7 проблем, от которых спасет хурма

7 проблем, от которых спасет хурма

gastronom
12 октября 2021 г.
7Комментировать

Сочная, сладкая, слегка вяжущая ягода - природный антидепрессант даже благодаря своему яркому рыжему цвету. Но это далеко не все плюсы хурмы: уж очень она полезна для здоровья! От чего она нас точно спасет?

хурма полезна для здоровья
хурма полезна для здоровья (Фото: Shuttestock/ТАСС)

От сердечных проблем. Нет, конечно, разбитое безответной любовью сердце она не склеит, но ведь не зря же хурму называют "сердечным яблоком"! Если рассматривать ее пользу в отношении сосудистых затруднений (прежде всего атеросклероза) и проблем с сердцем, то становится очевидно, что даже яблоки рядом с нею и близко не валялись. В ней очень много калия, магния и натрия, которые поддерживают сердечную мышцу, железа, снабжающего кровь кислородом. Прочность сосудов, их эластичность и нормальные функции поддерживают витамины С и РР. Плюс еще в том, что хурма обладает легким мочегонным эффектом. Это полезно не только для почек: те, у кого повышенное давление, знают, как вредны отеки – так вот хурма позаботится о том, чтобы они не возникали. Сушеные плоды хурмы часто используют при лечении гипертонии.

От простуд. В хурме масса антиоксидантов, в частности, уже упомянутых витаминов С и РР. Они ведь не только для сосудов хороши, но и для иммунитета в целом. К тому же те вещества, которые придают хурме слегка вяжущий вкус, на деле являются отличными антисептиками. Хурма (и это доказано исследованиями) отлично справляется даже с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, что уж говорить про прочие бациллы и вирусы. Кстати, смесь сока хурмы с теплой водой – отличное полоскание при болях в горле во время простудных заболеваний.

От несварения желудка. По сути, этот плод – это высококачественный пектин в наиболее удобной для пищеварения форме. Вот почему ее рекомендуют в разных диетах, направленных на решение желудочно-кишечных проблем. Хороша она при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью – в ней самой кислоты очень немного, и она не раздражает стенки желудка.

От проблем с щитовидкой. В хурме есть такой ценный микроэлемент, как йод. При нехватке его в организме 100 г хурмы в день способны слегка поправить ситуацию и наладить функцию щитовидной железы.

От проблем с кожей. Расширенные поры, угревая сыпь, морщинки – от всех этих неприятностей спасет хурма, если применять ее в виде масок. Кстати, бета-каротина в хурме очень много, он и дарит ей свой яркий цвет. Из бета-каротина в нашем организме синтезируется витамин Е – витамин красоты и молодости. А еще он укрепляет зрение и улучшает состояние волос.

От лишнего веса. В 100 г хурмы всего 70 ккал. Зато благодаря большому количеству клетчатки она надолго дарит ощущение сытости. Этим можно пользоваться во время разгрузочных дней.

От плохого настроения. В этой зимней ягоде магния и витаминов В, именно они заставляют организм синтезировать гормон радости - серотонин. Регулярное употребление хурмы спасет от бессонницы, успокоит нервы, поможет противостоять стрессу и сезонной хандре.


Хурма противопоказана людям, страдающим диабетом и тем, кто к нему склонен. Несмотря на низкий гипогликемический индекс, она способна резко повысить уровень глюкозы в крови.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совет дня от X-Fit: включите в рацион хурму
Совет дня от X-Fit: включите в рацион хурму

Обратите свое внимание на хурму. Не только потому, что сейчас самый сезон для этого замечательного продукта, но и потому, что она очень полезна.

Анастасия Бубнова

Торт Хурминка
Торт Хурминка

Бисквитный торт с начинкой из хурмы и мармелада. Если в хозяйстве есть мультиварка, то приготовить такой торт не составит большого труда.

1 ч 30 мин

Елена Шашкина

Хурма

ПРОДУКТ

Хурма

Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 января 2021 г.

Александр, мне кажется, вы сгущаете краски! Так любой фрукт и ягоды нужно есть частями, кусочками и ломтиками. Для каждого человека есть свои пределы и свой рацион питания.

Александр (гость)

12 января 2021 г.

Ребята, хурма реально очень полезный фрукт, но еще в детстве мне мой дед говорил - все хорошо в меру. Начнем с того что 100 грамм зурмы в день вам сьесть не удастся просто потому что самая маленькая спелая зурмичка весит больше. А переизбыток даже витаминов сделает вам только плохо. Так что прежде чем делать как кто-то написал включайте мозги. Кстати если вы разрежете плод даже на пополам, вторую половинку можете сразу выбросить. Она испортится и станет не просто вредной но и потенциально опасной...

ира (гость)

11 декабря 2020 г.

давно пользуюсь шикарным рецептом салата из хурмы: хурму королек нарезать дольками, лук не острый лучше красный) нарезать кольцами, яблоки красные! тоже дольками. ничем не заправлять! вкус специфический!

Галина Компанцева
Галина Компанцева8 декабря 2020 г.

И я любитель хурмы!

Любовь Пешкова (гость)

17 ноября 2020 г.

Хурма, это наше любимое лакомство, я знала, что она очень полезная, я уж не говорю, что она вкусная !!!!! Да ещё в ней такое огромное количество полезности, восхищаюсь её прекрасными свойствами......Спасибо, Вы такие Молодцы, что знакомите нас с важными советами, уважаю Вас !!!!!!!!

Konstanzya
Konstanzya31 октября 2020 г.

Очень люблю хурму!

Konstanta
Konstanta4 декабря 2019 г.

Обожаю хурму!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях