Оригинальный подарок ко Дню учителя: что сделать, если не успели купить ничего стоящего

Оригинальный подарок ко Дню учителя: что сделать, если не успели купить ничего стоящего

gastronom
04 октября 2022 г.

Что подарить любимому педагогу ко Дню учителя? Этот вопрос волнует многих родителей, особенно тех, кто не успел найти ничего стоящего в магазинах. Отличная идея – рукотворный вкусный подарок: торт, кексы, печенье, домашние конфеты. Все это можно быстро приготовить дома накануне праздника или даже с утра, и главное, вы можете привлечь к процессу ребенка. Такому презенту будет рад даже самый самый строгий учитель. Мы подобрали 10 интересных идей, выбирайте любую и скорее к плите!

капкейки
капкейки (Фото: shutterstock )

Что прочесть в статье:

Капкейки «Карибы»

Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются огромной популярностью. Хорошая идея для подарка – в комплекте может быть 6-8 капкейков, хватит и преподавателю и его близким. Мы предлагаем вариант на основе легкого кекса с кокосовым вкусом и наполнены лаймовым кремом. Откусив кусочек, вы почувствуете себя на пляже где-нибудь на Карибских островах.

Капкейки «Карибы»
Капкейки «Карибы»

пусть ваш учитель хотя бы на один день почувствует себя на отдыхе в далеких южных странах

12 порций

  • 210 г муки
  • 40 г кокосовой стружки
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 180 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 2 белка
  • 180 мл кокосового молока
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для крема:

  • 240 г маскарпоне
  • 240 мл сливок жирностью 33%
  • 50 г сахарной пудры

Для лаймового крема:

  • 4 больших желтка
  • 100 г сахара
  • 70 г масла
  • 60 мл сока лайма
  • тертая цедра 2 лаймов
  • соль
  1. Лаймовый крем. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли, добавьте сок и цедру лайма. Перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин. Снимите сотейник с огня. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и понемногу добавьте в горячий крем, хорошо размешивая каждую порцию масла до однородности. Накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите. Уберите в холодильник на 3 ч.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте кокосовую стружку, оставив немного для украшения и перемешайте.
  3. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца и белки, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
  4. Продолжая взбивать, попеременно добавьте по частям мучную смесь и кокосовое молоко.
  5. Разложите тесто в 12 формочек для кексов с бумажными вкладышами. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте кексы 25 мин. Остудите.
  6. Маленьким ножом вырежьте немного теста из сердцевины кексов. Наполните кондитерский мешок лаймовым кремом и заполните им середину кексов.
  7. Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков, добавьте маскарпоне и снова взбейте. Переложите крем в кондитерский мешок и выдавите на кексы. Украсьте капкейки кокосовой стружкой и, при желании, цветной посыпкой.

Шоколадный кекс с черносливом

Шоколадный кекс с черносливом – явление совершенно уникальное. По крайней мере, именно такая мысль приходит в голову всем отчаянным сладкоежкам, попробовавшим эту выпечку. Не слишком приторный вкус кекса оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, который, кажется, просто создан, чтобы подчеркивать шоколадные ноты. Имейте в виду, что из указанного количества ингредиентов шоколадный кекс с черносливом получается довольно большим. Так что учителю будет, что съесть на завтрак как минимум пару дней. Особенно здорово, что эта выпечка прекрасно хранится в фольге, с каждым днем становясь все вкуснее.

Шоколадный кекс с черносливом
Шоколадный кекс с черносливом

10 порций

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 4 яйца
  • 6 ст. л. какао
  • 100 г шоколада
  • 150 г чернослива
  • 100 мл коньяка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г шоколада для покрытия
  1. Подготовьте чернослив для шоколадного кекса. Нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в мисочку. Залейте коньяком и оставьте в прохладном месте минимум на 8 ч.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
  3. Шоколад для теста кекса наломайте небольшими кусочками и сложите в миску. Растопите его в микроволновой печи или на водяной бане до получения гладкой массы. Дайте немного остыть.
  4. Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
  5. Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью через мелкое сито и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто кекса лопаткой.
  6. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
  7. Растопите шоколад для глазури и аккуратно полейте кекс с черносливом. Дайте застыть. Перед подачей на стол шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Полезный совет

Если вы категорически не хотите замачивать чернослив для шоколадного кекса в алкогольном напитке, используйте виноградный, яблочный или апельсиновый сок.

Кстати. Хотите сделать шоколадный кекс с черносливом еще более нежным и ароматным? Замените 50 г муки таким же количеством молотых грецких орехов или миндаля.

Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком – подарите его учителю биологии. Хотя и директор школы вряд ли откажется от такого подарка. Для экономии времени предлагаем готовить торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки, используя готовые хлопья для завтрака.

Торт «Муравейник»  со сгущенным молоком без выпечки
Торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки

6-8 порций

  • 250 г хлопьев для завтрака, можно разные (кукурузные, рисовые, шоколадные шарики/звездочки)
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г светлого изюма
  • половинки или четвертинки очищенных грецких орехов
  • мак – по желанию

Для масляного крема со сгущенным молоком:

  • 180 г масла сливочного
  • 250 г вареного сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильной настойки
  1. Грецкие орехи прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в несколько приемов по 30 сек. или подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Не передержите! Слегка остудите и потрите между ладонями, чтобы слетела коричневая кожица.
  2. Залейте изюм чуть теплой водой, оставьте для набухания на полчаса, после чего тщательно обсушите на бумажных полотенцах. Обжаренные и очищенные орехи крупно нарубите ножом или измельчите в чаше блендера, включая его в импульсном режиме.
  3. Для приготовления крема достаньте сливочное масло из холодильника примерно за час до использования. Нарежьте небольшими кусочками и отделите их друг от друга. Так масло согреется быстрее. Оно должно стать мягким и пластичным, но не растаявшим.
  4. Начните взбивать сливочное масло миксером, работающим на высокой скорости. Взбивайте масло для крема со сгущенным молоком до тех пор, пока оно не станет воздушным и не посветлеет. Добавьте ванильную настойку, взбейте еще одну минуту.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте вареное сгущенное молоко во взбитое масло. Вводите следующую порцию только после того, как предыдущая полностью объединилась с маслом. Вареное сгущенное молоко должно быть такой же температуры, как и масло: если оно будет холодным, крем расслоится, горячим – масло растает.
  6. В большую миску насыпьте хлопья для завтрака, изюм и нарубленные орехи, перемешайте. Постепенно добавляйте крем со сгущенным молоком и перемешивайте, чтобы все сухие кусочки покрылись равномерно. Не забудьте надеть перчатки!
  7. Переложите смесь хлопьев и крема со сгущенным молоком на подложку для торта или сервировочное блюдо и соберите в горку-«муравейник». Приклейте половинки или четвертинки орехов, посыпьте маком. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем полностью стабилизировался.

Хозяйке на заметку

Крем с вареной сгущенкой получается плотнее, чем крем из обычного сгущенного молоко. Но в то же время он менее сладкий, потому что в результате карамелизации уровень сладости сахара понижается. Если вареная сгущенка очень густая, перед добавлением в масло смешайте ее до однородности со сливками, молоком или даже с апельсиновым соком. В последнем случае имеет смысл добавить в крем немного тертой апельсиновой цедры.

Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки

Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы – от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяет довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез.
Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.

Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки
Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки

12 порций

Для мусса:

  • 400 г натурального йогурта
  • 300 г сгущенного молока
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 100 г молоко
  • 300 г ягод замороженных (клубника, малина или смесь лесных ягод)
  • 20 г желатина
  • ванильная настойка или эссенция – по вкусу

Для основы:

  • 180 г ванильного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • молоко – сколько понадобится
  1. Йогурт переложите в дуршлаг, выстеленный марлей, соберите концы марли и прижмите небольшим грузом. Оставьте на 30–45 минут, чтобы стекла сыворотка. Можно откинуть йогурт накануне, в этом случае уберите его в холодильник.
  2. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Дно формы для выпечки диаметром 18–20 см с разъемными бортиками застелите бумагой для выпечки, бортики затяните сложенной вдвое пищевой пленкой.
  3. Измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Если масса окажется слишком сухой, добавьте столько молока, чтобы она стала похожа на мокрый песок. Выложите массу в форму и плотно утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Ягоды разморозьте в холодильнике. Обработайте блендером в однородное пюре. Малину и другие ягоды с мелкими косточками протрите через сито.
  5. Налейте молоко в сотейник или в пластиковую миску, насыпьте на его поверхность желатин и оставьте на 10–15 минут. Если используете желатин в пластинах, замочите его в очень холодной воде на 15–20 минут. Прогрейте молоко с желатином на умеренном огне или в микроволновой печи до растворения желатина. Желатин в пластинах отожмите и распустите в молоке.
  6. Смешайте йогурт со сгущенным молоком до однородности. Можно сделать это вручную лопаткой или венчиком, либо миксером, работающим на низких оборотах. Погружной блендер сильно разжижит смесь. Добавьте молоко с желатином, перемешайте.
  7. Взбейте сливки до мягких пиков. Примерно ¼ часть аккуратно смешайте с йогуртовой частью, чтобы сделать ее немного легче.
  8. Объедините йогуртовую часть со сливками, тщательно перемешайте, стараясь сохранить воздушность мусса. Отделите 1/3 мусса и подмешайте в него ягодное пюре. Масса должна стать однородной. В белую часть добавьте ваниль.
  9. Заполните форму, выкладывая в нее попеременно, неравномерными слоями, ванильный и ягодный муссы. Разровняйте поверхность, оберните форму пленкой и уберите в холодильник на 2–4 часа, до полной стабилизации. Удалите пленку и слегка подогрейте борт формы, подув на него горячим воздухом из фена или обернув на несколько минут полотенцем, смоченным теплой водой. Аккуратно снимите борт формы и переложите йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки на поднос. До подачи храните в холодильнике.

Хозяке на заметку

Чтобы готовый торт не впитал запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике,поставьте его в специальный круглый контейнер с крышкой. Если такого нет, используйте любой контейнер с крышкой. Поставьте торт на крышку и накройте контейнером, как колпаком.

Кстати. Вы можете добавить в йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки кусочки свежих фруктов или печенья, или стружку или капли из шоколада. И, конечно же, украсить торт на свой вкус.

Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт «Медовик» с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают кремом сметанным, что вполне справедливо: его изысканная кислинка превосходно сочетается со сладкими медовыми коржами. Но если использовать крем заварной, как предусмотрено в нашем рецепте, то получится более нежный, более изысканный десерт, который, безусловно, всех очарует. Классный подарок для классного руководителя!

Торт «Медовик» с заварным кремом
Торт «Медовик» с заварным кремом

8 порций

  • 70 г мёда
  • 1 ч. л.соды
  • 4 яйца С1 .
  • 180 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль на кончике ножа
  • 600–640 г муки + еще немного для раскатывания теста

Для заварного крема:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца С1
  • 180 г сахара
  • 40 г муки
  • 1 л молока
  1. Приготовьте тесто для коржей медовика. Мед положите в кастрюлю. Добавьте соду и поставьте на горячую водяную баню. Нагрейте, чтобы смесь увеличилась в объеме в 2 раза.
  2. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло и медовую смесь. Поставьте на горячую водяную баню и, помешивая, варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
  3. Добавьте порциями муку и тщательно вымесите тесто, из которого будете готовить коржи медовика. Оно должно получиться крутым. Уберите в холодильник на 1 час.
  4. Приготовьте крем для медовика. Масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яйца взбейте с сахаром и мукой в кастрюле. Постепенно, помешивая венчиком, влейте холодное молоко, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Варите около 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло, постоянно взбивая венчиком. Дайте крему полностью остыть.
  5. Тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в очень тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой, пользуясь большой тарелкой или предварительно вырезанным шаблоном из картона.
  6. Переложите лепешку из теста на противень, выстланный пергаментом, и наколите вилкой. Рядом поместите обрезанное тесто. Выпекайте примерно 3 минуты при 190°C до золотистого цвета. Переложите корж медовика на решетку и дайте остыть. Таким же образом испеките остальные коржи.
  7. Готовые коржи промажьте заварным кремом и сложите стопкой на тарелку. Испеченные обрезки теста раскрошите и посыпьте медовик сверху и с боков. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 часа.

Хозяйке на заметку

Торт «Медовик» с заварным кремом можно украсить растопленным шоколадом. Переложите его в кондитерский шприц с тонкой насадкой и выпустите на поверхность десерта в виде «паутинки».

Кстати. Рецептов заварного крема существует довольно много. Если у вас есть «свой», домашний, проверенный временем, используйте его для прослаивания коржей медовика.

Необычайно вкусное шоколадное печенье

Когда-то давно ацтеки варили шоколад и добавляли в него острый перец, а не сахар. Этот тренд, шоколад и перец, уже несколько лет активно используют кондитеры всего мира. Так почему бы не добавить шоколадному печенью немного перчика? Только не переусердствуйте, а то это будет уже не подарок учителю, а пранк.

Необычайно вкусное шоколадное печенье
Необычайно вкусное шоколадное печенье

12 штук

  • 220 г муки
  • 1 стакан грецких орехов
  • 230 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/8–1/4 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  1. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде, 3 мин. Мелко нарежьте.
  2. Смешайте венчиком муку, какао-порошок, корицу, соль и кайенский перец.
  3. Взбейте масло с 1/2 стакана сахарной пудры на высокой скорости миксера, добавьте ванильный экстракт. Очистите стенки чаши лопаткой и снова включите миксер на низкой скорости. Всыпьте мучную смесь и орехи и перемешайте.
  4. Сформируйте из теста диск и заверните в пленку, уберите в холодильник на 1 ч.
  5. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите два противня бумагой для выпечки.
  6. Достаньте тесто из холодильника. Берите по 1 ст. л. теста и скатывайте в шарик. Выкладывайте на противни на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте печенье около 15 мин. Если нужно, в середине выпечки поменяйте противни в духовке местами.
  7. Насыпьте оставшуюся сахарную пудру в широкую миску. Готовое печенье достаньте из духовки и оставьте на противнях на 10 мин. Обильно обмакните теплое печенье в сахарную пудру и переложите на решетку, оставьте на 15 мин., а затем снова обмакните в сахарную пудру. Оставьте на решетке до полного остывания.

Кстати. Не бойтесь, что печенье будет очень острым. Во время выпекания острота снижается.

Печенье с шоколадными «чипсами»

Это печенье, конечно, можно купить в магазине. Оно обычно стоит недорого, а выбор фирм, которые его производят, довольно велик. Но делать его дома с детьми – это такое удовольствие! И времени занимает всего ничего. В общем, не ленитесь, порадуйте учителя вкусным подарком.

Печенье с шоколадными «чипсами»
Печенье с шоколадными «чипсами»

25 штук

  • 1 стакан муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г любого шоколада
  • 160 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 большое яйцо
  1. Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
  2. Шоколад порубите маленькими кусочками.
  3. В другой миске разотрите размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Вбейте яйцо, продолжая растирать. Постепенно добавьте муку, а когда тесто будет однородным, всыпьте шоколад.
  4. Слегка смажьте противень маслом, выкладывайте тесто десертной ложкой кружками на расстоянии 5–7 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Выньте противень, дважды аккуратно стукните им по столу или рабочей поверхности и верните в духовку. Выпекайте до золотистого цвета еще 4–5 мин. Остудите и подавайте.

Полезный совет

Если вы захотите сделать это печенье полностью шоколадным, добавьте в тесто на первом этапе вместе с мукой 1–2 ст. л. несладкого какао-порошка. Только обязательно просейте его, там часто встречаются комки.

Зефир из черной смородины

Воздушный, нежный и восхитительно вкусный – все эти слова не могут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек самостоятельно приготовленного зефира из черной смородины. Кажется, готовить зефир очень сложно, но нужно только однажды решиться, а потом вас не остановишь – эксперименты с разными вкусами будут длиться долго.

Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
  • 500 г черной смородины
  • 650 г сахара
  • 1 белок (40 г)
  • 8 г агар-агара
  • 160 мл воды
  1. Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.
  2. Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.
  3. Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).
  4. Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.
  5. Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.
  6. Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.

Кстати. Если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом, зефир с черной смородиной будет дольше храниться. Если вы готовите зефир из ягод, в которых содержится мало пектина, добавьте во время приготовления пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара.

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде – идеальный десерт, который смело можно именовать «полезным». Вопросы в этом случае вызывает только крепкий алкоголь, однако его вполне допустимо заменить дополнительным количеством апельсинового сока. Или использовать мед, но он добавит десерту лишние калории, да и вкус конфет, пожалуй, станет слишком приторным. В нашем же рецепте конфет сладость фиников, кураги и изюма идеально дополняет кислинку цитрусовых и пикантную горечь шоколада.

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде

10 порций

  • 200 г вяленых фиников
  • 150 г мягкой кураги
  • 150 г золотистого изюма
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г кешью
  • 1 сочный апельсин
  • 50-60 мл коньяка
  • 200 г горького шоколада (не менее 75% содержания какао-бобов)
  1. Подготовьте все сухофрукты. Тщательно промойте их проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи и кешью порубите.
  2. Апельсин тщательно вымойте с помощью щетки. Обдайте кипящей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин на половинки и выжмите из каждой сок.
  3. Нарезанные сухофрукты и рубленые орехи пересыпьте в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру, а также коньяк. Измельчите до получения массы однородной консистенции.
  4. Выстелите поднос бумагой для выпечки. Периодически смачивая руки холодной водой, сформуйте из массы с сухофруктами шарики размером с грецкий орех. Выложите их на поднос.
  5. Шоколад для конфет порубите или наломайте. Переложите в ковшик и, помешивая, растопите на горячей водяной бане или слабом огне. Снимите с огня и сразу же используйте для глазурования конфет.
  6. Получившиеся шарики накалывайте на зубочистки и полностью окунайте в шоколад. Выложите конфеты на решетку и дайте глазури полностью застыть. Хранить в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней.

Полезный совет

Не хотите использовать шоколад для глазурования конфет? Просто обваляйте их в крошке из измельченных орехов, кунжута и кукурузных хлопьев: получится нисколько не хуже!

Кстати. Состав таких конфет можно немного изменить. Финики в любом случае стоит оставить, а вот курагу допустимо заменить черносливом, изюм – инжиром, кешью – жареным фундуком.

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом – настоящий праздник для истинных сладкоежек! Если соберетесь готовить такие, делайте это с расчетом на добавку, потому что съесть одну и остановиться просто невозможно, настолько ароматной и вкусной получается такая выпечка. Беспокоиться о том, поднимется ли тесто, точно не придется, благодаря использованию в рецепте быстродействующих дрожжей: они всегда работают безупречно и прилично ускоряют процесс. Поэтому «замахнуться» на сдобные булочки с изюмом и шоколадом может даже не слишком опытная хозяйка.

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом

10-12 порций

Для начинки и украшения:

  • мелкий темный изюм – 200 г
  • ликер, ром или коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • белок – 1 шт.

Для теста:

  • мука – 800 г + еще немного для формовки булочек
  • соль – на кончике ножа
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 300 мл
  • питьевая вода – 100 мл
  • сливочное масло – 200 г
  1. Подготовьте изюм для начинки сдобных булочек. Тщательно вымойте его, промокните бумажным полотенцем и сложите в мисочку. Залейте ликером, ромом или коньяком. Оставьте на 2 часа.
  2. Приготовьте тесто сдобных булочек. В миску просейте муку с солью и крахмалом. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Влейте теплое молоко и воду. Снова перемешайте.
  3. Сливочное масло для теста булочек настругайте ножом или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Шоколад для начинки булочек порубите. Замоченный изюм слегка отожмите. Подготовленные ингредиенты добавьте в тесто. Тщательно вымесите его и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  5. Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сформуйте круглые булочки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
  6. Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте булочки молоком и выпекайте 20–25 минут. Дайте остыть. Для глазури перемешайте венчиком сахарную пудру и белок. Полейте получившейся смесью булочки и дайте застыть.

Полезный совет

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом можно покрыть любой другой глазурью. Например, вполне можно использовать лимонную. Для ее приготовления возьмите 12 столовых ложек сахарной пудры, залейте 3–4 столовым ложками лимонного сока и разотрите до получения массы однородной консистенции.

Кстати. Для приготовления сдобных булочек с изюмом по этому рецепту следует использовать именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%: он сделает вкус и аромат выпечки более насыщенными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты

ГРУППА

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ ...

Конфеты своими руками

ГРУППА

Конфеты своими руками

Кто не знает, что такое конфеты! Шоколадные – с начинкой и без, мармелад и зефир, молочные ириски и карамель, помадка и нуга, фрукты в шоколаде и марципановые фигурки – все это конфеты!

Рецепт печенья

ГРУППА

Рецепт печенья

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы начнем перечислять курабье и глаголики, овсяное и печочное. И хотя видов печенья довольно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 октября 2022 г.

Идея, может быть, и хорошая. Но, насколько я знаю, в дошкольные и школьные заведения запрещено приносить домашнюю выпечку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях