад.

Вкус мякоти напоминает сахарный тростник или пасту из свежей травы с легким ароматом ванили, кокоса или манго. Плоды разных видов пандана различаются по вкусу, поэтому ваши впечатления буду зависеть от того, в какой стране и в каком регионе вы пробуете эти фрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с экзотическими фруктами

ГРУППА

Рецепты с экзотическими фруктами

Рецепты с экзотическими фруктами уже давно вошли в наше меню. Уже никого не удивишь салатом с ананасами, пирогом с бананами или печеньем с кокосом. Мы научились выбирать экзотические фрукты в магазине и на рынке, определять спелость ананаса по листьям или сорт манго по запаху. Но несмотря на то, что экзотические фрукты можно купить в любом супермаркете, рецепты с экзотическими фруктами мы чаще оставляем для праздников, ведь ананасы, манго, личи прекрасно сочетаются с продуктами, которые мы готовим к праздничному столу: морепродуктами, уткой, свининой. Вы всегда можете выбрать рецепты салатов с экзотическими фруками или рецепты десертов, приготовить соус или коктейль - любое из этих блюд не останется без внимания.

102 рецептов
Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок
Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок

Экзотические фрукты — это не только витамины и необычный вкус. Еще и сильное гастрономическое впечатление, возможность узнать больше о далеких странах, не покидая родного дома, а заодно разнообразить рацион. Сегодня присматриваемся к мангустинам.

Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике
Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике

Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях