1. Главная
  2. Новости
gastronom
12 октября 2021 г.
Краткая история вафель. Когда появилась мода на вафли и какими они бывают

Краткая история вафель. Когда появилась мода на вафли и какими они бывают

gastronom
12 октября 2021 г.
0Комментировать

7 октября на PIR EXPO состоялся мастер-класс «Сacao Barry и легендарные вафли от шоколатье мирового уровня». Три выдающихся шефа — победитель национального этапа World Chocolate Masters в 2021 году, кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia, Александр Панкратенков, руководитель Академий Шоколада Barry Callebaut в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Филипп Маран и кондитер-художник, амбассадор бренда Cacao Barry и шеф-кондитер Нина Тарасова — учили готовить оригинальные вафли с большим количеством фисташек и двумя видами шоколада: белым Zephyr 34% (для теста) и горьким Saint-Domingue 70% (для шелковистого ганаша). А откуда вообще пошла мода на этот десерт?

Cacao Barry
Cacao Barry

ВАФЕЛЬНЫЕ БАЛЫ

По словам Нины Тарасовой, вафли появились в Европе в 14 веке. Тогда же оформился их знаменитый дизайн в форме сот. Особенно популярны они были на «вафельных балах». В начале праздника гостям подавали несладкие вафли с сырными, рыбными и мясными начинками в качестве легких закусок. В продолжение торжества предлагали горячие вафли, обильно поливая фруктовыми сиропами, медом и вареньем.

Вафли были прерогативной исключительно знати и богатых людей — их рецепты держали в строгом секрете, а процесс приготовления был трудоёмким. Такое могла позволить себе только элита.

Да и управляться с тогдашними формами для вафель было не просто. Тяжелые металлические пластины с длинными деревянными ручками — требовалось много сил, чтобы их переворачивать, а повар не мог просто оставить вафли на огне.

ВАФЕЛЬНАЯ АМЕРИКА

К 17 веку вафли стали популярны в Европе в качестве уличной еды. В ту эпоху вафли были простыми и состояли из муки, воды и яиц. В них не было сахара или добавок, с которыми мы ассоциируем вафли сегодня. Примерно тогда же вафли прибыли в Америку.

В США вафли подавали вообще с чем угодно: от фруктов до тушеного мяса. Сладким дополнением к блинам и вафлям были патока и кленовый сироп. Поставляемый из Великобритании сахар стоил очень дорого.

Настоящую революцию в вопросе изготовления вафель произвел американец голландского происхождения Корнелиус Свартвоут. 24 августа 1869 года он представил усовершенствованную модель безопасной вафельницы. С тех пор в США 24 августа отмечают национальный день вафель, а сам десерт стал обычным завтраком на американских кухнях, доступным для широких масс и безопасным в приготовлении.

Сегодня вафли - часть американской культуры. Считается, что классические бельгийские вафли с клубникой и взбитыми сливками стали всемирно любимыми в 1964 году, после оглушительного успеха Мориса Вермерша на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ

Сегодня существует несколько видов вафель, которые отличаются друг от друга не только начинками: льежские вафли, брюссельские вафли, струпвафли, американские вафли, бельгийские вафли и даже пузырьковые вафли. Последние стали обычной уличной едой в Гонконге, Макао и Тайване. Они хрустящие и по вкусу очень напоминают яйца. Вот почему их также часто называют яичными вафлями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовили победители World Chocolate Masters в России?
Что приготовили победители World Chocolate Masters в России?

5 октября в Академии Шоколада России в Москве состоялся национальный этап World Chocolate Masters — главного международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Его победителем стал ...

Традиционные бельгийские вафли

РЕЦЕПТ

Традиционные бельгийские вафли

Многие рецепты бельгийской кухни сохранились со времен Средневековья. Традиция использовать пиво в приготовлении пищи – тоже одна из древних. Настоящие бельгийские вафли без пенного напитка ни ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях