ВАФЕЛЬНЫЕ БАЛЫ
По словам Нины Тарасовой, вафли появились в Европе в 14 веке. Тогда же оформился их знаменитый дизайн в форме сот. Особенно популярны они были на «вафельных балах». В начале праздника гостям подавали несладкие вафли с сырными, рыбными и мясными начинками в качестве легких закусок. В продолжение торжества предлагали горячие вафли, обильно поливая фруктовыми сиропами, медом и вареньем.
Вафли были прерогативной исключительно знати и богатых людей — их рецепты держали в строгом секрете, а процесс приготовления был трудоёмким. Такое могла позволить себе только элита.
Да и управляться с тогдашними формами для вафель было не просто. Тяжелые металлические пластины с длинными деревянными ручками — требовалось много сил, чтобы их переворачивать, а повар не мог просто оставить вафли на огне.
ВАФЕЛЬНАЯ АМЕРИКА
К 17 веку вафли стали популярны в Европе в качестве уличной еды. В ту эпоху вафли были простыми и состояли из муки, воды и яиц. В них не было сахара или добавок, с которыми мы ассоциируем вафли сегодня. Примерно тогда же вафли прибыли в Америку.
В США вафли подавали вообще с чем угодно: от фруктов до тушеного мяса. Сладким дополнением к блинам и вафлям были патока и кленовый сироп. Поставляемый из Великобритании сахар стоил очень дорого.
Настоящую революцию в вопросе изготовления вафель произвел американец голландского происхождения Корнелиус Свартвоут. 24 августа 1869 года он представил усовершенствованную модель безопасной вафельницы. С тех пор в США 24 августа отмечают национальный день вафель, а сам десерт стал обычным завтраком на американских кухнях, доступным для широких масс и безопасным в приготовлении.
Сегодня вафли - часть американской культуры. Считается, что классические бельгийские вафли с клубникой и взбитыми сливками стали всемирно любимыми в 1964 году, после оглушительного успеха Мориса Вермерша на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ
Сегодня существует несколько видов вафель, которые отличаются друг от друга не только начинками: льежские вафли, брюссельские вафли, струпвафли, американские вафли, бельгийские вафли и даже пузырьковые вафли. Последние стали обычной уличной едой в Гонконге, Макао и Тайване. Они хрустящие и по вкусу очень напоминают яйца. Вот почему их также часто называют яичными вафлями.
Пока нет комментариев