Органическая еда в Болдере

Органическая еда в Болдере

Лида Удодова
27 мая 2011 г.
0Комментировать

Многие из нас к идее органической еды в частности и экологическому подходу в целом относятся скептически. Между тем есть на свете места, где органика из блажи давно превратилась в стиль жизни. И жизнь эта очень хороша, должна заметить.

(Фото: East News Photoagency)

ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Болдер – очень благополучный город даже по меркам очень благополучного штата Колорадо. Красота кругом невообразимая – Скалистые горы, пасторальные луга, озера и прозрачные до хрустального блеска ручьи. Пьешь утром кофе на террасе и видишь, как мимо пролетает голубая, как счастье, птица сойка. На лужайке у дома прыгает маленький крольчонок, просочившийся сквозь проволоку в заборе. Деревья ходят ходуном – упитанные белки, которых тут великое множество, устроили очередную потасовку из-за шишки.

Пару лет назад Болдер признали самым счастливым городом в США. Здесь расположен Колорадский университет, поэтому в городе много студентов и преподавателей, всего что-то около 30 тысяч человек. Тут живут люди с высокими доходами, хорошим образованием, продолжительность жизни - самая продолжительная, уровень преступности - самый низкий, случаев ожирения практически нет и т. д. Здесь любят детей, собак, музыку, спорт и органическую еду. Типичные выходные, обязательно в кругу семьи или друзей - бейсбол, хайкинг, гольф, крикет, велики, плавание, барбекю, джазовый концерт в Университетском культурном центре.

ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК

В одну такую субботу нас пригласили в гости Джен и Майк. Живут они «на первой линии» - то есть в особнячке 1911 года постройки на улице, которая тянется прямо вдоль гор. Вокруг дома растут сливы и яблони – и под ногами валяются огрызки фруктов, оставленные вездесущими белками и енотами. На маленьком огородике Джен выращивает салат и помидорки черри, которые любят не только члены семьи, но и олени – они перепрыгивают невысокую изгородь и объедают кусты, стоит лишь зазеваться. Кстати, зимой к Джен и Майку как-то наведался спустившийся с гор медведь и разворотил здоровенный железный мусорный бак, словно картонную коробку. А на нижнем этаже у них живут сколопендры. Одну такую Дэнни, маленький сын хозяев, как-то собственноручно убил ножом.

У Джен был запланирован обед «в органическом стиле» - впрочем, иначе она и не готовит. Поэтому с утра пораньше мы прогулялись на фермерский рынок. Все продукты – исключительно местного происхождения.

Обходя многочисленные палатки, понимаешь – завтракала сегодня зря. Каждый продавец предлагает что-нибудь попробовать – и отказаться нет возможности. Хрустящий свежий хлеб, свежезаваренный кофе, всевозможные мармелады, домашние конфеты, выпечка, лепешки тортильяс… Тут же паста ручной работы - лингвини «спайси», фетучине с чесноком и базиликом, папарделле с травами. Соусы, разлитые по крошечным мисочкам, горы овощей и фруктов, местные сорта очень ароматных дынь, сладкая сочная кукуруза, которая - я уже знаю! - когда ее сваришь и куснешь, брызгает соком во все стороны… Просто глаза разбегаются и голова идет кругом. И не у меня одной: визит на фермерский рынок по субботам – любимое местное развлечение. Сюда приходят семьями, не забыв про собак и детей, толпятся, пробуют, общаются… Местные маргиналы, которых тут имеется некоторое количество, не теряют надежды выпросить доллар-другой на пиво у благодушной публики. Этнического вида девушка музицирует на дудке и позвякивает колокольцами, в паре метров от нее самозабвенно лупит по барабанам пара афроамериканцев.

ПЕНСИОНЕР НА «СЕССНЕ»
Джен покупает свежие яйца, немного муки и зелени – сегодня у нее в планах паста-фреска с овощами и беконом, тесто для которой она готовит сама. Возясь с машинкой для пасты, она рассказывает, что в Болдере органическая еда – дело обычное. Если в среднем по стране органические продукты регулярно покупает не больше 3 % людей, то здесь треть жителей не считает экологически чистую еду излишеством. Да, она дороже, но ведь это – правильно. Мы – то, что мы едим и все такое.

В Болдере есть Organic Center, который занимается научно-исследовательской работой и своей целью видит насаждение зеленых идей везде, где это только возможно. Здесь есть органические кафе и рестораны – вполне благополучные, кстати, в финансовом плане. На местных сайтах длиннющие списки компаний, поставляющих органические продукты. Постоянно проводятся экологические акции – меня, например, приглашали поддержать идею дополнительных порций салатов в школьных столовых. На улице вас легко могут пригласить на бранч в эко-стиле. То есть органическая жизнь активна и бурлит.

А местные жители могут служить наглядным агитационным пособием. Во-первых, здесь практически нет людей с лишним весом. Во-вторых, посмотрите на болдерских пенсионеров. Типичный пример – вечно улыбчивый Керри, сосед Джен и Майка. Ему под 80. А на вид не дашь больше 60. Он ходит с друзьями в горы, ездит на велосипеде, летает на маленькой «Сессне» и активно занимается благотворительностью. Свежий воздух, здоровая еда, хорошая страховка и много-много фитнеса делают болдерцев эдакими «вечными» людьми. Глядя на них, перестаешь бояться собственной старости.

ЧИПСЫ ФОРЕВА

Перемывая кости соседям (в хорошем смысле, конечно), хрустим ломтиками морковки и кабачков, которые так вкусно окунать в какой-то хитрый малиновый дип, приготовленный Джен. Дети трещат чипсами. Это, конечно, ужас-ужас, но никто, никогда и никого тут не заставит отказаться от чипсов.

Да, они жирные, зато куплены в органическом супермаркете «Whole food». В этом огромном магазине продаются товары исключительно с пометкой «органик» - от хлеба, мяса, майонеза, газировки и сидра до цветов, детских памперсов и собачьего корма. Тут же кулинария и небольшой ресторанчик. Все блюда, разумеется, тоже экологически чистые. Стоимость продуктов по сравнению с товарами из обычных супермаркетов – выше процентов на 50-70.

Как компенсация любви к чипсам – синее молоко, которое молочник каждое утро оставляет под дверью. Синее – потому что обезжирено донельзя. Я такое пить не могу и под недоумение друзей – ну холестерин же! – покупаю молоко 4 %- жирности для утреннего кофе. За это меня на целый день увозят в горы и заставляют ходить пешком. Впрочем, я и не сопротивляюсь – Скалистые горы как сбывшаяся мечта, райские кущи, гулять по которым можно дни напролет. С собой у нас корзинка для ланча. В ней тортильяс с овощами и говядиной, сэндвичи из зернового хлеба с хрустящими листьями салата, гроздь бананов, упаковка «Доктор Пеппер» и пачка чипсов. Органических, конечно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Португальская кухня: не только бакаляу и портвейн
Португальская кухня: не только бакаляу и портвейн

Если где-нибудь на стене замка или на городском гербе вы увидите крест и сферу в окружении колец, знайте: здесь отметились португальцы. Крест ордена Христа и армиллярная сфера, старинный навигационный прибор, – символы славной истории страны. Об эпохе Великих географических открытий напоминают и архитектура, и традиции, и кухня <strong>Португалии</strong>, в том числе ее северной столицы – <strong>Порту</strong>

Натуральная косметика. Защита от агрессивной окружающей среды
Натуральная косметика. Защита от агрессивной окружающей среды

Мы устали от агрессивности окружающей среды, поэтому любые слова о натуральности и чистоте идут «на ура». В последнее время популярно делить косметику на синтетическую и натуральную, подчеркивая ...

Биодинамические вина. Возвращение вкуса терруара
Биодинамические вина. Возвращение вкуса терруара

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, пользуются энергосберегающими лампами и даже выпивают не просто так, а со смыслом – заменив ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ремонт в эко-стиле. Экологически чистый дом, безопасный дом, советы по ремонту
Ремонт в эко-стиле. Экологически чистый дом, безопасный дом, советы по ремонту

«Дышащие» - обычно говорят о натуральных тканях. Но так можно описать и дом, обустроенный в экологическом стиле. Этот дом сам себя пылесосит, в нем не скапливается пыль, не ломается бытовая техника, не «фонит» паркет, а стены источают легкий аромат цветов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях