Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике

Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике

Галина Карпова
06 апреля 2024 г.
0Комментировать

Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.

Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике
Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике (Фото: shutterstock )

Что такое чапайя

Чапайя — это плод растения Astrocaryum mexicanum или чапай, одного из подвидов кокосовых пальм. Но на кокосы ее плоды совсем не похожи. Чапайя вытянутая и покрыта густым слоем колючих волосков. Сам ствол пальмы тоже покрыт колючками, поэтому сборщики этих плодов всегда рискуют быть исцарапанными. Но ничто не остановит человека в поисках пищи. 

Исследования культуры майя позволяют предположить, что плоды этих пальм были известны и использовались майя в так называемый поздний классический период, примерно в 600-800 гг. н. э.

Сама пальма растет в Мексике, на побережьях Мексиканского залива и Тихого океана. Встречается она и в странах Центральной Америки, таких как Белиз, Панама, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Сальвадор. Но именно в Мексике ее плоды стали одним из популярных продуктов питания.

Как едят чапайю в Мексике

Очищенные плоды чапайи
Очищенные плоды чапайи

Плоды пальмы чапай собирают в засушливый сезон, который совпадает с Великим Постом. Так что заменять ими мясо сам бог велел. Сложность в том, чтобы освободить их от колючей оболочки. Некоторые продавцы снимают кожуру со свежих плодов острым ножом, а кто-то сначала запекает чапайю на углях, что позволяет легко очистить ее. 

Чапайю едят после термической обработки и в приготовленном виде она по вкусу и текстуре напоминает котлету. Плоды обычно запекают или жарят на сковороде. 

Чапайю редко можно найти в меню ресторанов, но в ресторане Maya Cañada в Паленке, рядом с местом археологических раскопок древнего города майя, ее подают с яичницей или с лепешками, луком, чесноком и специями.

Профессор Автономного университета Бенито Хуареса в штате Табаско, доктор Хуан Гусман Сеферино, считает чапайю отличной альтернативой свинине и говядине и рекомендует заменять мякотью этого плода часть ингредиентов традиционной колбасы бутифарра. Он подчеркнул, что добавление чапайи повышает пищевую ценность колбасы: уменьшает содержание жиров без негативного влияния на вкус и обогащает ненасыщенными жирными кислотами.

Стартапы по производству альтернативного мяса появляются и исчезают, а мудрая природа делает свое дело и дает людям альтернативу животным белкам прямо к Великому посту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мексиканская кухня

ГРУППА

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – не самая популярная в России, но обратить на нее внимание, все-таки, стоит. Это очень древняя кухня, в которой сохранились традиции ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили – встречаются во многих мексиканских блюдах.

195 рецептов
8 вещей, которые преступно не сделать в Мехико
8 вещей, которые преступно не сделать в Мехико

Столица Мексики - Мехико входит в число самых больших городов мира. Здесь можно запросто провести пару недель, каждый день открывая для себя что-то новое. Вот лишь восемь вещей, которые вы непременно должны сделать, приехав в этот город

Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале
Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале

Обычно мед считают вполне безобидным и даже полезным, но в Турции и Непале можно найти «безумный мед», сбор и употребление которого связаны с определенным риском. Почему его называют безумным, как его добывают и какие опасности он таит — рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях