С тех пор, как в 30-х гг прошлого века из нефти научились производить дешевые эмульгаторы, растворители и увлажнители, косметика стала обычной составляющей жизни каждой женщины. Британские ученые подсчитали, что каждая из нас ежедневно сталкивается с 515 химикатами, входящими в состав средств по уходу за собой – в креме для рук их может быть 11, в туши – 29, в губной помаде – 33… Ничего удивительного, что такой ядреный коктейль часто на пользу внешности не идет – вызывает сухость кожи, забивает поры, провоцирует аллергические реакции. Пытаясь решить эти проблемы, многие переходят на биокосметику, состоящую преимущественно из натуральных ингредиентов. Ведь если биокефир полезнее обычного, то и для косметики такой сравнение справедливо?
Нынешняя биокосметика производится по строгим правилам, все средства проходят серии суровых тестов на безопасность, производитель должен выращивать сырье для своей продукции в экологически чистых районах или закупать по контракту на экофермах, не нарушать этических правил в производстве, не проводить тестов на животных, не использовать искусственные красители, ароматизаторы, консерванты… Производители биопродукции даже составляют «черные» списки синтетических ингредиентов. В них попали парабены (консерванты), ТЭА И ДЭА (эмульгаторы), лаурил натрия (пенообразующее вещество), вазелин, красители, ароматизаторы.
Качество биопродукта гарантируют сертификаты. В России своей системы сертификации нет, поэтому ориентируемся на те, что признаны в мире. Типичные примеры:
Стандарт BIO, разработанный французским сертификационным комитетом Ecocert и организацией независимых производителей Cosmebio. Запрещает использование ингредиентов животного происхождения (за исключением тех, изъятие которых не наносит вреда животным, например, пчелиного воска). Минимум 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение и быть получено из культур, произрастающих в экологически чистых районах.
Стандарт BDIH, разработанный в Германии. Исключает использование ГМО, химическая обработка исходных ингредиентов должна быть минимальной, дикорастущие растения предпочтительнее специально выращенных, запрещены тесты на животных и животные ингредиенты, добытые из позвоночных (китовый спермацет, масло норки и т. д.).
Стандарт NaTrue, разработанный крупнейшими производителями Европы совместно с органами Еврокомиссии и совета Европы. Оценивает качество натуральной косметики по собственной системе «звезд». Три «звезды» получают полностью органические средства. Нефтехимия, например, минеральное масло, под запретом.
Недостатки биокосметики
Но даже все перечисленные строгости не делают биокосметику однозначно лучше синтетической.
1. Часто вызывает аллергию
Синтетическая косметика, вернее, отдельные ее ингредиенты – отдушки, консерванты и красители – часто вызывают аллергию. В биокосметике их нет, а если есть – то по минимуму. Но тут свои сложности. Мощными аллергенами являются многие натуральные вещества, входящие в состав био-средств. Сильные аллергические реакции могут спровоцировать арника, розмарин, календула, смородина, полынь, мед, прополис. Поэтому прежде чем покупать очередное средство, проведите кожный тест и проверьте, не будет ли реакции.
2. Ограниченный срок годности
Обычно от 2 до 12 месяцев. Есть средства, которые нужно хранить только в холодильнике. С одной стороны, это прекрасно – значит, злой консервант внутрь баночки не попал. С другой – очень высока вероятность «отравиться». Если вы не заметили, что ваш крем с йогуртом просрочен, или в магазине не соблюдали правила хранения, в нем могли завестись болезнетворные микроорганизмы, например, стафилококк. После того, как вы намажете кремом нос, микробы через микротрещинки, которые всегда есть на коже, проникнут внутрь организма и начнут там свою подрывную деятельность.
3. «Натуральный» еще не означает «экологически чистый»
Сырье для биокосметики действительно содержит меньше вредных примесей. Но не всегда. Типичный пример – ланолин, «шерстяной воск», который получают при промывке овечьей шерсти. В своем натуральном виде он содержит огромное количество химикатов, которые затем «вытравливают» растворителями.
Буквы и цифры на упаковке
Одно только использование приставки «био» не делает косметику лучше. Многое, если не все, зависит от производителя. Это должна быть серьезная компания, имеющая научно-исследовательскую базу, финансы на проведение тестов и клинические испытания. Внимательно читайте, что пишут на упаковке. Все ингредиенты перечисляются в порядке убывания. Если продукт заявлен как кладезь ромашки или, скажем, календулы, а они - на последних местах в списке ингредиентов, значит, в действительности этого вещества в тюбике кот наплакал. Еще один важный показатель - качественную натуральную косметику продают в натуральной же упаковке - это может быть стекло, керамика или биоразлагаемый пластик.
Цена имеет значение (гость)
20 октября 2010 г.А меня еще умиляет какой-нибудь крем с черной икрой по 100 рублев за тюбик. Много ли там той икры?? Это как дешевая колбаса натуральная - нонсенс. Лучше делать честные домашние маски - во всяком случае ты сама знаешь что в них положила!!!