Остеопороз — что это такое?
Согласно данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России у 14 миллионов человек диагностировано это заболевание. Раньше считалось, что оно может развиться только у пожилых людей. Однако ему подвержены также мужчины и женщины среднего возраста и дети.
При остеопорозе существенно снижается плотность костей, меняется их структура. Костная ткань становится менее прочная, подвержена переломам при незначительных повреждениях и нагрузках. А период восстановления значительно затягивается. Ситуация усугубляется тем, что заболевание обычно не проявляет себя на ранних этапах.
Причины остеопороза
Нередко причиной остеопороза является дефицит кальция, магния и фтора в организме. Часто такое бывает у людей пожилого возраста, так как в период менопаузы значительно возрастает скорость потери минералов. Остеопорозу особенно подвержены женщины. По данным Минздрава, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет находится в зоне риска. К провоцирующим факторам относятся как не зависящие от человека, например, генетическая предрасположенность или менопауза, так и те факторы, которые вполне можно изменить.
К ним относятся:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- дефицит витамина D;
- применение диуретиков (мочегонных препаратов) без врачебного назначения;
- нарушение принципов здорового питания.
Какие продукты защищают от остеопороза
«Питание людей любого возраста должно быть разнообразным и полноценным, включать богатый спектр полезных витаминов микроэлементов, обеспечивающих функционирование организма. Для профилактики остеопороза особенное значение имеют такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин D»
Елена Титаренко
врач-педиатр и врач скорой помощи
Если нет противопоказаний и аллергических реакций, обязательно введите в рацион:
- молочные продукты;
- мясо;
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Руководствуйтесь чувством меры при употреблении любых продуктов. А если вы заподозрили начало развития остеопороза, обязательно обратитесь к врачу за медицинской консультацией. Диагностика на ранних этапах заболевания существенно снижает риски осложнений.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какое молоко лучше — козье или коровье.
Пока нет комментариев